Турция 14 августа 2020 12:43 / Туризм

Глава АТОР объяснила правила пребывания в Турции зараженных коронавирусом туристов

Глава АТОР объяснила правила пребывания в Турции зараженных коронавирусом туристов

Власти Турции не отправляют в специальные обсерваторы туристов, у которых выявлен коронавирус. Об этом говорится в заявлении посольства России в Турции. Глава Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в интервью TV BRICS разъяснила все нюансы данного вопроса.

«Сначала турецкие правила были настолько жесткими, что если ты сидишь в самолете с человеком, у которого симптомы, то тебя могут вместе с этим человеком также забрать в обсерватор. Могут забрать, а могут не забрать! Как воспринимает это наш человек? Весь самолет будет сидеть в обсерваторе – решает наш турист. Дальше турки решили, что надо разъяснить и немного поменять эти правила», — рассказала Ломидзе.

Из-за возникшей неразберихи, и что бы успокоить путешественников, власти Турции подробно описали, что будет с туристом, у которого найдут COVID-19, и как проверяют иностранцев на наличие вируса. «Если у человека есть симптомы, то ему сделают тест, а потом уже на основании теста примут решение нужно ли его как-то изолировать. Тот кто сидел рядом с заболевшим, и если у него нет симптомов, ему не будут делать тест – это раз. Второе, тесты бесплатные», — заявила глава АТОР.

По словам Ломидзе, сами турецкие обсерваторы - это специальный блок в отелях изолированный от остальных туристов. «Это называется обсерватор. А есть медицинское учреждение - клиника, в которой занимаются лечением. Если человек заболел в отеле, то его переводят в специальное крыло этого же отеля либо соседнего, и он не общается ни с кем, и за ним наблюдают какое-то время. Если человек с тяжелыми симптомами, он отправляется в клинику», — объяснила эксперт.

«При этом за лечение платить не придется. «Когда турист находится в этом условном обсерваторе, неком блоке гостиницы, то расходы берет на себя принимающая стороны, а не сам турист», — отметила Майя Ломидзе.

Разговоры, о том, что россиян будут снимать с самолета и заставят платить штрафы при выявлении коронавируса, глава АТОР назвала мифом. «Это интерпретация, той информации, которая была в СМИ. В том числе со ссылкой на нас. Я еще раз повторюсь, — ситуация все время меняется и информацию все время нужно уточнять. Всю уточнённую информацию мы будем публиковать у нас на сайте. Уже сейчас у нас есть уточненная информация о правилах въезда российских граждан в Турцию, правила пребывания там с симптомами и без симптомов, и для тех, кто находился с человеком с симптомами. Все у нас на сайте в ежедневном режиме будет обновлено, если будут какие-то изменения», — сообщила специалист.

Также Ломидзе рассказала, что стандартная страховка покрывает ограниченное количество медицинских процедур. А в случае с коронавирусом могут понадобиться более сложные и дорогостоящие процедуры.

«Как правило, у большинства страховых компаний ковид в отдельную главу не выделен, он идет в разделе ОРВИ и гриппа, какого-то там штамма. Но с учетом озабоченности туристов, многие страховые компании это стали выделять. Расходы по лечению ковида, по нахождению в клинике и заболеванию коронавирусом, выделяются в отдельную графу. И они покрываются страховкой, при условии нахождении туриста в отдельном учреждении», — пояснила она, добавив, что за расширенный страховой полис придется доплатить примерно 50 евроцентов за каждый день отдыха.

Полностью интервью с Майей Ломидзе читайте в нашем разделе BRICSтервью.

Еще по теме

Россия 22 июля 08:06  /  Туризм
Минздрав рассказал российским туристам о новых правилах въезда на Кипр
Россия 16 июля 15:30  /  Туризм
Пензенская область. «Чек-лист». Выпуск №14
Россия 11 июля 08:00  /  Туризм
11 июля отмечается Российский День рыбака
Россия Новости мира 05 июля 17:34  /  Туризм
Кипр признает российские сертификаты о вакцинации от COVID-19
ЮАР 03 июля 18:14  /  Туризм
Туризм в ЮАР: индустрия борется за выживание во время пандемии
Индия 02 июля 12:57  /  Туризм
Власти Индии введут новую меру поддержки туризма
Еще