Австралийские астрономы зафиксировали первый пульсар
Астрономы из Австралиии обнаружили свой первый пульсар — плотную и быстро вращающуюся нейтронную звезду, посылающую радиоволны в космос. Об этом открытии сообщается на официальном сайте австралийского Международного центра радиоастрономических исследований (the International Centre for Radio Astronomy Research (ICRAR)).
Пульсар был обнаружен в западном регионе Австралии с помощью низкочастотного радиотелескопа Murchison Widefield Array (MWA). Найденный пульсар находится в 3 тысячах световых лет от земли и вращается со скоростью примерно оборот в секунду.
По словам аспиранта ICRAR Ника Свейнстона, пульсары вращаются быстро и излучают электромагнитное излучение от своих магнитных полюсов.
«Каждый раз, когда излучение проходит через нашу линию видимости, мы видим импульс - вот почему мы называем их пульсарами. Вы можете представить себе эту звезду как гигантский космический маяк», пояснил Свейнстон.
Пульсары рождаются в результате возникновения сверхновых, то есть когда массивная звезда взрывается и умирает, после взрыва остается разрушенное ядро, известное как нейтронная звезда. Эти космические объекты примерно в полтора раза больше массы Солнца, но они сжимаются до размеров с радиусом всего в 20 километров, образуя сверхмощные магнитные поля.
???? Breaking news: first-ever pulsar discovered with the #MWA! @CurtinUni PhD student Nick Swainston (@SpaceNick) found this spinning dead star after processing only 1% of data from an ongoing all-sky survey!
— MWA (@mwatelescope) April 21, 2021
Read more: https://t.co/Vaso4m2L48
Art by Dilpreet Kaur ???? pic.twitter.com/4ZgWFFDq5S
Пульсары используются астрономами для решения ряда задач, в том числе для испытаний законов физики в экстремальных условиях.
«Ложка материала от нейтронной звезды весила бы миллионы тонн. Их магнитные поля одни из самых сильных во Вселенной - примерно в 1000 миллиардов раз сильнее, чем у нас на Земле», пояснил астроном из ICRAR-Curtin доктор Рамеш Бхат.
Уникальность данного открытия в том, что оно было сделано с использованием всего 1% объема данных, собранных для исследования пульсаров. По словам ученых, в будущем будут найдены сотни подобных пульсаров.
Фото: скриншот видео «Radio wave emission from a pulsar»