Новости мира 27 августа 2020 16:35 / Общество

Центральная часть Северного Ледовитого океана уже очистилась ото льда

Центральная часть Северного Ледовитого океана уже очистилась ото льда

Скорость таяния ледников в Арктике долгое время недооценивали. Об этом говорят результаты нового исследования, опубликованного в журнале Nature Climate Change.

На протяжении последних 40 лет температура в этой зоне увеличивается на 1 градус каждые 10 лет. В Баренцевом море и недалеко от архипелага Шпицберген температура растет еще быстрее – 1,5 градуса в десятилетие, говорится в исследовании.

Однако не только повышение температуры заставляет ученых переживать. Уменьшение количества твердых осадков, то есть снега, в последние 50 лет усугубляет ситуацию.

«В Арктике тает прежде всего морской лед. Если посмотреть на фотографии региона, сделанные в прошлом веке, и на современные, то можно заметить, что центральная часть Северного Ледовитого океана уже очистилась ото льда. На снимках огромные белые ледяные просторы превратились в темно-синие воды», – рассказала в интервью tvbrics.com ведущий научный сотрудник Института географии РАН, гляциолог Мария Ананичева.

Арктика разогревает себя сама. Разница между приходящей коротковолновой радиацией и исходящей длинноволновой меняется. Процесс таяния идет и сверху, от солнечных лучей, и снизу, от теплых вод. Наземные льды тоже подвержены этим процессам.

«Это важнейшие изменения, которые оказывают влияние и на природную экосистему, и на человечество. Таяние ледников напрямую влияет на ресурсодобывающую отрасль, поскольку арктические станции могут быть атакованы движущимися по океану льдами», – пояснила гляциолог.

Таяние ледников – это не далекая арктическая проблема. Она касается всех. Уже к следующему столетию, по словам эксперта, уровень воды в Мировом океане может подняться более чем на 50 сантиметров.

«Это влияет на береговую зону, которая расположена низко относительно уровня моря – Нидерланды, Нью-Йорк, Санкт-Петербург. Изменения напрямую влияют и на нас, надо это учитывать», – подчеркнула Мария Аланичева.

Люди и государства должны адаптироваться под изменения среды. Жителей Арктического региона они уже коснулись – от климата зависит ведение хозяйства и транспортная доступность районов. Кроме того, нужно иметь в виду, что любые изменения климата влияют на растительный и животный мир региона.

Из-за потепления в Арктику, а позже и в умеренные широты, могут прийти насекомые или вирусы, против которых у населения еще не выработался коллективный иммунитет, поэтому здесь важны превентивные меры, заключила эксперт.



Фото: pixabay.com

Еще по теме

Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Россия 25 июля 14:41  /  Общество
Компании Twitter выписали новый штраф на сумму 5,5 млн рублей
Китай Новости мира 25 июля 11:39  /  Общество
Исследования показали, что китайская вакцина эффективна против дельта-варианта COVID-19
США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Еще