Курс валют:
RUB/BRL 0,0767
0,0002
RUB/INR 1,0216
0,0009
RUB/CNY 0,0864
0,0002
RUB/ZAR 0,2177
0,0004
BRL/RUB 13,0371
0,0021
BRL/INR 13,3126
0,0134
BRL/CNY 1,1267
0,0002
BRL/ZAR 2,8384
0,0004
INR/RUB 0,9791
0,0008
INR/CNY 0,0846
0,0001
INR/ZAR 0,2132
0,0002
INR/BRL 0,0751
0,0001
ZAR/BRL 0,3523
0,0003
ZAR/RUB 4,5934
0,0009
ZAR/INR 4,6922
0,0056
ZAR/CNY 0,397
0,0002
CNY/RUB 11,5714
0,0003
CNY/INR 11,8173
0,0087
CNY/BRL 0,8875
0,0002
CNY/ZAR 2,5192
0,0005
Погода:
Москва -5 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 12 °C
Пекин -3 °C
Претория 16 °C

12:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

12:00

Сейчас

Встречи с издателем

Созданные по инициативе Гуманитарного проекта Ивана Полякова при поддержке издательства «Весь мир», ...

Смотреть онлайн
16+

12:30 Далее в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Китайская кухня на ТВ БРИКС

12:30

Далее

Китайская кухня на ТВ БРИКС

Весь Китай – на одной тарелке. Гости этой аппетитной программы - известные российские музыканты, спо...

16+

Собаки, полетевшие в космос первыми

Собаки, полетевшие в космос первыми

В 1950-х и 1960-х годах в СССР начали тестировать полеты в космос на собаках. Запуск животных в космос был необходим, чтобы выяснить, возможно ли пребывание человека в невесомости. На заре ракетостроения не было ясно, какими будут последствия невесомости для живого организма. Дорогу в космос для человека проложили собаки.

Советский Союз запустил суборбитальные и орбитальные миссии с животными как минимум 57 раз. Большинство псов выжили, но все же некоторые погибли из-за технических неполадок.

Исключением стала собака Лайка. Ее гибель ожидали с самого начала, поскольку запуск орбитального Спутника-2 в 1957 году стал первым в своем роде.

Требования к кандидатам и условия подготовки к полетам

животные в космосе.jpg

Первых животных для отправки в космос набирали на московских улицах. Институт авиационной медицины отлавливал бродячих собак, поскольку они были готовы к жестким условиям тренировок и экстремальным нагрузкам во время полетов. Требовались собаки не тяжелее 6 килограммов, поскольку кабина ракеты была рассчитана на небольшой вес. Рост животного не должен был превосходить 35 сантиметров.

Их отлавливали и направляли в питомник, а затем распределяли по научно-исследовательским институтам.

Предпочтительным животным для экспериментов были именно собаки, а не другие животные, поскольку ученые считали, что четвероногие хорошо переносят длительные периоды бездействия.

Обучение включало в себя неподвижное стояние в течение длительных периодов, ношение космических костюмов, помещение в тренажеры, которые действовали как ракета во время запуска; катание в центрифугах, которые имитировали высокое ускорение при запуске ракеты, и содержание в клетках все меньшего размера. Все это требовалось для подготовки собак к условиям космического модуля.

Первых собак в космосе кормили питательным желеобразным белком. Он содержал большое количество клетчатки и помогал собакам выводить токсины в течение длительных периодов, пока они находились в маленьком космическом модуле. По имеющимся данным, более 60% собак, побывавших в космосе, по возвращении на базу страдали от запоров и желчных камней.

Суборбитальные полеты

22 июля 1951 года впервые полетели на ракете псы Цыган и Дезик. Ракеты в первых полетах долетали до верхних слоев атмосферы, а далее та ее часть, где были пассажиры, отделялась и с помощью парашютов возвращалась на землю. Первые собаки, полетевшие в космос, успешно приземлились на землю.

Когда ракета с собаками достигла высоты в 100 километров, отделение с пассажирами отцепилось и начало быстро падать. Псам удалось выжить благодаря парашютам, которые открылись на 7 километров от земли. Первый в истории человечества суборбитальный полет продолжался лишь 20 минут.

Из воспоминаний руководителя медицинской программы Владимира Ивановича Яздовского: «Ракета поднялась на высоту 87 километров 700 метров, через 15 минут парашют плавно опустился неподалеку от стартовой площадки. По распоряжению Королева первыми на место приземления должны были прибыть только медики, но, согласившиеся с этим высокие начальники из разных министерств и академий правило это первыми же и нарушили. Первая крупная победа отечественной космической медицины состоялась одновременно с криками обступивших капсулу: «Живы! Живы! Лают!...»

Очевидцы вспоминают, как радовался успешному приземлению главный конструктор Сергей Павлович Королев. Он схватил одну из собак и начал кружить ее по полигону, а затем сам отвел псов в вольер.

первые собаки в космосе. Дезик и Цыган.jpg

Те, кто полетел в космос первыми, хорошо перенесли запуск. Отклонений в их здоровье замечено не было.

Цыган больше не летал, а Дезик с собакой Лисой был запущен в небо уже через неделю после первого полета. К несчастью, в этот раз обе собаки, полетевшие в космос, разбились, поскольку парашют, предназначенный для них, не сработал.

После этого выжившего пса Цыгана освободили от полетов. Председатель Госкомиссии академик Благонравов забрал его к себе домой. Пес жил долго и оставил потомство. Его щенков дарили как ордена, за особые заслуги.

Суборбитальные полеты с собаками продолжались до весны 1961 года. Случались неудачные запуски, в сумме погибло 10 животных.

Сбои происходили из-за отказа парашютных систем, проблем в жизнеобеспечения и разгерметизации кабин. Разработчики воспринимали гибель собак при испытаниях как трагедию, поскольку за время экспериментов они успевали привыкнуть к собакам и полюбить их. Но все же эти катастрофы меняли ход дальнейших разработок. Технологии совершенствовали, чтобы отправить человека в космос с минимальными рисками.

Некоторые собаки летали в космос по нескольку раз и не боялись подготовки к повторным запускам.

Орбитальные полеты

В 1956 году начался новый этап советской космической программы – орбитальные полеты. Для их подготовки разработали специальные кабины и системы жизнеобеспечения, где испытуемые могли находиться до 30 суток.

Выяснилось, что такие условия проще обеспечить для сук, чем для кобелей. Для мочеиспускания и дефекации придумали специальный комбинезон с трубочкой для выведения фекалий. А кормление собак, полетевших в космос, проходило с помощью автомата, два раза в день выдававшего порцию кашеобразной питательной смеси.

Ученые знали, что животные способны без вреда для здоровья подниматься на высоту 450 километров, но длительные путешествия в невесомость еще никто не пробовал. Для был необходим орбитальный запуск.

В рамках тренировок их держали в маленьких коробках по 15-20 дней подряд.

3 ноября 1957 Советский Союз ошеломил мир года запуском Спутника-2. На борту спутника находилась собака Лайка. Она стала первой собакой, вышедшей в орбитальный космический полет.

Лайка. животные в в космосе.jpg

Руководитель медпрограммы Яздовский вспоминал, что «Лайка была славная собачонка, тихая, очень спокойная. Перед отлетом на космодром я однажды привез ее домой, показал детям. Они с ней играли. Мне хотелось сделать собаке что-нибудь приятное. Ведь ей жить оставалось совсем недолго. Сейчас, по прошествии стольких лет, полет Лайки выглядит очень скромным, но ведь это историческое событие».

После успешного вывода на орбиту миру советские ученые рассказали, как Лайка проживет неделю в комфортных условиях, с большим количеством еды и воды, а затем безболезненно скончается.

Для науки это была победа, но для сотрудников космической станции – радость со слезами на глазах. Они знали, что отправляли Лайку на гибель. Спутник оставался на солнечной стороне дольше рассчитанного. Из-за этого температура в кабине начала повышаться и поднялась до 40 градусов, потом стала еще выше.

Физиолог Газенко вспоминал, что «тогда мы не только не могли вернуть спутник домой, но и не отработали системы отвода тепла. Два маленьких вентилятора в кабине оказались бесполезны. Собака погибла от перегрева».

Аппарат сделал 2 570 витков вокруг Земли и позже самоуничтожился в атмосфере.

Этот жестокий эксперимент подтвердил, что живой организм может при определенных условиях существовать в невесомости. В 2002 году выяснилось, что собака продержалась всего семь часов, после чего умерла от паники и теплового истощения.

В 2008 году в Москве на территории Института военной медицины установили памятник Лайке.

Как Белка и Стрелка полетели в космос?

К концу 1950-х годов СССР уже был готов к отправке первого человека в космос. Однако советским ученым нужна была уверенность в том, что живое существо сможет пережить орбитальный полет.

Белка и Стрелка - собаки-суки в возрасте 2,5 лет показали наилучшие результаты в дрессировке. Они были отобраны для совершения 1-дневного полета вокруг Земли на космическом корабле «Спутник-5».

собаки полетевшие в космос.jpg

19 августа 1960 года «Спутник-5» с двумя собаками на борту был запущен с космодрома Байконур. Во время запуска у собак участились пульс и дыхание, но когда космический корабль достиг орбиты Земли, Белка и Стрелка постепенно успокоились.

Состояние собак-космонавтов тщательно контролировалось и анализировалось специальными приборами, которые измеряли кровяное давление, частоту сердечных сокращений, мозговую активность и многие другие параметры. Это было сделано для того, чтобы защитить собак и узнать, как стрессы космического полета повлияют на человека. Космический корабль также был оснащен телевизионной камерой, которая передавала изображение собак на Землю.

Белка и Стрелка были не одни в своей капсуле. На борту «Спутника-5» также находились мыши, насекомые, растения, семена, грибы и культуры микробов.

Полет прошел хорошо. После стресса, вызванного запуском, Белка и Стрелка большую часть времени вели себя спокойно и с удовольствием принимали пищу. По данным систем мониторинга, воздействие невесомости также не сильно их беспокоило. Был только один тревожный момент (после того, как корабль в четвертый раз вышел на орбиту Земли), когда Белка внезапно стала очень тревожной и начала лаять - ей определенно стало плохо по неизвестной причине. Из-за этой аварии ученые решили ограничить полет Юрия Гагарина - первого человека в космосе - только одним орбитальным кругом вокруг Земли.

кто первый полетел в космос первым.jpg

20 августа 1960 года Спутник-5 успешно приземлился, совершив 17 орбит вокруг Земли. Белка и Стрелка провели в космосе более 25 часов и преодолели расстояние в 700 тысяч километров. После приземления собаки чувствовали себя хорошо, медицинские анализы также не выявили никаких отклонений. Таким образом, Белка и Стрелка стали первыми живыми существами, пережившими орбитальный полет.

Через несколько месяцев после полета Стрелка родила 6 здоровых щенков. Один из них, названный Пушинкой, был подарен президенту США Джону Кеннеди. После прибытия в США Пушинка поселилась в Белом доме и вскоре родила щенков от вельш-терьера Чарли, который также жил в семье Кеннеди.

Белка и Стрелка, побывавшие в космосе, прожили остаток своей жизни на территории одного из советских институтов. Люди во всем мире всегда будут помнить их героический полет, который внес неоценимый вклад в наши знания о космосе и проложил нам дорогу к звездам.

Фото:  flickr.com, скриншот видео «Дезик и Цыган».

Еще по теме

Виртуальный персонаж российско-китайского проекта исполнил песню на русском языке
Производство кофе в Бразилии