ru
en
Радио онлайн
Радио онлайн
Прямой эфир
Прямой эфир
Россия Китай
12 сентября
Экономика

Си Цзиньпин заявил, что восхищен масштабами Восточного экономического форума

Си Цзиньпин заявил, что восхищен масштабами Восточного экономического форума
Пекин и Москва должны рука об руку налаживать отношения ради стабильности и мира в регионе, отметил также председатель КНР


Председатель КНР Си Цзиньпин восхищен масштабами Восточного экономического форума (ВЭФ). Об этом он сам заявил в среду на пленарном заседании в ходе мероприятия.
"Восхищаюсь масштабом форума и хочу от Китая и китайского народа поздравить президента [Владимира] Путина с его проведением", - отметил он.
"Китай и Россия должны рука об руку налаживать отношения ради стабильности и мира в регионе", - подчеркнул также Си Цзиньпин.

Двустороннее экономическое сотрудничество

Китай стал крупнейшим инвестором и торговым партнером Дальневосточного федерального округа (ДФО), добавил председатель КНР.

"При совместных усилиях в последние годы участие Китая в сотрудничестве на Дальнем Востоке дало заметные результаты. Торговый оборот между Китаем и ДФО в 2017 году превысил $7,7 млрд", - указал он.

"Китай принимает участие в более 30 проектах в ТОР и свободных портах на Дальнем Востоке на общую сумму более $4 млрд. Среди всех стран мира Китай является крупнейшим инвестором и торговым партнером дальневосточных регионов России", - отметил Си Цзиньпин.

КНР была и останется сторонником и участником проектов по развитию российского Дальнего Востока, добавил он.

"Китай всегда был и остается активным сторонником и участником в развитии на Дальнем Востоке России. Мы располагаем уникальными географическими возможностями для этого, поскольку Китай и Россия являются близкими соседями", - указал он.

"Мы также имеем для этого прочную политическую основу, так как являемся всеобъемлющими стратегическими партнерами. Отношения КНР и РФ переживают наилучший этап в истории своего развития", - резюмировал глава КНР.

РФ, Монголия и Китай

Си Цзиньпин призвал также расширить трехстороннее сотрудничество между Китаем, Монголией и Россией.

"Нам необходимо развивать трехстороннее сотрудничество. И мы делаем это, проводим регулярные встречи лидеров трех стран", - указал он.

"Наши двусторонние механизмы также благоприятно функционируют. Сегодня с президентом Монголии [Халтмаагийном Баттулгой] говорили об улучшении обеспечения нашего сотрудничества. Действительно, многие проблемы нас вдохновляют, некоторые проекты уже реализованы, а некоторые продвигаются", - сказал он.

"Главная цель состоит в том, чтобы обеспечить научную целесообразность проектов, чтобы затем приступить к практической реализации. Мы сейчас работаем над этим", - резюмировал он.

Четвертый Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 11-13 сентября. Агентство ТАСС является генеральным информационным партнером, официальным фотохост-агентством и модератором зоны презентаций инвестиционных проектов ВЭФ-2018.

Источник: tass

  • Твитнуть
  • Поделиться 0
  • Поделиться0
Еще по теме
Китай Россия
21 сентября
Экономика
Трудовой отряд главы Красноярска получил Международную премию Гуанчжоу
Россия
12 сентября
Экономика
Эффективному сотрудничеству – единое информационное пространство
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
30 августа
Экономика
Новый банк развития БРИКС получил кредитный рейтинг «АА+»
Индия
28 августа
Экономика
Регулятор Индии будет изучать блокчейн и криптовалюты
Китай
27 августа
Экономика
За пять лет торговый оборот Китая со странами вдоль «Пояса и пути» превысил $5 трлн
Индия
27 августа
Экономика
Индия увеличит экспорт продовольствия
Больше новостей