Курс валют:
RUB/BRL 0,0685
0,0001
RUB/INR 1,1219
0,0007
RUB/CNY 0,1097
0,0002
RUB/ZAR 0,2342
0,0001
BRL/RUB 14,5968
0,01
BRL/INR 16,3768
0,0012
BRL/CNY 1,6009
0,0001
BRL/ZAR 3,4179
0,0006
INR/RUB 0,8913
0,0005
INR/CNY 0,0978
0,0001
INR/ZAR 0,2087
0,0002
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2926
0,0002
ZAR/RUB 4,2707
0,0006
ZAR/INR 4,7914
0,0008
ZAR/CNY 0,4684
0,0005
CNY/RUB 9,118
0,0056
CNY/INR 10,2299
0,0014
CNY/BRL 0,6247
0,0002
CNY/ZAR 2,135
0,0005
Погода:
Москва 4 °C
Бразилиа 23 °C
Нью-Дели 23 °C
Пекин 1 °C
Претория 20 °C

16:48 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Алексей Архиповский

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Алексей Архиповский

16:48

Сейчас

БРИКСтервью: Алексей Архиповский

Смотреть онлайн
16+

17:00 Далее в эфире БРИКСинформ: Сутки на броне

БРИКСинформ: Сутки на броне

17:00

Далее

БРИКСинформ: Сутки на броне

16+
Индия 08 февраля / Экономика

Indusfood – международная индийская платформа для общения производителей продуктов питания

Делегация из России и СНГ в составе более 70 человек посетила II Всемирную Индийскую продуктовую выставку «IndusFood» в Дели. Знакомиться с индийскими продуктами питания приехали представители федеральных продуктовых сетей.

Инициатором выступил Совет по продвижению торговли Индии при поддержке Департамента торговли Правительства. Совет предоставляет стратегии для расширения индийского бизнеса на международном уровне.

«IndusFood» – это прекрасная платформа для установления деловых и торговых контактов с индийскими поставщиками пищевой промышленности.

О том, как продуктовая выставка помогает налаживать контакты между странами и какие цели реализует, в интервью нашему сайту рассказал президент Совета по содействию торговле Индии Мохит Сингла. Делегация из России и СНГ в составе более 70 человек посетила II Всемирную Индийскую продуктовую выставку «IndusFood» в Дели. Знакомиться с индийскими продуктами питания приехали представители федеральных продуктовых сетей.

Инициатором выступил Совет по продвижению торговли Индии при поддержке Департамента торговли Правительства. Совет предоставляет стратегии для расширения индийского бизнеса на международном уровне.

«IndusFood» – это прекрасная платформа для установления деловых и торговых контактов с индийскими поставщиками пищевой промышленности.

О том, как продуктовая выставка помогает налаживать контакты между странами и какие цели реализует, в интервью нашему сайту рассказал президент Совета по содействию торговле Индии Мохит Сингла.

Как родился проект IndusFood?

Два года назад в нашем Совете по содействию торговли Индии мы проанализировали рынок и на основе этого анализа разработали свою стратегическую программу для продвижения индийских продуктов. Первоначально мы сосредоточились на направлениях, которые и до этого были востребованы во всем мире, с тем, чтобы аккумулировать спрос на эти товары. Уделили большое внимание маркетингу, упаковке, правилам дистрибуции этих товаров. Эта программа оказалась настолько интересна Правительству Индии, что ее превратили в официальную агропромышленную программу для министерств торговли и сельского хозяйства Индии. Буквально месяц назад она была оформлена в виде официального документа, причем он стал первой подобной программой по развитию агроэкспорта с момента получения Индией независимости. Главным инструментом этой стратегии стало создание международной платформы для общения производителей продуктов питания. Большим достижением стало то, что в этом году на выставку IndusFood впервые прилетела крупная делегация из России, около 70 человек.

Открывая IndusFood, министр пищевой промышленности Индии Харсимрат Каур Бадал отметила, что одной из главных проблем является то, что фермеры получают очень мало за свою продукцию и, с другой стороны, не могут ее долго сохранить, поскольку многие выращиваемые в Индии фрукты и овощи - продукты скоропортящиеся. В итоге некоторые предпочитают даже уничтожать полученный урожай. Как решает эту проблему страна?

Это как раз ключевая часть новой стратегии. Правительство Индии сейчас создает сети заготовительных пунктов, оснащенных холодильным оборудованием. Согласно создаваемой цепочке, фермеры собирают урожай и передают перевозчикам. Перевозчики свозят продукты в ближайшие к фермерам логистические центры — мегафудпарки. В них урожай моют, сортируют, обрабатывают от разных бактерий и упаковывают, а оттуда товар доставляется в ближайшие порты, где все тоже оснащено холодильным оборудованием. До этого у фермеров не было инфраструктуры для обработки продуктов и их доставки до порта в целости и сохранности. Чтобы решить проблему, нужно построить 200 мегафудпарков. На эти цели выделено $10 млн, 15 таких центров сегодня уже работает, остальные строятся. Это сделано для производителей, ведь раньше действительно, бывало, многое портилось и выкидывалось, а теперь продукция скупается и оперативно продается.

Правительство сейчас предоставляет очень выгодные условия для строительства таких центров переработки урожая, выдавая грант в $1 млн на строительство каждого. Обычно подобная перерабатывающая фабрика обходится в $2 млн, плюс расходы на аренду земли и закупку оборудования, так что в итоге строительство каждой обходится не меньше $4 млн. Правительство Индии же предоставляет сейчас много новых земель под засеивание новых полей и садов, дает оборудование для транспортировки урожая и его обработки бесплатно, и если посчитать еще и миллионный грант, получается, что самому предпринимателю нужно всего вложить лишь $1 млн.

Какую выгоду планирует получить государство от таких вложений?

В бюджете правительства на эту программу выделен 1 миллиард долларов США. Конечная цель — увеличить экспорт продовольствия из Индии в два раза, с 30 до 60 миллиардов долларов США, и увеличить в два раза мощности по переработке урожая.

Как вы считаете, актуальна ли подобная система в России, есть ли, что перенять?

Насколько я знаю, в России достаточно сильная система переработки уже действует. Можно подобным образом расширить ассортимент продовольствия для внутреннего или внешнего пользования, зависит от выращиваемого сырья.

Как вышло так, что, будучи близкими соседями, у России и Индии такой скромный объем товарооборота?

В российском законодательстве есть немало запретов на импорт из Индии, например, на молочную продукцию, потому что главным поставщиком ее для России является Беларусь. Россия - большой импортер морепродуктов, но индийские компании не могут зарегистрироваться, согласно требованиям Россельхознадзора. Сейчас Индия ведет переговоры о вхождении в Соглашение о зоне свободной торговли Евразийского экономического союза, но для этого нужно одобрение всех входящих в него государств. Казахстан и Армения пока такое одобрение не дали. Но мы очень рассчитываем на решение проблемы через ЕАЭС. Индийское правительство также ведет переговоры с Россельхознадзором о расширении линейки ввозимых товаров. Надеюсь, очень скоро вопрос должен решиться. В Индии ведь тоже популярны российские товары: мед, хлеб, водка, икра...

Необходимо расширить взаимную торговлю. Индия сегодня использует любую возможность для освоения новых рынков сбыта. В каждом штате проводится более 10 тысяч форумов и конференций для малого бизнеса. Целый год каждый день что-то происходит.

Вы сами были участником самых разных деловых форумов и в России, в том числе ежегодных Форумов малого бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе. Как бы Вы оценили их эффективность?

Среди всех проходящих в России форумов самым результативным я считаю Санкт-Петербургский экономический форум. Что касается уфимского, я думаю, стоит перевести этот форум из разряда федерального в событие, во главе угла которого стоят более конкретные, региональные интересы. Обсуждать на нем не глобальные проблемы, а говорить именно о Башкирии, сделать ключевым вопросом форума инвестирование именно в республику. Международная актуальность уфимского форума возникла сразу после того, как Уфа прославилась как город проведения саммитов глав государств ШОС и БРИКС в 2015 году, но через какое-то время она спадет, и, чтобы не потерять важность этого ежегодного события, надо сузить его фокус. А башкирским производителям надо больше выходить на международный уровень и показывать свой товар - на выставках, форумах.

Буду рад, если взаимоотношения башкирских предпринимателей выйдут на новый уровень и с индийскими. В нынешнем году мы планируем открыть в Москве Совет по содействию торговле Индии с Россией и странами СНГ, представительство TPCI, и я убежден, что это упростит интеграцию. Соглашение будет подписано в ближайшее время.

yandex-dzen

Еще по теме

Китай Россия 20 февраля  /  Экономика
Хайнань 5. Зона свободной экономической торговли
Россия Новости мира 19 февраля  /  Экономика
Венесуэла заказала в России печать денег для страны
Испания 17 февраля  /  Экономика
В Испании у жителей всего города забирают дома. И всё по закону
Россия Индия Бразилия Китай ЮАР 12 февраля  /  Экономика
Новый банк развития БРИКС дополнительно инвестирует в Россию 2 миллиарда долларов
Россия 12 февраля  /  Экономика
Правительство выкупит Сбербанк у Банка России
Россия 11 февраля  /  Экономика
В России в квитанции за коммунальные услуги добавят новую строку
Еще