Инфляция в России снова обновила максимум за 5 лет
В России ускорилась инфляция в годовом выражении, второй раз обновив максимум с 2016 года. В мае она составляла 6%, а в июне уже 6,5%, следует из данных Росстата.
Самый большой рост цен в июне зарегистрирован в сегменте продуктов питания. За год продукты выросли в цене на 7,9%, при этом непродовольственные товары подорожали на 7,04%, а услуги – на 3,95%.
В июне среди продуктов больше всего подорожали:
- свекла – на 58,4%;
- морковь – на 37%;
- картофель – на 20,3%;
- свежая белокочанная капуста – на 14,3%.
Стоимость огурцов снизилась на 21,8%, помидоров на 16,2%, а бананы на 4,5%.
Больше всего за год подорожали строительные материалы – на 23,9%, табачные изделия – на 14,49%, моющие и чистящие средства – на 6,51%, медикаменты – на 6,16%, бензин – на 6,05%.
В июне рост цен замедлился на 0,69% по сравнению с маем. Однако в мае рост цен замедлился на 0,74% по сравнению с апрелем.
Ранее министр экономического развития Максим Решетников заявил, что власти видят «тренд на снижение инфляции».
«Мы исходим из того, что рост инфляции начинает выдыхаться. И то, что сейчас уже есть, – мы рассчитываем, что в июле будет последний негатив. Мы по-прежнему рассчитываем на дефляцию в августе», – сказал он.
Во время прямой линии президент РФ Владимир Путин рассказал о причинах роста цен на продукты, объяснив это недостаточным объемом внутреннего производства, а также мировым ростом цен на продовольствие.
Фото: pixabay.com