Курс валют:
RUB/BRL 0,0736
0,0001
RUB/INR 0,9858
0,0009
RUB/CNY 0,0878
0,0001
RUB/ZAR 0,1981
0,0005
BRL/RUB 13,5981
0,0247
BRL/INR 13,4003
0,0011
BRL/CNY 1,1936
0,0003
BRL/ZAR 2,6933
0,0095
INR/RUB 1,0141
0,001
INR/CNY 0,0891
0,0001
INR/ZAR 0,201
0,0008
INR/BRL 0,0746
0,0001
ZAR/BRL 0,3714
0,0012
ZAR/RUB 5,0467
0,0134
ZAR/INR 4,9772
0,016
ZAR/CNY 0,4432
0,0013
CNY/RUB 11,3929
0,0175
CNY/INR 11,2271
0,0055
CNY/BRL 0,8378
0,0003
CNY/ZAR 2,2565
0,007
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин -1 °C
Претория 16 °C

11:00 Сейчас в эфире БРИКСтервью

Смотреть онлайн
БРИКСтервью

11:00

Сейчас

БРИКСтервью

Смотреть онлайн
16+

11:30 Далее в эфире Время шелкового пути ЮСИЛК

Время шелкового пути ЮСИЛК

11:30

Далее

Время шелкового пути ЮСИЛК

16+
Россия 05 января 09:00 / Общество

5 января отмечают Международный разгрузочный день

5 января отмечают Международный разгрузочный день

Новый год в России принято отмечать с размахом, сытным столом и большим количеством алкоголя. В праздничные выходные мы едим много, едим часто, причем, сколько бы мы ни съели, буквально через пару часов мы снова легко находим место в своем желудке для еще одного салата.

Многие руководствуются принципом «сейчас поем, а потом буду худеть». Но проблема заключается не только в наборе веса, но и в тяжести после застолья. «Период чревоугодия» делает нас вялыми, ленивыми и безынициативными. Переедание вредит печени и поджелудочной железе, заставляет их работать в авральном режиме. Все эти тазики салатов, несколько вариантов горячего, «приправленные» легкими закусками и десертом – серьезная нагрузка не только на пищеварительную систему, но и на сердечно-сосудистую. Переедание опасно и нарушениями гормонального фона. Если в организме дефицит тироксина (гормона щитовидной железы), то это приводит к метаболическим расстройствам. Нарушение расщепления и всасывания питательных веществ сказывается на общем состоянии здоровья. Неудивительно, что переедающий человек и выглядит хуже, и болеет чаще: мы не только то, что едим, но и то, как и сколько мы едим.

Чтобы помочь организму оправиться от «пищевой перегрузки», был придуман Международный разгрузочный день. Праздник здорового питания традиционно отмечают в середине долгих новогодних каникул – 5 января. Разгрузка дает возможность отдохнуть и восстановиться пищеварительному тракту, нормализует кислотно-щелочной баланс и помогает не «наесть» лишние килограммы. В этот день люди контролируют свой рацион во имя стройной талии и хорошего самочувствия.

Конечно, «послепраздничная» диета у разных людей может различаться. Это зависит от состояния здоровья. Однако есть общие рекомендации, усредненный вариант разгрузочных дней, которых может придерживаться каждый.

Способ первый


Кефирный разгрузочный день. Кефир прекрасно влияет на пищеварение и иммунитет, выводит застоявшуюся жидкость, очищает организм от отравляющих токсинов.

Сложный вариант – 1,5 литра кефира с низким содержанием жира нужно употреблять порциями 5–6 раз в день. Можно пить минеральную воду без газа в любом количестве.

Кефирно-творожный вариант, более мягкий: 1 литр кефира и 400 граммов творога, немного свежих ягод.

Завтрак: стакан кефира и пара столовых ложек творога. Спустя 3 часа: стакан кефира. Обед: творог, заправленный кефиром с добавлением ягод. Спустя 3 часа: стакан кефира. Ужин: творог, заправленный кефиром.

Если вы склонны к запорам, пейте кефир, которому 1-2 дня, если же у вас, наоборот, кишечник слабый, приготовьте кефир заранее и пейте не раньше чем через 3 дня после его готовности.

pexels-tamara-velazquez-5199143.jpg

Способ второй

Самая обычная овсяная каша

Калорий в ней, конечно, многовато (как и в любой зерновой каше), но ради чистки кишечника этим можно пренебречь. И еще один важный момент – кашу обязательно нужно сварить. Вообще возьмите за правило никогда не есть не проваренные зерновые каши, от этого может быть метеоризм и даже расстройство кишечника.

Для разгрузки на овсянке нужно использовать только хлопья длительной варки (время приготовления – не менее 15 минут).

Важно пить достаточное количество негазированной минеральной воды, чая из трав, отвара шиповника. Суточная норма потребления не должна быть менее полутора литров.

Пить жидкость следует за полчаса до употребления овсянки или через полчаса после.

Самый простой и распространенный рецепт: 250 г овсяных хлопьев засыпать в кастрюлю и залить 0,5 литра воды. После – отправить на медленный огонь. При этом ни соль, ни сахар в кашу добавлять не следует.

Полученную массу необходимо поделить на 5 равных порций, которые будут съедены в течение одного дня.
Последний прием пищи - не позже шести вечера.

Способ третий

Фруктово-овощной

Про яблочный разгрузочный день можно не распространяться, о его пользе уже все давно знают. Отдельно остановимся на огурцах. После праздничных застолий с обилием мясной пищи кислотно-щелочной баланс сдвинется в кислую сторону. Этот баланс нужно обязательно выровнять. И для этого прекрасно подходят огурцы, поскольку в них самое большое количество щелочных валентностей среди всех известных овощей и фруктов.

Обязательно стоит отказаться от соли и приправ, а также нельзя снимать с огурцов шкурку, потому что она выступает главным источником клетчатки.

Рецепт: 1,5–2 килограмма свежих огурцов без соли можно посыпать свежей зеленью, также употребить до 2 литров негазированной воды, а на ночь выпить стакан кефира. В некоторых вариациях в первой половине дня можно съесть 2 яйца.

pexels-trang-doan-1092730.jpg

Способ четвертый

Белковый разгрузочный день

Такую экспресс-диету принято считать довольно легкой, так как в течение дня голод практически не ощущается. Рацион может быть разнообразным – нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, сыр, яйца, творог, бобовые. Здесь главное соблюдать небольшие порции – до 200 граммов, а также следить за интервалами – между приемами пищи должно проходить около 4 часов.

Рецепты

Смешанный день

Завтрак: глазунья из 2 яиц, кофе без сахара.

Обед: 200 г отварной говядины, минеральная вода без газа.

Полдник: 200 г вареного филе курицы, стакан минералки.

Ужин: 200 г тушеной фасоли с томатным соусом, стакан томатного сока.

Рыбный день

600 г отварного филе нежирной рыбы поделить на 6 порций на целый день. Можно пить воду без газа, несладкий чай или кофе.

Курица и овощи – на целый день разделить употребление 400 г отварной грудки, 800 г овощей.

Способ пятый

День на смузи

В отличие от соков, смузи сохраняют естественное содержание клетчатки, а на желудок воздействуют не так агрессивно, как фреши. Диетологи советуют не пить смузи, а есть его ложкой – так процесс превратится в привычный, к тому же займет больше времени и вы получите «психологическое насыщение».

pexels-skitterphoto-4239.jpg

Рецепты

5-6 приемов фруктовых или ягодных смузи, можно с добавлением молока, нежирного йогурта. Главная прелесть такого разгрузочного дня в том, что вариантов сочетаний ингредиентов – огромное количество.

В общем, полезных и эффективных разгрузочно-чистящих способов немало – выбирайте на свой вкус.
И последний, но не менее важный совет – выйдите, наконец, из-за стола! Праздники – это не только душевные посиделки с семьей и друзьями. Это и совместные прогулки, и активное времяпрепровождение.

Даже минимум движений встряхнет ваш организм. А свежий воздух насытит клетки кислородом, что активизирует их работу. Ведь главная задача после долгих праздников – это вывести из организма токсины, жидкость и продукты распада.

После праздников срочно бежать в тренажерный зал и давать организму серьезную физическую нагрузку не нужно. Это может усугубить состояние или вовсе привести к плачевным последствиям. Делайте все поэтапно.

И помните, что праздники должны приносить исключительно положительные эмоции и впечатления, а не тяжесть и плохое самочувствие. Именно с этой целью и был придуман Международный разгрузочный день.

Еще по теме

Китай 25 февраля  /  Общество
Лунный грунт покажут публике в Государственном музее Китая в марте
Россия 25 февраля  /  Общество
Коронавирус COVID–19, последние новости на 25 февраля в России: что известно на сегодняшний день, число заболевших
Новости мира 24 февраля  /  Общество
Ученые увлечены активностью звезды Бетельгейзе
Россия Новости мира Китай 24 февраля  /  Общество
В Китае отметили возросшее влияние России в мире на фоне пандемии
ЮАР Новости мира 24 февраля  /  Общество
Еще одна африканская страна зарегистрировала вакцину «Спутник V»
Россия 24 февраля  /  Общество
Бизнес могут заставить платить за ликвидацию вреда природе за счет ограничения дивидендов
Еще