Курс валют:
RUB/BRL 0,068
0,0001
RUB/INR 1,0952
0,0007
RUB/CNY 0,1076
0,0001
RUB/ZAR 0,2338
0,0001
BRL/RUB 14,7102
0,0056
BRL/INR 16,1033
0,0094
BRL/CNY 1,5826
0,0002
BRL/ZAR 3,4395
0,0005
INR/RUB 0,9131
0,0003
INR/CNY 0,0982
0,0001
INR/ZAR 0,2135
0,0002
INR/BRL 0,0621
0,0001
ZAR/BRL 0,2908
0,0003
ZAR/RUB 4,2775
0,0014
ZAR/INR 4,6831
0,003
ZAR/CNY 0,4602
0,0001
CNY/RUB 9,2949
0,0025
CNY/INR 10,1756
0,0054
CNY/BRL 0,6319
0,0001
CNY/ZAR 2,1736
0,0001
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 17 °C
Пекин 6 °C
Претория 21 °C

08:43 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Борис Мартынов

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Борис Мартынов

08:43

Сейчас

БРИКСтервью: Борис Мартынов

Смотреть онлайн
16+

09:00 Далее в эфире БРИКСинформ: Гастроли ансамбля Пекинской оперы

БРИКСинформ: Гастроли ансамбля Пекинской оперы

09:00

Далее

БРИКСинформ: Гастроли ансамбля Пекинской оперы

16+
Россия 09 декабря / Общество

90 лет исполнилось «Звездному» дому

Артем Евдокимов, корреспондент: «История Московского планетария началась с этого аппарата. 90 лет назад именно с его помощью здесь впервые «зажгли» звездное небо. Прибор, кстати, так и назывался – «планетарий». И в то время он считался, как сейчас бы сказали, космической инновацией!»

Звездный дом в Москве открылся в конце 1929 года. Тогда планетариями могли похвастаться лишь три европейские столицы – Берлин, Вена и Рим. Да и во всем мире их было чуть больше десятка. Неудивительно, что на первые космические представления выстраивались длинные очереди.

Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:

«Это было удивительное событие для Москвы конца 20-х годов. 1929 год. Недавно закончилась Гражданская война. 10 лет после Революции, чуть больше. И, конечно, разруха была в стране страшная. Мы помним это время по историческим документам. И, тем не менее, в Москве, где еще в то время 5 тысяч извозчиков колесило, решили построить вот такое инновационное, как мы сейчас говорим, технологическое сооружение».

Среди первых посетителей было много знаменитостей. Мириады огней на куполе привели в восторг Владимира Маяковского, он даже написал по этому поводу стихотворение. А вот пришедший вместе с ним Константин Паустовский нашел изъяны. Тонко чувствующего природу писателя искусственные звезды не впечатлили.

Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:

«Его (Паустовского) удивило то, что звезды не мерцают. Он был очень внимательный человек. Ведь не каждый сразу поймет, чем отличается искусственное небо от настоящего. И вот он сказал – у вас небо неживое, звезды не мерцают. А Маяковский, который его привел, - конечно, его роль велика в этом. Если бы не он, может быть, по-другому сложились бы судьбы планетариев. Потому что на заводе Цейса сказали, что это невозможно сделать».

Как «оживить» небо, первыми придумали сотрудники Московского планетария. Они нашли простое решение. На прибор сверху установили специальную сетку. Она вращалась и на долю секунды перекрывала лучи звезд. В результате удалось добиться эффекта мерцания. Эту историю сейчас рассказывают в музее. Раньше, кстати, его не было. А появился он после реконструкции, когда здание планетария подняли на 6-ть метров. Здесь выставлено много необычных экспонатов. Но, пожалуй, самые интересные те, которые прилетели к нам из космоса.

Александр Молоствов, научный сотрудник Московского планетария:

«Это реальный метеорит, это не муляж. На самом деле, это 3 разных метеорита, которые найдены в 3 разных местах нашей страны. И упавшие в разное время на нашу планету».

Вес самого крупного булыжника – полторы тонны. Он мог бы вместить в себя все осколки Челябинского метеорита. И да, это тоже всего лишь осколок небесного тела, упавшего на землю тысячи лет назад.

Александр Молоствов, научный сотрудник Московского планетария»

«Если бы он упал в наши дни, то отбросить цивилизацию нашу назад он бы мог. Сейчас таких сильных падений не было. Вполне возможно, был бы довольно сильный импульс электромагнитный. То есть могло вывести из строя электронику. Могло бы вызвать банально неурожай. То есть это уже могло бы вызвать, как это называют, «год без лета». Соответственно, меньше еды, голод. Человечество бы, естественно, не исчезло, но к каким-то дополнительным испытаниям это привести может.

Наш глобус самый красивый, он самый яркий, он разноцветный. И это все признак того, что на нем есть жизнь! Остальные все безжизненные…»

А это уже зал с огромными глобусами планет Солнечной системы. Земной, действительно, особенный, и не только потому, что самый красочный. Этот экспонат почти ровесник самого планетария. Глобус был одним из двух, изготовленных по заказу самого Сталина. Долгое время он украшал кабинет Берии.

Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:

«Когда в 1953 году Берия был арестован, то из его особняка, который расположен неподалеку от планетария, через дорогу от нас, были вывезены различные предметы. А этот глобус был просто перенесен через дорогу и доставлен к нам в Московский планетарий. И с тех пор находится здесь, в нашей экспозиции. (Об опытах с электричеством) Большая часть этого тока через ваши ноги уходит в землю. Но небольшая часть идет через лампочку, через меня и дальше - в землю».

Еще одна гордость Московского планетария – «Лунариум». Это интерактивное пространство, где в игровой незатейливой форме детям рассказывают о космосе, основах астрономии и физики. Здесь научат «управлять» молниями, помогут узнать свой вес на разных планетах и даже дадут попрыгать по лунной поверхности.

Мария Дудыкина, посетительница:

«Я хочу узнать, есть ли инопланетяне».

Александр Молоствов, научный сотрудник Московского планетария:

«Мы можем, например, создать свою небольшую молнию или посмотреть, как передается ток на расстоянии. Можем посмотреть за движением планет вокруг Солнца. Дети могут ловить астероиды и таким образом защищать нашу землю, сбрасывая их на другие планеты».

Сегодня в планетарий часто приходят в гости российские космонавты. Это традиция. В середине прошлого века здание с высоким куполом стало символом прогресса и новой эпохи. Сюда на лекции по астронавигации ходили первые покорители космического пространства.

Фаина Рублева, научный директор Московского планетария:

«И никто не знал, кто эти люди. Думали, что это летчики полярной авиации, которым тоже необходимо изучать звездное небо. Но когда полетел Гагарин, когда увидели все его фотографии, стало понятно, что именно он приходил, и его друзья – значит, тоже будущие космонавты. И, конечно, роль планетария огромная в этом! Первые ракеты на жидком топливе были здесь придуманы и собраны!»

Планетарий ежегодно посещают больше миллиона человек. Как и 90 лет назад, они все так же завороженно наблюдают за величественными и далекими объектами нашей Вселенной. По-прежнему звёзды становятся немного ближе к нам, благодаря проектору Цейса. Только теперь последней модели. Аппарат воссоздает на куполе фантастические по красоте картины из 9-ти тысяч небесных тел.

После реконструкции «Звёздный дом» в Москве вошел в «пятерку» лучших планетариев мира по технологическому оснащению.

Артем Евдокимов, Владимир Брагин. «ТВ БРИКС».

yandex-dzen

Еще по теме

Новости мира 26 февраля  /  Общество
Женщины на переднем крае научных прорывов
Россия 26 февраля  /  Общество
С 1 марта в общественном транспорте Москвы не будет Wi-Fi
Новости мира 26 февраля  /  Общество
Африканские рыбки научились продлевать себе жизнь
Бразилия 26 февраля  /  Общество
В феврале Бразилия существенно увеличит экспорт сои
Россия 26 февраля  /  Общество
Российские ученые разрабатывают безоперационный способ разрушения раковых клеток
Франция Германия Италия Испания Новости мира 26 февраля  /  Общество
Карнавал в Европе
Еще