Эксперты подвели итоги Давосского форума-2021
Главными темами Всемирного экономического форума в Давосе, прошедшего в этом году в онлайн-формате, стали пандемия и ее влияние на дальнейшее развитие мировой экономики. Мировые лидеры пришли к согласию по усилению кооперации между странами. Как пишет «Лента.ру», форум прошел под знаком «Инициативы большой перезагрузки». Об этом еще летом заявил Всемирного экономического форума Клаус Шваб.
«Мы должны немедленно запустить «Великую перезагрузку». Это насущная необходимость. Неспособность побороться с глубоко укоренившимися болезнями наших обществ и экономик упрочит риск того, что рецидив болезни повлечет за собой сильные потрясения, конфликты и даже революции. Наш долг – начать действовать. Пандемия дает нам этот шанс: это узкое «окно возможностей» для размышлений, решений и перезагрузки нашего мира», – подчеркнул политик.
Итоги Давосского форума подвели эксперты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ). По их мнению, первый шаг, который поможет устойчивому восстановлению мировой экономики после пандемии, – это закрепление Китая в роли лидера мировой экономики. Согласно недавнему прогнозу британского Центра исследований экономики и бизнеса, Китай обойдет США по объему ВВП уже к 2028 году.
Второй момент – усиление значимости «зеленой» экономики и в целом политики, ориентированной на предотвращение изменения климата.
«Мировая климатическая повестка станет более требовательной, в том числе за счет новых международных соглашений и новых механизмов снижения выбросов», – отмечают в ИКСИ.
Президент Климатической конференции ООН Алок Шарма призвал к тому, чтобы меры по восстановлению после пандемии коррелировались с целями Парижского соглашения и ЦУР.
Третий важный момент, отметили эксперты, – переосмысление роли международного сотрудничества и международных организаций в решении общемировых задач. С помощью международных соглашений возможно бесконфликтное сосуществование государств.
По оценкам ВЭФ, текущий экономический кризис – самый глубокий за всю историю мирного времени. По итогам 2020 года выявлено общее сокращение мирового выпуска на 4,4%, в то время как финансовый кризис 2008-2009 годов привел к сокращению мировой экономики лишь на 0,1%.
Отдельный разговор на форуме шел об изменениях правил торговли. К этому также подтолкнула пандемия. Отмечено, что главный акцент необходимо сделать на реформировании ВТО. В этом вопросе большие надежды возлагаются на новую администрацию Байдена.
Последствия пандемии затронули множество глобальных социальных и экономических процессов. Власти и регуляторы в США и Европе надеются, что за ближайшие годы они постепенно справятся с накопившимися краткосрочными кризисами.
Фото: kremlin.ru