Банк России вернется к ключевой ставке в 5-6% в ближайшие 3 года – Набиуллина
На ежегодной встрече кредитных организаций с руководством Банка России на площадке Ассоциации банков России председатель ЦБ Эльвира Набиуллина озвучила планы о возвращении к ключевой ставке в 5-6% в трехлетнем периоде – с 2021 по 2023 годы.
К такому решению ЦБ привела выросшая за последние 2-3 месяца инфляция. Заявление председателя ЦБ указывает на завершение цикла «мягкой» денежно-кредитной политики, на которую, в свою очередь, регулятор перешел в условиях пандемии и введенных в связи с ней ограничительных мер – она помогала стимулировать экономику. Из-за этого с 24 июля 2020 г. ключевая ставка находится на исторически минимальном уровне в 4,25% годовых.
«На прогнозном горизонте, который у нас трехлетний, мы будем возвращаться к нейтральной ставке. Напомню, что наша оценка сейчас нейтральной ставки – она тоже может уточняться – 5-6%», – сообщила Эльвира Набиуллина.
Председатель ЦБ отметила, что сроки и темпы возврата к нейтральной ключевой ставке будут зависеть от развития ситуации в дальнейшем и прогнозов по инфляции. Для ЦБ целевое значение равняется 4%, однако с конца 2020 года темпы роста цен ускорились. По данным Росстата, в прошлом году инфляция составила 4,9%.
Пика роста потребительских цен в этом году Банк России ожидает в феврале-марте, после чего инфляция должна пойти на спад.
Согласно прогнозу ЦБ на 2021 год, инфляция составит 3,7-4,2% (ранее ожидалось с 3,5–4%) и в дальнейшем останется вблизи целевых 4%.
Ранее сообщалось, что Центробанк, вероятнее всего, сохранит ключевую ставку на прежнем уровне. Ключевая ставка устанавливается Советом директоров Банка России восемь раз в год. Ее изменение влияет на кредитную и экономическую активность и в долгосрочной перспективе позволяет достигать конечной цели денежно-кредитной политики – ценовой стабильности, то есть низкой и устойчивой инфляции.
Фото: kremlin.ru