05:00 Сейчас в эфире Встречи с издателем

Смотреть онлайн
Встречи с издателем

05:00

Сейчас

Встречи с издателем

Смотреть онлайн
16+

05:30 Далее в эфире Обратный отсчет

Обратный отсчет

05:30

Далее

Обратный отсчет

16+
Россия 11 сентября 2020 05:00 / Общество

11 сентября ‒ Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

11 сентября ‒ Усекновение главы Иоанна Предтечи: что нельзя делать в этот день

Великий Праздник сопровождается строгим соблюдением поста в качестве выражения скорби верующих о насильственной гибели святого. В статье мы расскажем подробнее о празднике, его историю, о том какие запреты нужно соблюдать на этот день.

О пророке Иоанне

Праздник, по своей сути достаточно грустный и скорбный, имеет глубокую историю. 11 сентября Иоанн Предтеча был казнен за свою искреннюю христианскую веру посредством отсечения головы. Кем же был Иоанн и что привело к такому исходу?

Иоанн пришел прежде Христа, проповедовал народу Его пришествие. Своей чистотой и любовью к правде пророк удостоился стать Предтечей Иисуса Христа, а также крестить Господа. Сам Иисус называл пророка Иоанна бОльшим из рожденных женами, первым среди пророков. Совместив в себе всех добродетелей небесных святой заслужил такое признание Господа нашего.

Иоанна еще называют Ангелом Господним, а на иконах пророк часто изображен с крыльями за спиной. Он считается первым Ангелом в человеческом обличии, наиболее приблизившийся к ангельской жизни, уподобившийся ангелу небесному через свое послушание Богу, свободу от быта людского, а также через то, что не цеплялся за свою телесную жизнь.

Святой пророк всецело предавался Божественному с самого своего рождения, был послушен и во всем полагался на Божественную силу. Мир же Иоанн воспринимал, как постоянно меняющуюся пыль, которая все равно всегда остается пылью. А люди - это рассеянное стадо, которые заблудились среди пыли и потерялось от пастыря.

Пророк Иоанн был бесстрашен перед людским миром, никогда не ассоциировал людей с одеждой, богатством, властью, умом или возрастом. Люди для него различались лишь душой, скрытой под различными масками тела. Такая свобода от мира может быть только у Ангелов Божьих.

Пророк никогда не заботился о еде, воде, одежде, жилье или других земных материальных вещах и не жаловался на какую-либо нужду, всецело доверяя свою жизнь Богу. Растения, дикий мёд и сила Божья были источником его энергии, а жил он в пустыне. Его заботили только человеческие души, а воля Божья - его единственный закон.

EmptyName 32.jpg

День казни

После крещения галилейский царь Ирод Антипа посадил Иоанна в заключение, чтобы угодить своей жене Иродиаде, которая просила мужа беззаконно убить святого за то, что пророк обличал Ирода в недостойном поступке.

Дело в том, что царь Ирод предал свою жену и стал жить с супругой своего брата Филиппа при его жизни, нарушив седьмую заповедь по закону Моисея - прелюбодейство. Ещё одним грехом Ирода было кровосмешение, так как у брата и Иродиады была дочь. Однако, несмотря на веление жены, устрашившись гнева Божьего, народного гнева, да и имея собственное чувство почтения к пророку, Ирод не торопился убивать святого пророка, продержав в темнице Иоанна около года. Кроме того, царь сам обращался к пророку за наставлениями и следовал его советам.

Непоправимое случилось на праздновании дня рождения Ирода, когда он прилюдно на богатом приеме пообещал дочери Иродиады Саломее исполнить любое ее пожелание в благодарность за прекрасный танец. По материнскому совету, дочь попросила в награду голову святого Иоанна Предтеча и Крестителя. Устыдившись не выполнить своего обещания при гостях, преодолев свою грусть, царь велел своему воину выполнить задание. Воин вынес из темницы голову святого Иоанна на блюде, отдав его дочери Ирода и Иродиады.

Жена царя Ирода, надругавшись над святым, бросила его голову в грязном месте. Тело Предтеча и Крестителя захоронили ученики пророка в самарчнском городе Севастия. С тех пор стали считать гибель Иоанна - жертвой доброй истины, а в православных храмах установлен день его памяти с поминовением воинов, погибших при защите Родины.

Гнев Божий настиг всех участников преступного деяния - Ирода, Иродиаду, Саломею. Дочь Иродиады погибла, провалившись под лед, а острая льдина перерезала ей горло. Супругов же смерть настигла во время землетрясения. Они провалились под землю.

С их именами теперь ассоциируются безумие и грех, а день Усекновения главы Иоанна Предтечи ежегодно напоминает о том, что торжество зла не бывает вечным. За смертный грех настигает Божья кара.

EmptyName 56.jpg

Как празднуется и что под запретом

День Усекновения пророка Иоанна встречается торжественным православным богослужением, которое начинается накануне с заходом солнца и продолжается до 6 утра 11 сентября, так как злодеяние было совершено ночью.

Считается, что в этот день на православной земле царит особая сильная энергия, способная простить все прегрешения, а также исполнить любое загаданное желание при соблюдении всех правил Великого Праздника.

11 сентября православные ходят в храм на специальную службу, ставя свечи и поминая усопших, подают милостыню просящим, молятся о прощении, вразумлении грешных. По народному поверью, помолившись в храме у иконы Иоанна Крестителя в этот праздник можно устранить сильную головную боль.

Великий Праздник отмечается особым образом, его смыслом является скорбь и соблюдение определенных запретов:
  • запрет на продукты животного происхождения. В память о святом пророке Иоанне Предтече необходимо скорбеть и соблюдать строгий пост, воздерживаясь в еде, в том числе растительном масле и алкоголе;
  • запрет на колюще-режущие предметы. На Руси в этот день держали подальше от себя ножи, топоры и прочие острые предметы, отламывая пищу руками;
  • запрет на круглую еду, по геометрической форме напоминающую голову (картофель, яблоко, лук, арбуз);
  • запрет на продукты красного цвета, которые могут ассоциироваться с кровью;
  • запрет на использование в быту блюда, так как голова Иоанна была подана на этой посуде в день казни;
  • запрет на песни, пляски, массовые гуляния, шумное веселье. В праздник принято скорбеть, почитать и глубоко уважать гибель пророка, а также отдавать дань памяти погибшим воинам;
  • запрет на ссоры и сквернословие, как и в любом другом православном празднике.
  • Смерть Иоанна стала символом смерти за отстаивание своих идеалов. Преступление против пророка не стерло доброту и правду, которые Иоанн нес в этот мир людям. Тот, кто погибает за истину наполняет свою прожитую жизнь смыслом. При помощи жертвы человек проповедует свои идеалы.

Фото: TV BRICS/ Евгения Сенина

Еще по теме

Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Россия ЮАР 23 июля 11:05  /  Общество
«Росатом» направил предложения по развитию атомной энергетики в ЮАР
Россия 23 июля 10:09  /  Общество
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Еще