Курс валют:
RUB/BRL 0,0727
0,0001
RUB/INR 0,9382
0,0004
RUB/CNY 0,0851
0,0001
RUB/ZAR 0,207
0,0001
BRL/RUB 13,7607
0,0044
BRL/INR 12,9118
0,0071
BRL/CNY 1,1709
0,0019
BRL/ZAR 2,8497
0,0002
INR/RUB 1,0657
0,0013
INR/CNY 0,0907
0,0001
INR/ZAR 0,2207
0,0001
INR/BRL 0,0774
0,0001
ZAR/BRL 0,351
0,0002
ZAR/RUB 4,8311
0,0031
ZAR/INR 4,5327
0,0009
ZAR/CNY 0,411
0,0002
CNY/RUB 11,7521
0,0042
CNY/INR 11,0272
0,0056
CNY/BRL 0,854
0,0013
CNY/ZAR 2,4338
0,0008
Погода:
Москва 4 °C
Бразилиа 21 °C
Нью-Дели 22 °C
Пекин 8 °C
Претория 20 °C
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР 04 марта / Экономика

Экономическое развитие БРИКС

Экономическое развитие БРИКС

Экономическое развитие БРИКС – вопрос, который интересует все страны мировой арены. БРИКС – организация, состоящая из пяти разных стран. Каждая из них играет свою роль. Государства развиваются и оказывают благотворное влияние на экономику друг друга. Есть мнение, что Россия – лучшая из стран БРИКС по индексу благополучия и экономического развития.

Для чего создавался БРИКС?

БРИКС создавался как организация банковского направления. Эта аббревиатура применялась для обозначения стран, которые характеризуется большой скоростью экономического роста. Такие государства призваны стать опорой мировой экономики.

К началу двухтысячных годов объединение, тогда еще БРИК, стало набирать популярность. Представители стран устраивали собрания. Специалисты утверждали, что БРИК займет лидирующие позиции к 2050 году. К организации присоединилась еще ЮАР, и ее переименовали на БРИКС.

Такое название вызвано не простой случайностью. В переводе с английского это слово означает «кирпичи», что символизирует структуру экономической политики стран-участников, которые возводят инфраструктуру «по кирпичику».

БРИКС представляет страны, которые постоянно развиваются и опережают другие государства по экономическому и промышленному уровню развития. Эти государства имеют выгодное географическое положение, что позволяет использовать ресурсы и торговые пути для получения превосходства на мировом рынке.

Экономический подъем стан-участниц БРИКС – закономерное явление. Это послужило началом для создания сообщества с общими интересами и возможностями. Эти государства разработали схемы сотрудничества, цели и направление деятельности.

Страны-участники

Государства БРИКС занимают единую позицию на политической арене, что сближает их в экономическом плане. Они оказывают влияние на ход мировой политики, а также имеют сходства в управлении экономикой.

Например, Индия и Китай были великими государствами восемнадцатого века, а Россия – империя, которая потеряла свой статус в двадцатом веке. Бразилия – развивающаяся страна с большими перспективами роста.

Члены объединения – это страны, которые постоянно развиваются. БРИКС в мировой экономике занимает немаловажное место, о чем свидетельствуют выгодные предложения стран-участников другим государствам.

В Бразилии можно найти дешевые сельскохозяйственные товары, в России есть обширные запасы минералов, в Индии – самые дешевые в мире интеллектуальные ресурсы, а в Китае найдется много работников для выполнения поручений. В ЮАР также есть огромный потенциал природных ресурсов.

Все перечисленные страны имеют средства для реализации экономической деятельности. В своих регионах государства занимают лидирующие позиции и весомое место на рынке.

Страны БРИКС дополняют друг друга и позволяют развиваться независимо друг от друга. Они характеризуются большой численностью населения и потенциалом к развитию. Государства-члены выгодно компенсируют минусы экономик каждого, что открывает горизонты для завоевания мировой рыночной арены.

Экономика между странами-участниками

Ранее страны-участники БРИКС во многом зависели от экономик стран, которые считаются в мире более сильными и развитыми по сравнению с ними. Относительно недавно ситуация кардинально изменилась. Теперь у них есть поддержка в лице каждого члена организации. Это представляет широкие возможности и открывает дорогу к большему развитию.

Развитие торговли в государствах БРИКС оказало весомое влияние на мировую экономику. Это повысило интерес других стран к организации. В свою очередь это расширяет горизонты. Постоянно развивается промышленность, растет уровень жизни, увеличивается трудовой ресурс.

ВВП в Китае за последние несколько лет возросло дважды. В Индии и Бразилии развитие еще более заметно и составляет 75%. В России рост не так заметен – всего 16%. Суммарный экспорт составляет 260 млрд, что занимает второе место после США.

Несмотря на экономическое развитие БРИКС, слабым звеном остается Бразилия, которая развивается медленными темпами. Основную долю продаж занимают природные ресурсы, но в последние годы страна пытается развивать технологическую сферу экономической деятельности.

Но с каждым годом увеличивается доля этих государств на мировом рынке, что говорит об успехе. На рынках начали появляться дешевые китайские товары, которые вытесняют именитые бренды. В Индии также наблюдается рост продаж и инвестиций в промышленность и производство.

Следует отметить активизацию торговли в странах БРИКС. Объемы продаж существенно возросли по сравнению с результатами десятилетней давности.

Выводы

Следует отметить, что экономика стран БРИКС растет быстрыми темпами. Это можно объяснить наличием дешевой рабочей силы, а также наличием сельского хозяйства и природных ресурсов. Простая инфраструктура и реформы сделали возможным выход на крупный рынок за короткие сроки.

yandex-dzen

Еще по теме

Россия 28 октября  /  Экономика
Сергей Лавров заявил о необходимости расширения экономического взаимодействия стран БРИКС
Новости мира 26 октября  /  Экономика
Сельскохозяйственные биотехнологии в БРИКС: безопасность продуктов и устойчивое развитие
Новости мира 26 октября  /  Экономика
Женский бизнес-альянс БРИКС: усиление роли женского предпринимательства как ключевой фактор укрепления экономического сотрудничества стран БРИКС
Новости мира 26 октября  /  Экономика
На Бизнес-форуме БРИКС обсудили инициативы в области зеленого финансирования и ответственного ведения бизнеса
Китай 23 октября  /  Экономика
Китай за месяц экспортировал игрушек на 4 млрд долларов
Новости мира 22 октября  /  Экономика
Основные стандарты финансирования УФР БРИКС
Еще