Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

18:33 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

18:33

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

18:49 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

18:49

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+

Анализ ДНК помог сибирским ученым открыть новый вид насекомых

Анализ ДНК помог сибирским ученым открыть новый вид насекомых

Красноярские ученые выступили в роли «саперов» - обнаружили главного «минера» караганы древовидной, кустарника, который знаком жителям городов как «желтая акация». За этой шуточной фразой стоит серьезное открытие российских энтомологов. В Красноярске ученые нашли новый вид насекомых – минирующую моль-пестрянку, потенциальный вредитель кустарниковых растений, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на rg.ru.

Гусеницы этой моли оставляют после себя своеобразные повреждения на листьях - так называемые «мины». «Минируют» они листья ювелирно: выедают изнутри, но не повреждают поверхность.

Заметим, что существует несколько видов этого насекомого. Одни обитают в Сибири, другие - на Дальнем Востоке, есть виды этой моли и в Европе. Новый вид найден российскими учеными совместно с коллегами из Франции и Италии прямо в красноярском Академгородке.

За последние годы ученые обнаружили пять новых видов насекомых: три в Сибири и по одному - в Японии и Китае. Эти открытия сделаны при помощи новейших молекулярно-генетических методов. Видовую принадлежность удается определять с помощью анализа ДНК личинки или куколки насекомого, хотя внешне виды могут совершенно не различаться.

Изучение насекомых на уровне генетики, систематизация этих знаний позволит вовремя определять виды, способные причинить вред растениям.

Для сведения: Растение карагана древовидная известно не только специалистам. Оно знакомо жителям всех городов, так как активно используется для озеленения. Плоды этого кустарника дети называют «пикульками». Карагана древовидная - самый распространенный на земном шаре вид. Желтой акацией её называют ошибочно. Род карагана насчитывает примерно 80 видов, в дикорастущем виде в России встречается около 15 видов караган. Это растение любят пчеловоды, еще оно является лекарственным.

Еще по теме
Китай
19 сентября
Китайская международная промышленная ярмарка началась в Шанхае
Россия
19 сентября
В борьбе с новыми видами недобросовестной конкуренции нужны и новые методы
Россия
18 сентября
В Москве состоялся Международный турнир по киберспорту
Индия
17 сентября
Географическую карту Индии составят 300 беспилотников
Россия
17 сентября
Российские ученые впервые в мире расшифровали геном опят
Индия
16 сентября
После лунной миссии Индия нацелилась на Солнце
Еще