09:00 Сейчас в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Смотреть онлайн
Китайская кухня на ТВ БРИКС

09:00

Сейчас

Китайская кухня на ТВ БРИКС

Смотреть онлайн
16+

09:30 Далее в эфире Вещь в себе

Вещь в себе

09:30

Далее

Вещь в себе

16+
Новости мира 05 ноября 2019 11:07 / Экономика

Арктика становится территорией устойчивого развития

Арктика становится территорией устойчивого развития

Приоритетным направлением в развитии РФ на сегодняшний день является освоение Арктики. Благодаря богатым ресурсам и географическому расположению, удастся расширить геополитические и экономические позиции России.

Создание рейтинга

Весной 2018 г. на заседании, проведенном Дискуссионным клубом «ПОРА» (Проектный офис развития Арктики), был создан рейтинг устойчивого развития «Полярный индекс», модератором которого стал профессор Московского государственного университета С.М. Никоноров. Цель данного проекта - распространить принципы устойчивого развития на всю деятельность, совершаемую на территории Арктики.

Всем регионам Арктической зоны, а также крупным организациям предстоит получать оценки.

Оценивается результат по направлениям:

- социальное;

- экономическое;

- экологическое.

В первом рейтинге от июня 2018 года в пятерку лидеров вошли компании: ПАО «Лукойл», ПАО «Сибур Холдинг», ПАО «ГМК «Норильский никель», ПАО «Роснефть» и ПАО «АК «Алроса». Лидеров определяли с помощью специальной методики подсчета индекса устойчивого развития по десяткам параметров из вышеуказанных направлений.

Освоение Арктики

По словам Сергея Никонорова на заседании, Арктике необходимо сбалансированное и системное развитие. Выступая против экологов и некоторых общественных деятелей, профессор выразил мнение о том, что отказаться от освоения арктической территории, прикрываясь защитой окружающей среды, будет неразумно.

Это мнение было поддержано многими участниками заседания. Арктику необходимо осваивать, но при взвешенном и разумном подходе к природопользованию, а также учитывая особенности отдельных регионов. Освоение этой территории непременно принесет немалые дивиденды, как это было при освоении Аляски и арктических регионов в Канаде.

Также стоит задача, которая касается административно-территориального статуса Арктики. Арктическая зона на сегодняшний день - это отдельные территории, имеющие разный статус. Арктическая зона не имеет единую администрацию, что не позволяет развивать её согласованно, по определенной стратегии.

Развитие Архангельской области, как части Арктики

В 2019 году в Архангельске прошла вторая сессия, которая была посвящена разработке конкретных стратегий по развитию арктической территории вплоть до 2035 года.

Обсуждение того, каким образом будет становиться Арктика территорией устойчивого развития, велось между представителями правительства Архангельской области, ректором САФУ, директором нацпарка «Русская Арктика», представителями неправительственных организаций, бизнеса и экспертного сообщества.

Архангельская область - это наиболее густонаселенный арктический субъект России. По докладу А. Кириллова, социально-экономическое развитие следует начинать с развития туризма, а также природоохранной деятельности. На мероприятии было предложено:

- создать зону таможенного контроля на о. Земля Александры для увеличения туристического потока;

- создать научно-исследовательский стационар на территории нацпарка «Русская Арктика» для изучения Арктики и изменений в ней многими учеными со всего мира;

- совершить экологическую очистку на нескольких островах архипелага Земля Франца-Иосифа;

- включить в состав национального парка о. Виктория;

- восстановить историко-культурное наследие нацпарка;

- создать Центр полярной медицины.

По результатам встречи между правительством Архангельской области, САФУ и «ПОРА» было подписано Соглашение, направленное на совместную деятельность в развитии Арктики и укрепление партнерства. Сотрудничество затронет научную, образовательную, научно-техническую, инновационную деятельность.

В рамках Соглашения планируется совместно проводить фундаментальные и прикладные научные исследования, создавать и развивать научно-образовательные центры, лаборатории.

По мнению Игоря Орлова, Соглашение будет регулировать основные пункты взаимодействия участников и объединит организации, которые сделают Арктику территорией устойчивого развития.

Еще по теме

США 24 июля 17:10  /  Экономика
Криптобиржа Coinbase добавила Dogecoin на платежную платформу
Россия 24 июля 11:47  /  Экономика
S&P заявило о возвращении экономики России к докризисному уровню
Новости мира 23 июля 18:31  /  Экономика
Как заработать на криптовалюте в 2021 году?
Россия 23 июля 13:13  /  Экономика
Россия может запретить экспорт топлива из-за цен
Новости мира 23 июля 12:14  /  Экономика
Moody’s назвало Индию среди стран с наибольшими экономическими потерями из-за COVID-19
Китай 23 июля 07:00  /  Экономика
Генсек компартии Иордании: Ради лучшего будущего Китай устраивает гонку со временем
Еще