Астрономы разгадали тайну мерцания Бетельгейзе
Долгое время астрономы пытаются разгадать тайну загадочного мерцания Бетельгейзе. Это вторая по яркости звезда в созвездии Ориона и 9-я – на ночном небе. Красный сверхгигант находится на расстоянии примерно 700 световых лет от нас.
Теперь ученые получили данные, которые позволяют с уверенностью сказать, что сама по себе звезда остается стабильной, но ее свет от земных телескопов скрывает огромное облако космической пыли.
«Подобную картину мы наблюдаем у красных гигантов постоянно, это совершенно естественно», – поясняет астроном из Вашингтонского университета Эмили Левеск.
По словам астрофизиков, объекты такого типа периодически теряют поверхностные слои составляющей их материи. Когда они остывают, красные гиганты образуют на околозвездной орбите большое количество пыли и прочего космического мусора. Охлажденные пылинки рассеиваются и формируются в плотную завесу. Из-за неоднородной структуры таких пылевых облаков свет начинает мерцать для наблюдателя, который находится в другой звездной системе.
В любом случае пристальное внимание, которое Бетельгейзе привлекла к себе аномальным поведением, позволило специалистам еще лучше понять сложные процессы, которые происходят на разных стадиях жизненного цикла таких ярких звезд.