Радио онлайн
Прямой эфир
Китай Россия
12 июля

Фосфин для дезинфекции российского зерна

Россельхознадзор принял участие в Российско-индийских консультациях по выявлению и устранению барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционных сферах. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», важной темой дискуссии послужили озабоченности сторон проблемами взаимного доступа на продовольственные рынки и существующими в этой сфере ветеринарными и фитосанитарными ограничениями.

«Если индийская сторона делала упор на увеличении разрешенных поставок своей животноводческой и растениеводческой продукции на российский рынок, то российская сторона обращала внимание на полное отсутствие доступа на индийский рынок животноводческой продукции из России (мяса птицы, рыбы и морепродуктов, непищевой животноводческой продукции), а также на сокращение закупок Индией российской пшеницы в связи с жесткой тарифной политикой, проводимой индийскими властями в целях защиты интересов национальных производителей», - говорится в сообщении Службы.

Несмотря на отсутствие, как таковых, барьеров в ветеринарной и фитосанитарной сфере, российская сторона отметила затягивание сроков рассмотрения обращений, обоснований и гарантий, предоставляемых Россельхознадзором, что не соответствует духу стратегического партнерства и высокому уровню политических отношений между Россией и Индии. Помимо консультаций в Минпромторге Индии проведены две встречи в Министерстве сельского хозяйства и благополучия фермеров с руководителем Департамента сельского хозяйства, кооперации и благополучия фермеров Б. Раджендером, отвечающим за вопросы карантина растений, и руководителем Департамента животноводства, молочного хозяйства и рыболовства Сагаром Мехра, отвечающим за вопросы ветеринарии.

Б. Раджендер, накануне посетивший Россию с целью инспекции портовой инфраструктуры и системы обеспечения безопасности российского зерна (включая фумгацию), предназначенного на экспорт, подтвердил высокий уровень организации производственных процессов и контроля Росельхознадзора за отгружаемой продукцией. Индийский коллега проинформировал, что отчет об инспекции находится на согласовании, и до конца июля должно быть принято решение о возможности использования фосфина в качестве альтернативного способа дезинфекции зерна. До того момента, напомнил представитель Индии, будет действовать очередная, объявленная правительством Индии отсрочка решения об обязательном использовании бромметила при всех импортных закупках. С целью организации поставок индийских плодов и овощей, включая ранний картофель, из зон, свободных от карантинных вредителей, индийская сторона направит в Россельхознадзор приглашение российским инспекторам посетить Индию для консультаций и согласования условий поставок. В свою очередь, карантинные власти Индии готовы согласовать условия импорта из России яблок, орехов и сухофруктов.
Источник: ИА "Казах-Зерно"

Еще по теме
Россия
07 июня
В Санкт-Петербурге продолжает работу ПМЭФ-2019
Россия Китай
06 июня
70 лет российско-китайской дипломатии
Россия
06 июня
В России проходит XXIII Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ)
Россия Китай
05 июня
Российско-китайские переговоры прошли в Москве
Россия Китай
03 июня
Алтайский предприниматель продает горный воздух в Китай
Россия
03 июня
В России на «Мариинском прииске» снова нашли редкий изумруд
Еще