Курс валют:
BRL/RUB 16,957
0,011
INR/RUB 1,1837
0,0048
ZAR/RUB 5,4353
0,0074
CNY/RUB 13,9143
0,0054
EGP/RUB 2,0323
0,0061
AED/RUB 27,8764
0,1176
USD/RUB 102,3762
0,4316
Погода:
Москва 4 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 11 °C
Пекин 6 °C
Претория 18 °C
Каир 15 °C
Тегеран 8 °C
Абу-Даби 18 °C
Меню
Эфир «Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)
4 °C
Москва
19 °C
Бразилиа
19 °C
Нью-Дели
6 °C
Пекин
18 °C
Претория
15 °C
Каир
8 °C
Тегеран
18 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,957
0,011
INR/RUB
1,1837
0,0048
ZAR/RUB
5,4353
0,0074
CNY/RUB
13,9143
0,0054
EGP/RUB
2,0323
0,0061
AED/RUB
27,8764
0,1176
USD/RUB
102,3762
0,4316
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
01:30 «Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)
01:30 «Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)
Сейчас 12+
01:30

«Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
02:15 «Слепой фотограф» - (д/ф, Египет, 2019)
Далее
02:15

«Слепой фотограф» - (д/ф, Египет, 2019)

16+
02:30

«Агропараллели»

16+
03:00

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

16+
Иконка с часами 19 минут 12 сек.
Директор Департамента Минэкономразвития Ирина Петрунина: «Мы можем делиться наработками по сокращению влияния человека на изменение климата»
Иконка с часами 19 минут 43 сек.
Генеральный директор Дома культуры «ГЭС-2» Артем Бондаревский: «Мы стараемся рассматривать и показывать культурный контекст Москвы, России и мира как единый»
Иконка с часами 21 минут 6 сек.
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева о координации с членами БРИКС: «Все сферы социально-экономического развития актуальны для выстраивания партнерства»
15.01.2510:00 Общество
Медиасеть TV BRICS усилила поддержку гуманитарного сотрудничества стран-участниц и партнеров БРИКС
11.01.2519:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
10.01.2517:12 Туризм
В российских регионах покажут программу о Мозамбике
Чили BRICS
11.11.24 09:56
Общество

Мануэль Риеско: Чили следует сфокусироваться на латиноамериканской интеграции и участии в работе БРИКС

Чилийский экономист рассказал об интеграционных процессах в Латинской Америке и перспективах сотрудничества республики с БРИКС

Мануэль Риеско, экономист и вице-президент Центра национальных исследований альтернативного развития (CENDA), выпускник факультета инженерных наук и магистр экономики Чилийского университета. В 1985 году он окончил программу докторантуры по специальности «политическая экономия» в Институте научной информации по общественным наукам Академии наук СССР (ныне Российская академия наук).

В интервью Crónica Digital, подготовленном порталом специально для медиасети TV BRICS, Риеско поделился своим мнением о процессах, происходящих в Чили и Латинской Америке, а также о взаимодействии республики с БРИКС.

– Интеграция стран Латинской Америки входит в сферу Ваших научных интересов. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом явлении: что уже сделано в данном направлении и что, по Вашему мнению, предстоит сделать в будущем?

– Интеграция латиноамериканских государств, мечта освободителя Симона Боливара, представляет собой ключевую стратегию развития, обеспечивающую странам континента к югу от реки Рио-Гранде минимальный уровень независимости и суверенитета, необходимый для экономического, социального и политического развития их народов в современном мире.

Этого можно достичь только путем создания пространства свободного перемещения товаров, капитала и людей, регулируемого и защищаемого общими наднациональными государственными институтами, соразмерными основным государственным акторам в современном мире. Такую же роль в свое время сыграли современные национальные государства, большинство из которых возникли во второй половине XIX века.

Именно так в 1960-х годах это представляли себе основатели Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), вдохновляемые великим аргентинским экономистом Раулем Пребишем. О необходимости интеграции также говорил кубинский революционер Фидель Кастро в своей исторической речи в новом здании этой региональной комиссии ООН в Сантьяго в 1971 году, сидя по правую руку от конституционного и революционного президента Чили Сальвадора Альенде.

Интеграция стран Латинской Америки – это сложный исторический процесс, который длится в нашем регионе уже полвека и до сих пор находится на начальном этапе. Ему препятствуют те, кто следует старому принципу «разделяй и властвуй». Именно поэтому наши страны должны продолжать идти этим путем, пока интеграция не станет реальностью, даже если данная задача будет передана следующему поколению.

– Несколько стран Латинской Америки проявляют интерес к участию в БРИКС. Какие существуют перспективы сотрудничества между объединением и латиноамериканскими государствами?

– Национальные интересы Чили, которые должны определять активное участие страны в латиноамериканской интеграции, также подразумевают присоединение к БРИКС – как самостоятельно, так и, предпочтительно, вместе с другими государствами региона.

Однако национальные интересы Чили выходят за рамки исключительно коммерческого интереса. Наше участие в объединении и его активная поддержка должны способствовать прогрессу всего развивающегося мира в духе мирного сотрудничества между равноправными партнерами, где каждый может самостоятельно определять свой путь.

– Какие сферы экономики Вы считаете наиболее перспективными для сотрудничества между Чили и Россией?

– В настоящее время Чили экспортирует в Россию продовольствие, в частности, морепродукты. Несколько десятилетий назад мы также активно импортировали автомобили и тракторы российского производства. Мы уверены, что торговля должна значительно расшириться, поскольку это принесет взаимную выгоду. Например, Чили может импортировать технологии и оборудование для горнодобывающей промышленности и связанных с ней перерабатывающих отраслей, а также наладить сотрудничество в области науки и технологий, необходимых для поддержки реиндустриализации страны.

– С какими странами БРИКС Чили сотрудничает больше всего? В каких сферах?

– Вторым крупнейшим торговым партнером Чили является страна, название которой начинается на первую букву в аббревиатуре БРИКС. Наше сотрудничество с Бразилией во всех областях, включая инвестиции за рубежом, несомненно, занимает одно из ведущих мест, как и взаимодействие с ЮАР во всех сферах международных отношений.

– А какие области сотрудничества между Чили и БРИКС пока не развиты, но имеют потенциал?

– Недавно я упоминал, что важно наладить связи в сферах, связанных с переориентацией экономики Чили от системы, основанной на экспорте необработанных природных ресурсов, к системе, создающей добавленную стоимость за счет молодого, здорового и квалифицированного трудового ресурса в промышленном производстве. Это предполагает также развитие цепей поставок в добыче природных ресурсов.

– Чили – один из крупнейших в мире производителей лития. Какие меры принимает государство для защиты окружающей среды в процессе его добычи?

– Добыча лития в Чили осуществляется из рассолов солончаков высоко в горной цепи на севере страны. Это довольно простой процесс, заключающийся в откачке рассола и его испарении на солнце, после чего из оставшегося раствора извлекаются такие полезные элементы, как калий и йод, которые при продаже покрывают все издержки процесса, делая добычу лития фактически рентабельной.

Тем не менее это оказывает серьезное воздействие на хрупкую экосистему солончаков, так как вода в этих рассолах присутствует еще со времен последнего ледникового периода, около десяти тысяч лет назад. В связи с этим экологические проблемы в данном случае сложнее, чем, например, при добыче рудных полезных ископаемых. Один из государственных проектов предполагает замену процесса испарения на прямое извлечение минералов с возвращением воды обратно в солончак. Однако этот вопрос пока остается нерешенным.

– Литий служит ключевым элементом в производстве батарей для электромобилей. Насколько развито использование электротранспорта в Чили в частном и в государственном секторах?

– В настоящее время этот вид транспорта почти не применяется. Даже трамваи, троллейбусы и электропоезда, которые когда-то обслуживали крупные города и большую часть территории страны, были ликвидированы в тот период, когда страной управляло правительство под руководством Аугусто Пиночета. Их заменили транспортом на двигателях внутреннего сгорания. Единственным исключением является метро Сантьяго, построенное в последние десятилетия.

– Один из ключевых аспектов международного сотрудничества язык. Есть ли в Чили какие-то особенности в обучении языкам стран-партнеров в той или иной области?

– В настоящее время в Чили основной упор делается на изучение английского языка, который широко распространен. В случае с Бразилией, нашим вторым по величине торговым партнером, языковой барьер незначителен, так как испанский и португальский языки схожи. Однако, несмотря на то, что Китай является нашим главным торговым партнером, в стране отсутствует массовая программа по изучению китайского языка. Это необходимо изменить.

Автор: Иван Гутьеррес Лосано, редактор Crónica Digital.

Фото: iStock

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

01.09.2213:48 Общество
В Китае технология 5G обеспечивает комплексную цифровую трансформацию
30.08.2217:32 Общество
Формат «БРИКС плюс» назван ключом к процветанию
25.08.2219:26 Общество
Российский гериатр рекомендовал пожилым людям есть горчицу
23.08.2218:56 Общество
Исследование показало, что 67% жителей ЮАР готовы попробовать растительное мясо
10.08.2219:26 Общество
В России стремительно растет парк электромобилей
09.08.2217:34 Общество
Виртуальные электростанции набирают обороты на фоне растущего спроса на электроэнергию в Китае
1 из
16.01.2519:26 Общество
ЮАР провела первое заседание рабочей группы G20 под своим председательством
16.01.2517:12 Общество
В Казани наградят победителей Премии молодых лидеров БРИКС и ШОС
Власти Бразилии запустили программу для повышения качества образования и подготовки педагогов