Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

16:10 Сейчас в эфире BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

Смотреть онлайн
BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

16:10

Сейчас

BRICSРЕПОРТ Деньги из пластика

Смотреть онлайн
16+

16:25 Далее в эфире BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

16:25

Далее

BRICSТЕРВЬЮ Надин Юсиф Эльтайеб Бабикер

16+
Бразилия
02 декабря

Дерево, которому полтысячи лет, в Бразилии срубили на забор

Дерево, которому полтысячи лет, в Бразилии срубили на забор

Экологическая полиция штата Санта-Катарина обнаружила трагическую ситуацию в округе Варжен-Бонита: гигантское дерево редкой породы было вырублено для сооружения забора, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на BBC.

Дерево породы имбайя считается исчезающим видом и является символом штата. Дерево было высотой с десятиэтажный дом и настолько широким в диаметре, что обхватить его могли одновременно шесть человек. Но главное – это возраст растения.

Экологический вандализм произошёл еще полтора года назад, но только сейчас исследователи смогли определить возраст срубленного дерева – 535 лет. Получается, дерево росло еще до того, как Бразилия была открыта португальским мореплавателем Педру Алваресом Кабралем в 1500 году.

Поскольку данный вид деревьев находится под угрозой исчезновения, то законодательно «сбор, вырубка, транспортировка, хранение, переработка и сбыт» имбайи категорически запрещён. Исключение сделано лишь для «образцов, культивируемых должным образом на лицензированных участках», но это точно не случай вырубленного в Варжен-Боните пятивекового исполина.

По оценке полиции, стоимость древесины имбайи составляет около 4 тысяч бразильских реалов (60 тысяч рублей), но если из данного дерева сделать забор, то при продаже цена может взлететь до 20 тысяч бразильских реалов (более 300 тысяч рублей). Столь высокая цена продиктована уникальными свойствами древесины, обладающей высоким уровнем устойчивости к непогоде.

Любопытно, что рыночная стоимость при продаже превысила бы штраф за вырубку - 12 750 бразильских реалов (около 200 тысяч рублей), который должен был бы уплатить собственник участка земли. Подобное денежное взыскание распространяется и на другие 16 видов редких деревьев того же рода араукария, которые также были вырублены.

Экологическая полиция сообщает, что деревья уничтожили без ведома собственников земли. Но извещение о штрафе они получают всё равно как лица, ответственные за участок. Подозреваемых в вырубке деревьев ищут.

Еще по теме
Россия
14 декабря
Первый голографический видеозвонок в сети 5G прозвучал в России
Россия
14 декабря
Красноярские школьники изобрели бесшумную газонокосилку
Новости мира
14 декабря
В Стокгольме наградили нобелевских лауреатов
Россия Китай
14 декабря
«Китай нашими глазами»: туристические возможности Китая и России и возможные пути сотрудничества
Новости мира
13 декабря
Встреча представителей АСЕАН и ЕАЭС проходила в Москве
Индия
13 декабря
Индийская экспозиция открылась в астраханском музее
Еще