Глобальное потепление повлияло на гибель 14% кораллов в мире с 2009 года
На фоне опасений по поводу изменения климата, когда мировые лидеры стремятся сократить свой углеродный след, кризис глобального потепления уже уничтожил 14% коралловых рифов мира с 2009 года. Об этом пишет African News Agency.
В отчете, опубликованном Глобальной сетью мониторинга коралловых рифов (GCRMN), в котором приняли участие более 300 ученых, содержится предупреждение о том, что изменение климата в сочетании с чрезмерным выловом рыбы и освоением прибрежных районов уничтожило по крайней мере четверть всех морских животных и растений.
В рамках крупнейшего в истории анализа состояния коралловых рифов в мире исследование GCRMN охватило 12 тысяч участков в 73 странах в ходе двух миллионов индивидуальных наблюдений.
«Существуют явно тревожные тенденции к исчезновению кораллов, и мы можем ожидать, что они будут продолжаться по мере того, как продолжается потепление», – отметил Пол Хардисти, генеральный директор Австралийского института морских наук.
«Несмотря на это, некоторые рифы продемонстрировали замечательную способность восстанавливаться, что дает надежду на восстановление деградированных рифов в будущем», – сказал он.
Хардисти добавил, что изменение климата является самой большой угрозой для коралловых рифов мира, и что всем странам необходимо срочно начать сокращать глобальные выбросы парниковых газов.
Изучив данные из 10 регионов мира с коралловыми рифами, GCRMN обнаружила, что события, связанные с обесцвечиванием кораллов, также оказывают значительное влияние на их потерю. Обесцвечивание кораллов происходит, когда температура поверхности моря повышается, что приводит к вытеснению водорослей, из-за которых кораллы становятся белыми.
В это время коралл не погибает, но подвергается серьезному стрессу, однако имеет потенциал для выживания. В 1998 году в результате обесцвечивания кораллов погибло 8% кораллов в мире, что эквивалентно примерно 6 500 квадратным километрам кораллов.
Сохранение кораллов важно не только для закрепления морских экосистем, но и для обеспечения экологической пригодности, продовольственной безопасности и безопасности работы, а также защиты от штормов и эрозии.