Курс валют:
BRL/RUB 16,957
0,011
INR/RUB 1,1837
0,0048
ZAR/RUB 5,4353
0,0074
CNY/RUB 13,9143
0,0054
EGP/RUB 2,0323
0,0061
AED/RUB 27,8764
0,1176
USD/RUB 102,3762
0,4316
Погода:
Москва 4 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 11 °C
Пекин 6 °C
Претория 18 °C
Каир 15 °C
Тегеран 8 °C
Абу-Даби 18 °C
Меню
Эфир «BRICSтервью»
4 °C
Москва
19 °C
Бразилиа
19 °C
Нью-Дели
6 °C
Пекин
18 °C
Претория
15 °C
Каир
8 °C
Тегеран
18 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,957
0,011
INR/RUB
1,1837
0,0048
ZAR/RUB
5,4353
0,0074
CNY/RUB
13,9143
0,0054
EGP/RUB
2,0323
0,0061
AED/RUB
27,8764
0,1176
USD/RUB
102,3762
0,4316
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
00:00 «BRICSтервью»
00:00 «BRICSтервью»
Сейчас 16+
00:00

«BRICSтервью»

В программе указано московское время. Пожалуйста, учитывайте разницу во времени с вашим часовым поясом.
00:30 «Чек-лист»
Далее
00:30

«Чек-лист»

16+
01:15

«Вкусно по ГОСТу»

16+
01:30

«Моя Россия: музыкальное путешествие» - (д/ф, Россия, 2022)

12+
Иконка с часами 19 минут 12 сек.
Директор Департамента Минэкономразвития Ирина Петрунина: «Мы можем делиться наработками по сокращению влияния человека на изменение климата»
Иконка с часами 19 минут 43 сек.
Генеральный директор Дома культуры «ГЭС-2» Артем Бондаревский: «Мы стараемся рассматривать и показывать культурный контекст Москвы, России и мира как единый»
Иконка с часами 21 минут 6 сек.
Гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева о координации с членами БРИКС: «Все сферы социально-экономического развития актуальны для выстраивания партнерства»
15.01.2510:00 Общество
Медиасеть TV BRICS усилила поддержку гуманитарного сотрудничества стран-участниц и партнеров БРИКС
11.01.2519:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
10.01.2517:12 Туризм
В российских регионах покажут программу о Мозамбике
BRICS Россия
10.10.24 12:56
Культура

Министр культуры России Ольга Любимова: важно с уважением относиться к традициям и ценностям стран, которые ждут приезда наших артистов

Глава ведомства рассказала сотрудничестве РФ и стран БРИКС+ в гуманитарной сфере

Ольга Любимова, Министр культуры Российской Федерации, окончила факультет театральной журналистики ГИТИСа по специальности «Театровед». Много лет работала на телевидении. В 2018 году возглавила департамент кинематографии Минкульта, с 2020 года занимает пост главы ведомства.

– Летом 2024 года в России состоялись Дни культуры Объединенных арабских эмиратов и Вьетнама. Как прошли эти мероприятия?

– Задачи дней культуры остаются неизменными: продемонстрировать свое национальное наследие и достояние. Мы всегда радушно встречали наших коллег из зарубежных стран. Вы знаете, сколько поклонников культуры государств БРИКС есть в нашей России? Что касается Дней вьетнамской культуры, в этом году было организовано замечательное мероприятие в «Зарядье». Наши коллеги представили образцы современного искусства, а также классические и национальные произведения, состоялась большая фотовыставка. Параллельно шли Дни Вьетнамского кино. Также стоит отметить высокий уровень организации Дней культуры ОАЭ. Были представлены различного рода национальные промыслы и работы художников, состоялись выступления музыкантов. В свою очередь, мы готовим ответные программы, которые покажем во Вьетнаме и Объединенных арабских эмиратах. Переоценить вклад подобного рода мероприятий на развитие отношения между странами невозможно.

– Как идет подготовка к перекрестным годам культуры России и Китая 2024-2025?

– Этот период очень важен и ожидаем для всех сторон: для министерств, представителей профессиональных сообществ и зрителей. Нет такого события в культурной жизни обеих стран, которое бы не вошло в программу. Только к концу второго года мы сможем назвать точное число прошедших мероприятий. Изначально было запланировано 60 событий, сейчас их уже более 200, и количество их только растет. Стоит отметить, что это не только работа профильных ведомств, но и всех заинтересованных сторон. Наши коллеги ездят в российские города, знакомятся с ведущими театрами и оркестрами. Согласовываются и готовятся мероприятия. Особый интерес у российской аудитории вызывает китайское кино. Однако есть и обратная связь со стороны КНР. Любовь китайцев к советскому и российскому кинематографу имеет давнюю историю. Не менее тесные связи существуют в музыке и живописи. Реализуются масштабные перекрестные проекты.

– Какое влияние оказывают на развитие креативных индустрий БРИКС сериалы и фильмы, снятые в странах объединения?

– Объем средств на развитие кинематографа растет, как и количество качественных картин. В этом году, когда мы с «Русскими сезонами» приезжали в Бразилию. Нашим коллегам было очень приятно, когда я рассказала, какой в России был бум на латиноамериканские сериалы, как наши деревни в шутку называли фазендами. На самом деле, это повод для того, чтобы делать что-то вместе, так как существуют общие ценности. Аудитория откликается и на эстетику индийских фильмов. Все это открывает нам возможности совместного производства. В свою очередь, наши картины тепло принимают на индийских кинофестивалях, где мы всегда желанные гости.

– Есть ли необходимость в создании онлайн-платформы, на которой была бы собрана продукция стран БРИКС и БРИКС+?

– Да. И это не сложно сделать. При этом речь идет не только об аудиовизуальном контенте. В проект можно включить трансляции разнообразных культурных событий и мероприятий.. Сейчас начался сезон «Большого театра». Мы сделали большую премьеру «Спящей красавицы», онлайн-трансляцию которой показали сто кинотеатров по всей России, от Калининграда до Новосибирска, и шесть больших экранов в Москве на День города. Также состоялась премьера Дубае.

– Как прошли «Русские сезоны» в Бразилии? Как принимает местная публика наших артистов?

– Приехали ведущие представители оперы и балета, в том числе Николай Цискаридзе и Эльдар Абдразаков. При этом в Бразилии много лет работает филиал российского хореографического училища. Таким образом, «Русские сезоны» представляют возможность встретиться с выдающимися солистами Большого театра, прикоснуться к русской культуре. В свою очередь, Эльдар Абдразаков провел мастер-классы. Он помогал молодым артистам, рассказывал о специфике работы с голосом. Такая работа очень важна, и мы видим в ответ на это теплый отклик.

Я провела встречу с директором Национального музея в Рио-де-Жанейро, где произошел пожар, в котором сгорел дворец и была уничтожена вся коллекция. Сразу же после трагедии со стороны Государственного исторического музея в Москве поступило предложение о помощи. Планируется организовать совместный проект. В свою очередь, министерство культуры России окажет административную и финансовую поддержку для его реализации. Мы пригласим бразильских коллег на Санкт-Петербургский культурный форум. Совместная работа музеев, в частности, из стран ШОС и СНГ, чрезвычайно важна и ценна.

– Планируется ли проводить «Русские сезоны» в других странах БРИКС+ в ближайшее время?

– Уже объявлена программа на следующий год. В этот раз «Русские сезоны» пройдут там, где они никогда не проводились – на Ближнем Востоке. Запланированы выступления в Бахрейне и в Омане. При этом с Оманом мы готовим серьезную программу межмузейного сотрудничества. Эта страна уже проводила выставки в России. В свою очередь, Третьяковская галерея и Московский Кремль покажут свои коллекции в Омане.

В работе со всеми странами мы сейчас особое внимание уделяем детским программам, выступлениям кукольных театров, в том числе Театра Образцова. Наши коллеги приезжают с мероприятиями, ориентированными на аудиторию самого разного возраста, не только со спектаклями, но и мастер-классами. При этом для каждой страны мы адаптируем программу с точки зрения местных норм этикета. Нужно с пониманием и с уважением относиться к традициям страны, которая нас принимает, чтобы выступление действительно было настоящим праздником.

– Какие нюансы нужно учитывать при организации таких масштабных мероприятий, как «Русские сезоны», за границей?

– Эти вопросы мы постоянно отрабатываем с послами, помимо министерств культуры государств-партнеров. Важно не обидеть коллег, с уважением относиться к традициям и духовно-нравственным ценностям стран, которые ждут приезда наших артистов. Нам нужно понимать нюансы, важные с точки зрения символики, цветовой гаммы. Например, при организации Года культуры Китая в России мы были постоянно в контакте с посольством. Все эти детали позволяют выстроить диалог на основе взаимопонимания и уважения страны, с которой мы работаем.

– Какие направления сотрудничества со странами БРИКС могут быть перспективными?

– Всех очень интересует сфера образования в области искусства и культуры. Например, в странах Персидского залива планируется создание собственных государственных оркестров. Иностранные коллеги также просят помочь в хореографии, в подготовке постановщиков. Поступают предложения по организации совместных проектов. Кроме того, всегда есть желающие получить музыкальное образование в России. В Перми и Владивостоке создаются образовательные пространства, где вместе могли бы учиться российские студенты и ребята из Азии.

Другое перспективное направление – это библиотеки. Благодаря национальному проекту Культура уже мы располагаем тысячами современных библиотек, которые стали точками притяжения людей самых разных возрастов и интересов. В России насчитывается 42 тысячи таких учреждений. Проблемы развития образования и креативных индустрий – это вопросы, волнующие как нас, так и наших зарубежных коллег.

Полную версию интервью смотрите здесь.

Фото: TV BRICS

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

30.06.2216:16 Культура
Изучение китайского языка способствует расширению международных обменов
12.02.2111:48 Культура
Бразилия осталась без карнавала в 2021 году
1 из
16.01.2519:26 Общество
ЮАР провела первое заседание рабочей группы G20 под своим председательством
16.01.2517:12 Общество
В Казани наградят победителей Премии молодых лидеров БРИКС и ШОС
Власти Бразилии запустили программу для повышения качества образования и подготовки педагогов