Курс валют:
RUB/BRL 0,0757
0,0001
RUB/INR 1,0622
0,0006
RUB/CNY 0,0988
0,0001
RUB/ZAR 0,2355
0,0001
BRL/RUB 13,2061
0,0096
BRL/INR 14,0243
0,0047
BRL/CNY 1,3042
0,0002
BRL/ZAR 3,1104
0,0025
INR/RUB 0,9409
0,0008
INR/CNY 0,093
0,0001
INR/ZAR 0,2218
0,0002
INR/BRL 0,0713
0,0001
ZAR/BRL 0,3215
0,0003
ZAR/RUB 4,2455
0,0008
ZAR/INR 4,5099
0,0025
ZAR/CNY 0,4193
0,0003
CNY/RUB 10,1243
0,007
CNY/INR 10,7543
0,0037
CNY/BRL 0,7668
0,0002
CNY/ZAR 2,385
0,0012
Погода:
Москва 20 °C
Бразилиа 22 °C
Нью-Дели 36 °C
Пекин 27 °C
Претория 16 °C

09:00 Сейчас в эфире «Встречи с издателем»: «Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»

Смотреть онлайн
«Встречи с издателем»: «Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»

09:00

Сейчас

«Встречи с издателем»: «Новые международные отношения в Большой Евразии. Российская стратегия в меняющейся геополитической динамике»

Смотреть онлайн
16+

09:32 Далее в эфире «Вкусно по ГОСТу»

«Вкусно по ГОСТу»

09:32

Далее

«Вкусно по ГОСТу»

16+
Россия 21 июня / Общество

День летнего солнцестояния: что это такое и как его встречают

День летнего солнцестояния: что это такое и как его встречают

21 июня нас ожидает самый длинный день в году - день летнего солнцестояния. И самая короткая ночь. Начало астрономического лета. Для астрономов, астрофизиков астрологов и биоэнергетиков - особенное время. По мнению экспертов, день становится «ключом» для всего живого, когда вместе с физически объяснимыми событиями происходят и метафизические изменения. В древности этот период считался временем волхования, который приоткрывал завесу будущих событий. Для посвященных самый продолжительный день откроет новые знания, подскажет модель предстоящих событий, определит вектор развития, покажет знаки судьбы или предостережет. Но что он может значить для людей, не увлекающихся науками и эзотерикой, что принесет в 2020-ом, и как увидеть в нем смысл для себя, - помощью экспертов и уже известных знаний разбирался корреспондент tvbrics.com.

Так почему же именно солнцестояние?


Дело в том, что 21 июня у обычного наблюдателя создается впечатление, что Солнце будто застывает в зените и никуда не движется в течение всего дня. Чтобы понять, почему так происходит, нужно обратиться к астрономии. Летнее солнцестояние происходит, когда наклон оси вращения Земли в направлении к Солнцу принимает предельное значение - 23,4 градуса. Другими словами, в этот момент наша планета «смотрит» на светило практически всем своим Северным полушарием. С этого «поворота» здесь и начинается астрономическое лето.

В чем особенность дня?

Обычно этот день приходится на 21 июня, и только в високосные годы - на 20-е число того же месяца. В 2020 году самый долгий день в году продлится 17 часов и 33 минуты, событие наступит в 13 часов 7 минут по московскому времени. Самый продолжительный среди всех дней года, он всегда был по-особенному притягательным для человека, так как связан с Солнцем - источником тепла и жизни.

sun-1651316_1280.jpg

Как день зарекомендовал себя в истории?


На протяжении всей известной человеческой истории залитый светом день почти обожествляли и отмечали еще до нашей эры. Некоторые учёные предполагают, что люди праздновали день летнего солнцестояния с самого появления человечества. Доказательств как таковых нет, однако у многих народов этот день отмечается и сегодня, в некоторых странах - даже официально. Культовый в традициях племен и народов, он был особо почитаем у жителей северных регионов - по понятным причинам. Именно у них больше всего поводов радоваться солнцу и теплу после долгих сумрачных зимних дней.

Для языческих славян в «догригорианский период» день был связан с народной традицией - в этот самый длинный в году день отмечали Купалу. Обряды самого долгого дня становились «ключом» ко всей жизни человека, в них так верили, что из года в год по ним, как по матрице, выстраивали события последующего года. Этот день, по поверью языческих племен, предсказывал судьбу, здоровье, благополучие и отдельные будущие события. С принятием христианства День Ивана Купалы, перенесенный на 7 июля, совпал с Рождеством Иоанна Крестителя. Однако окончательно из сознания людей этот праздник изжить не удалось.

Люди продолжают поклоняться Солнцу и устраивать в честь него фестивали, как, например, «Midsommar» - Середина лета - в Швеции, или «Юханнус» - в Финляндии, где власти возвели день летнего солнцестояния в статус государственного праздника, отмечая его в субботу между 20 и 26 июня. В Болгарии женщины в этот день собирают цветы, плетут венки и засушивают их на зиму. День солнцестояния - самый популярный праздник и у латышей - люди выезжают на природу, жгут костры, поют песни и плетут венки. В Норвегии считается, что ночью накануне можно услышать пение эльфов, если не уснуть до восхода солнца.

Желающие дотронуться до камней Стоунхенджа смогут сделать так в этот день. Известно, что кельты совершали свои обряды во время солнцестояния, поэтому памятник открыт для всех туристов.

226D0784-0A1E-47DE-980D-46C6DCC976D5.jpeg

Член Российского географического общества, исследователь Александр Воронцов уверен, что все древние верования, связанные с реальным проявлением систем взаимодействия сред в природе, относят ученых к дням солнцестояний. Именно в такие дни, уверен эксперт, представители древнейших культур возводили культовые капища и самые загадочные сооружения - дольмены. Каменные глыбы определенным образом складывались в грандиозные и таинственные сооружения именно в дни солнцестояний. Это было условием наделения подобных конструкций особенной силой, которая проявляется в зоне загадочных сооружений и по сей день.

«Эти известные, но еще малоизученные системы, будь то грандиозные мегалитические комплексы или отдельные небольшие дольмены - все они имеют 4 фазы активации «силы» внутренней энергии. Все эти фазы как раз связаны с днями солнцестояния», - утверждает Александр Воронцов.

Эксперт обращает внимание на установленный факт: камни выкладывались нашими предками именно по Солнцу. Специалист уверен, что это делалось осмысленно.

k5n_XHHJ8Yc (1).jpg

«Самое интересное то, что активация энергии, или как мы это называем, «вход в ключи» этих лабиринтов - будь то в Соловках или же в известных условных «стоунхенджах» в Рязани, в историческом Древнем Аркаиме и, вообще, по всему миру - начиналась сначала в день весеннего солнцестояния, 22 марта, вместе с пробуждением природы, первым теплом и солнцем. А её наибольшая активность, которая могла на многое влиять, в том числе на людей - это как раз после 20 июня, в день именно летнего солнцестояния! И закрывались эти энергетические входы условно 22 сентября - на осеннее солнцестояние. Далее зимнее солнцестояние активизировало системы на короткий период. Затем мегалитические комплексы как бы «засыпали» снова до весны. То есть самая ключевая фаза активации – именно после 20 июня», - разъяснил исследователь.

Ученые, изучающие поля древних лабиринтов и мегалитов методом биолокации (активно применяемом при нахождении месторождений), подтверждают прямую связь дней солнцестояния с активацией энергетических полей каменных сооружений, как раз четко соответствующих 4 дням солнцестояния.

21 июня 2020 г. - солнцестояние в солнечном затмении


Самый продолжительный день 2020 года совпадет с центральным и самым сильным затмением нынешнего летнего сезона - кольцевым затмением Солнца

Именно в этот день завершится первый коридор затмений с 5 по 21 июня - лунного и солнечного. Затмение, самый длинный годовой день и новолуние совпадут. Астрономические события наделят 21 июня специфичной энергетикой. По словам астрологов, явления могут запустить поворотный этап в жизни человека.

Как прокомментировала ФАН астропсихолог Инга Лозанчич, особенно сильными могут стать деструктивные влияния.

«Сейчас мы находимся в коридоре между затмениями: лунное было 5 июня, солнечное произойдет 21 числа. А потом начнется второй коридор, <…> еще одно лунное произойдет 5 июля. То есть у нас каскад затмений. <…> Можно говорить о сильном воздействии на психику людей», – предупредила Лозанчич. Следует быть осторожными в этот день и наблюдать не только за Солнцем, но и за собой.

Приметы дня летнего солнцестояния


Всегда считалось, что день летнего солнцестояния - это не только время прилива тепла и света, но и раскрытия резервов и природы, и человека. Очень важно следовать за этим днем по народному календарю, уверены знатоки традиций. Погода в этот день примечалась, люди пытались предсказать, насколько ласковой будет земля, и наполнятся ли закрома в этот год доверху.

Считалось, что обильная роса с утра обещает богатый урожай. Однако даже маленькая тучка, не говоря про грозу, сулила худое лето и такой же урожай. Если небо накануне усыпано звёздами, то значит осень будет грибной.

Также в этот день вода обладала целебными свойствами, поэтому любые водные процедуры были желательны: плавание в реках и озёрах, обливание, поход в баню. Утреннюю влагу на листьях называли живительной, собирали по каплям и позже умывались - водица, заряженная от утреннего Солнца, омолаживала и исцеляла.

Конечно же, главными приметами были в эти дни «свадебные». Фольклор описывает: если молодец в этот день обольет красну девицу водой, то скоро свадьбе бывать! Если встретить восход солнца, то будешь заряжен на весь год, и болезни не пристанут. Родиться в столь сильный энергетический день значило для многих находиться всю жизнь под защитой солнца. И наконец, считалось, что именно в этот день следует загадывать заветное желание щедрому небу.

sun-4178175_1280.jpg

Исторические факты


День летнего солнцестояния отметился интересными и судьбоносными событиями. Так Галилео Галилей под пытками отказался от теории Коперника, в которой говорилось, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.

В самый продолжительный день 1915 года Малевич написал свой «Чёрный квадрат».

А в 1941 году, сразу после летнего солнцестояния, началась зловещая Великая Отечественная война.

И еще один повторяющийся исторический факт - существует этот день во Вселенной. Помимо Земли, летнее солнцестояние происходит, как минимум, на Уране и Марсе. На Красной планете оно наступает почти сразу после земного, а вот на Уране надо ждать каждые 42 земных года.

Что можно делать и что категорически нельзя в день летнего солнцестояния

Эзотерики уверены, что энергетический день летнего солнцестояния побуждает к развитию и творческой энергии, открывает новый цикл и может кардинально изменить человеческую жизнь. Однако, совпадая с затмением и новолунием, он чреват кризисом сознания и привычных установок. Как говорят астрологи, кольцевое затмение в такой день может повлиять на глобальные события и на целые коллективы людей.

Издревле считая его магическим, люди верили, что это время силы Солнца, а значит, и кульминация жизненной энергии. Поэтому в день летнего солнцестояния, уверяют астропсихологи, следует заняться приятными творческими делами, но важно их аккуратно спланировать заранее и упорядочить, доверившись вдохновению. Особенно полезно соединить энергию и дух и разбудить последний. Целесообразно заняться духовными практиками и помолиться, погрузиться в себя и преобразиться духовно. Воскресный день поспособствует этому как нельзя лучше. При этом помнить, что кольцеобразное затмение Солнца 21 июня 2020 столкнет мощные силы —Луну и Солнце. В такой ситуации рекомендуется уйти от всех возможных рисков, импульсивных поступков и опасных коллизий, а, наоборот, оставаться осторожным и беречь себя от непредсказуемых проблем.

Особо ценными в этот день будут осмотрительность и благоразумие, впрочем, как и в остальные дни всего года.

Фото: pixabay.com, TV BRICS

yandex-dzen

Еще по теме

Россия 15 июля  /  Общество
Коронавирус COVID–19, последние новости на 15 июля в России: что известно на сегодняшний день, число заболевших
Новости мира 14 июля  /  Общество
Что случилось за день. Главные новости 14 июля
Новости мира 14 июля  /  Общество
Внимание к мелочам и отношение к критике: как вычислить умного человека
Германия 14 июля  /  Общество
Ученые узнали настоящий возраст Луны
Бразилия 14 июля  /  Общество
Бразильская пара носит скафандры для защиты от COVID-19
Россия 14 июля  /  Общество
Медведев высказался о второй волне коронавируса
Еще