Радио онлайн
Прямой эфир
Россия
22 февраля

Томские ученые создают принципиально новый вид топлива, работающего в минус 95

Томские ученые создают принципиально новый вид топлива, работающего в минус 95

Ученые Томского политехнического университета предлагают использовать в экстремально холодных условиях гелеобразное топливо. Производить его планируется из отработанного масла энергетических установок и горючих жидких отходов нефтяной промышленности, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на sib-science.info.

Такое топливо сохраняет свои свойства при температуре до -95 градусов Цельсия. При этом оно более безопасно для окружающей среды в процессе хранения и транспортировки, в сравнении с обычным жидким топливом.

«Традиционные виды топлива — бензин, дизельное топливо — выдерживают температуры до -50 °С. При более низких температурах такое топливо может просто замерзнуть в топливных баках и системах. Поэтому ученые модифицируют существующие и ищут новые виды топлива для использования, например, в условиях Арктики. А так как Арктика — это совершенно уникальная природная зона, к топливу, которое здесь используется, предъявляются особые требования, с точки зрения его экологичности и безопасности», — говорит профессор Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Павел Стрижак.

Молодые исследователи из коллектива профессора разрабатывают собственные виды морозостойкого гелеобразного топлива. Проведены эксперименты с 20 различными составами, изучаются фундаментальные вопросы механизмов его горения.

«В настоящее время в качестве горючей основы при изготовлении образцов гелеобразного топлива мы используем масла нефтяного происхождения, в том числе отработанные турбинные, трансформаторные и автомобильные масла. Способ их загущения реализуется на основе метода получения криогелей. Путем смешивания при определенных условиях мы получаем жидкие масляные эмульсии. После цикла замораживания и оттаивания эти эмульсии переходят в гелеобразное состояние», — говорит доцент Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов ТПУ Дмитрий Глушков.

Топливо в таком виде обладает рядом существенных преимуществ: оно безопасно и удобно при транспортировке и хранении. В зависимости от состава можно получать образцы с относительно высокими экологическими или энергетическими характеристиками процесса горения, например, за счет добавления мелкодисперсных частиц металла. Главное сейчас для разработчиков «топлива будущего» - найти то количество энергии и степень интенсивности, которые необходимы для зажигания этого «геля», чтобы последующий процесс экзотермического реагирования протекал устойчиво при различных условиях.

По словам профессора Павла Стрижака, гелеобразное топливо - перспективный класс. В дальнейшем необходимо разработать устройства для его применения. Но создание соответствующих энергетических устройств – это лишь вопрос времени.

Еще по теме
Стартовал российский тест-драйв автомобилей-беспилотников
Президент ЮАР намерен построить в стране суперсовременный мегаполис
В столице Бурятии построят «воздушное метро»?
Игрушки для собак выбирают по технологии распознавания
Библиотечные технологии в России: книги через аппарат самообслуживания
Российские ученые разработали технологию для выращивания помидоров в Арктике
Еще