Африка до конца века заговорит на португальском языке
Больше всего носителей португальского языка сегодня живут в Бразилии, где численность населения составляет около 210 миллионов человек. Бразилия лидирует по этому параметру среди членов Содружества португалоязычных стран (CPLP).
Но недавно министр иностранных дел Португалии Аугусту Сантуш Силва заявил, что к концу XXI века большинство говорящих на португальском языке окажется в Африке, цитирует África 21 Digital com ABr/ONU News. Интервью с главой МИД Португалии прошло в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
Сантуш Силва считает, что, начиная с 2050 года, маятник португальского языка качнётся в сторону африканского континента в связи с ростом населения Анголы и Мозамбика.
«Когда я смотрю на статистику и на карту, то я вижу: на сегодняшний момент в мире насчитывается больше 250 миллионов носителей португальского языка, либо как родного, либо как второго языка, 4/5 из них – бразильцы. А когда я смотрю в будущее, в течение века, что произойдёт? Число португалоговорящих достигнет полмиллиарда, и большинство из них будут африканцы», - сказал министр.
Он обращает внимание на гибкость языка, который «изначально был европейским, языком великого португальского поэта Луиша Камоэша, а оказался бразильским португальским. И это язык выдающегося музыканта Шику Буарки или знаменитой писательницы Кларисе Лиспектор. А в течение нынешнего века мы получим африканский португальский: язык ангольцев, мозамбикцев – писателей Миа Коту, Луандино Виейра или Пепетела. Португальский – очень динамичный язык».
Сантуш Силва подчеркнул, что считает себя оптимистом по поводу экспансии португальского языка:
«ЮНЕСКО полагает, что это один из трёх языков мира, который будет развиваться еще больше и уже развивается. Для нас это огромная ответственность».
Напомним, в состав Содружества португалоязычных стран входят Португалия, Бразилия, Ангола, Кабо-Верде, Гвинея-Бисау, Экваториальная Гвинея, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи, Восточный Тимор. И 7 из 9 этих стран находятся в Африке.