Курс валют:
BRL/RUB 16,231
0,0502
INR/RUB 10,5395
0,0234
ZAR/RUB 48,4867
0,0884
CNY/RUB 12,0537
0,0045
EGP/RUB 18,2655
0,1131
AED/RUB 23,9856
0,0532
USD/RUB 88,0872
0,1952
Погода:
Москва 24 °C
Бразилиа 25 °C
Нью-Дели 32 °C
Пекин 27 °C
Претория 19 °C
Каир 32 °C
Тегеран 34 °C
Абу-Даби 36 °C
Меню
Эфир «Язык Танца»
24 °C
Москва
25 °C
Бразилиа
25 °C
Нью-Дели
27 °C
Пекин
19 °C
Претория
32 °C
Каир
34 °C
Тегеран
36 °C
Абу-Даби
BRL/RUB
16,231
0,0502
INR/RUB
10,5395
0,0234
ZAR/RUB
48,4867
0,0884
CNY/RUB
12,0537
0,0045
EGP/RUB
18,2655
0,1131
AED/RUB
23,9856
0,0532
USD/RUB
88,0872
0,1952
Приложения TV BRICS
Главная
Новости
Видео
Подкасты
Меню
17:00 «Язык Танца»
17:00 «Язык Танца»
Сейчас 16+
17:00

«Язык Танца»

17:30 «Путешествия»
Далее
17:30

«Путешествия»

12+
18:00

«BRICSтервью»

16+
18:30

«Российские звезды готовят блюда китайской кухни»

16+
Иконка с часами 14 минут 2 сек.
Николай Пожидаев: «Есть идея создать пул космических аппаратов, которые будут работать на благо всех стран БРИКС»
Иконка с часами 12 минут 32 сек.
Олег Гринько: «Страны БРИКС должны найти тип суверенитета для кооперации»
Иконка с часами 14 минут 0 сек.
Андрей Бакланов: «Партнерство Саудовской Аравии со странами БРИКС будет взаимовыгодным»
18.07.2411:18 Общество
Проекты TV BRICS будут доступны на популярных развлекательных медиаресурсах Западных Балкан
13.07.2419:00 Общество
Обзор новостей TV BRICS в зарубежных медиа
11.07.2415:10 Общество
К сети партнеров TV BRICS присоединился крупнейший медиахолдинг Эфиопии

Наталья Трухановская: «Русский язык – та уникальная сущность, которая объединяет всех живущих на пространстве СНГ»

Ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина рассказала о роли учебного заведения в продвижении русского за рубежом

Наталья Трухановская, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, рассказала в интервью изданию «Евразия сегодня», партнеру сети TV BRICS, о том, кто сегодня стремится изучать русский язык.

– Текущий год по инициативе президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом русского языка в СНГ. Какие тенденции должен задать этот год? К чему мы стремимся? Почему такое особое внимание к русскому языку на территории стран СНГ?

– Эти вопросы мы обсуждаем на протяжении всех месяцев 2023 года. Год русского языка объявлен в том числе и потому, что русский язык – та уникальная сущность, которая объединяет всех живущих на пространстве СНГ. Это уникальный инструмент, уникальный механизм, помогающий всем странам СНГ развиваться с точки зрения роста социально-экономического благополучия. Во второй половине 2022 года был разработан и утвержден исполкомом стран СНГ план Года русского языка, каждое государство заявило те мероприятия, которые хочет в 2023 году провести. Все они очень активно не только устраивают эти мероприятия у себя, но и участвуют в акциях друг друга на территориях, соответственно, сопредельных стран.

– Если говорить непосредственно о Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина, то в этой программе мероприятий какое место, какая роль отведены вам, за что вы ответственны и какие инициативы предложили для реализации того масштабного плана, который формировался еще в прошлом году?

– Институт Пушкина в рамках исполнения этого плана играет ведущую роль. Фактически мы единственный вуз из российских университетов – по крайней мере расположенных на территории Российской Федерации, – который заявлен в этом плане самостоятельным участником, организатором и самостоятельным ответственным лицом за исполнение этих мероприятий.

Других примеров вузов нет. Все остальное – это органы власти или общественные организации. Поэтому мы этим очень гордимся. Мы приложили немало усилий, помогая исполкому СНГ формировать сетку мероприятий этого плана. И очень многие из них не только на территории России, но и на территории других стран СНГ взяли на себя и сейчас успешно это реализуем.

В качестве примера, интересного с точки зрения масштабности, могу привести мероприятие, которое мы провели в конце мая, приуроченное ко Дню славянской письменности и культуры – третий Костомаровский форум. Он собрал огромное количество участников, которые приехали как лично по нашему приглашению, так и подключались дистанционно.

В общей сложности мы зафиксировали порядка 23 тысяч участников со всех стран мира. И все, что касается русского языка и его роли, в том числе на пространстве СНГ, обсуждалось на такой масштабной площадке в течение трех полных дней.

– Одна из тех программ, которая успешно реализуются институтом уже несколько лет, – «Послы русского языка в мире». А что нового в этом году? Как меняется география, какие достижения?

– Программа существует с 2015 года. Еще два года, и ей будет десять лет. И она только набирает обороты. Что в этом году мы сделали? Мы обратили наше внимание на то, что «Послы русского языка» – это миссия, которая объединяет всех интересующихся русским языком или вовлекает в интерес к русскому языку не только за рубежом, но и внутри нашей страны.

В данный момент наша делегация послов находится в Псковской области. Она ездит по пушкинским местам, она общается со школьниками Псковской области, работает с ними. А что касается наших зарубежных поездок, мы работаем в части популяризации русского языка по трем большим аспектам. Первое – это просвещение. Второе – это образование. И третье – это наука. И конечно, мы начинаем с просвещения. Программе «Послы русского языка в мире» нет равных, потому что проводится очень серьезная подготовительная работа. Ребята, которые ездят в экспедиции, отбираются первоначально по принципу очень серьезной мотивации и наличия необходимых человеческих компетенций, потому что приехать в другую страну и общаться с детьми – сложно, нужно иметь к этому склонность. Второе – они проходят у нас очень серьезное обучение. И третье – они сдают выпускной экзамен и получают аттестацию. Только те, кто проходит три основных этапа, становятся послами и начинают готовиться к экспедициям. У нас новые методики для школьников, с которыми мы работаем в странах СНГ.

– Я знаю, что в этом году программа шагнула и за океан. Вы планируете проводить подобные школы в том числе в Латинской Америке? А география постоянно меняется?

– Да, мы стараемся менять географию, потому что поступает все больше и больше запросов. Нас хотят видеть в странха Карибского бассейна. Мы сейчас отрабатываем возможность поездки на Кубу и в Венесуэлу.

– Существует ли мода на изучение русского языка? Кто сегодня стремится изучать русский язык?

– Безусловно, экономическая целесообразность – это один из очень сильных факторов мотивации. И еще один из факторов – это продвижение науки, технологий и, соответственно, бизнеса. Как менялась мировая мода на доминирующий мировой язык? Мы прекрасно помним те времена, когда доминировал французский язык в обществе, когда немецкий язык. Пришло время английского языка. За счет чего же так сейчас востребован английский язык? Конечно, это продвижение интернет-технологий, это продвижение IT-технологий. Они все появились, родились, изобретались в англоязычном пространстве. И, соответственно, они получили свое наименование в англоязычном пространстве и в англоязычном дискурсе.

Если наши технологии будут так же продвигаться по миру, тогда и будет приходить та самая мода на русский язык. А фактически что такое в данном случае мода? Мода – это экономическая целесообразность в том, чтобы учить русский язык. Когда был запущен спутник Советским Союзом, слово «спутник» укоренилось во всех языках мира. Поэтому чем больше мы будем продвигать свою науку, тем актуальнее станет изучение русского языка для иностранцев.

Фото: «Евразия сегодня»

Что вы думаете о TV BRICS? Мы ценим ваше мнение и будем рады любым отзывам! ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ
Коротко
и по делу
Раз в неделю мы расскажем о новостях в странах БРИКС
Нажимая на кнопку "Подписаться", вы соглашаетесь на обработку персональных данных


ЕЩЁ ПО ТЕМЕ

18.07.2416:16 Общество
В Индии зарегистрировано более 77% стартапов, инвестирующих в искусственный интеллект
18.07.2415:10 Экономика
На программы по развитию регионов Египта выделят 31,8 млрд египетских фунтов
18.07.2414:18 Экономика
Представители Эфиопии и Ирана обсудили сотрудничество двух стран в аграрном секторе