ru
en
Радио онлайн
Радио онлайн
Прямой эфир
Прямой эфир
Бразилия Россия Индия Китай ЮАР
09 августа
Экономика

На долю стран БРИКС приходится почти 40% общемирового потребления энергоресурсов

«Страны БРИКС являются одними из самых крупнейших экспортеров, производителей энергоресурсов и потребителей. На долю стран БРИКС приходится почти 40% общемирового потребления энергоресурсов», - отметил заместитель министра энергетики РФ Антон Инюцын.

По его словам, в странах БРИКС огромное внимание уделяется инвестициям в различные энергетические проекты, в частности, в возобновляемые источники энергии.

«Многие страны ставят перед собой задачу сделать свой топливно-энергетический баланс более экологичным. Китайцы поставили себе задачу к 2030 году нарастить до 25% долю ВИЭ, газовой генерации и атомной генерации, в Индии -  увеличить к 2022 году долю возобновляемых источников до 15 %», - пояснил замминистра, отметив, что в России один из самых экологически чистых энергобалансов.

В интервью телеканалу РБК .Антон Инюцын также рассказал о создании платформы энергетических исследований стран БРИКС. «Несколько лет мы с партнерами искали гибкую форму взаимодействия, где нет четкой привязки к какой-то структуре, где нет жестких правил участия, где нет обязательств по финансированию», - сообщил он.

Замминистра добавил, что на сегодняшний день договорились  о том, что каждая из стран формирует свою собственную часть из экспертов, которые будут принимать участие в работе по созданию энергетической платформы. «Мы уже сделали первый шаг, сформирована группа, куда вошло порядка 40 экспертов по различным направлениям», - сказал он.

Кроме этого, Антон Инюцын отметил, что реализуется достаточно много проектов с партнерами по БРИКС  в рамках двустороннего сотрудничества.  С Китаем это  такие проекты как «Сила Сибири», проект крупнейшего НПЗ и проект  Ямал-СПГ, с Индией - это сотрудничество в нефтепереработке, а с Южноафриканской Республикой идет обсуждение проектов на территории их страны в части атомной генерации и газификации.  

Комментируя деятельность Нового Банка БРИКС, замминистра отметил, что энергетическим проектам уделяется особое внимание: «По совокупности и доле профинансированных проектов энергетика занимает первое место и составляет порядка 30%».

В заключение интервью Антон Инюцын рассказал о том, что в 2020 году председательство БРИКС перейдет к России.

Источник: EnergyLand

  • Твитнуть
  • Поделиться 0
  • Поделиться0
Еще по теме
Индия
17 октября
Экономика
Власти Индии переводят страну на природный газ
Бразилия
16 октября
Экономика
Крупнейший банк Бразилии перевел клиентов на WhatsApp
Индия Россия
16 октября
Экономика
Торговля между Россией и Индией увеличивается
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР
15 октября
Экономика
Красноярские бизнесмены поедут на форум малого бизнеса стран-участниц БРИКС
Китай Россия
11 октября
Экономика
Российских и китайских бизнесменов соединит новый транспортный коридор
Китай
08 октября
Экономика
ВВП Китая во втором квартале 2018-го вырос на 6,7%
Больше новостей