Радио онлайн
Прямой эфир
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР
09 июля
Экономика

Интересы России в странах БРИКС в сельскохозяйственном секторе

В то время как правительства стран БРИКС активно готовятся к саммиту, который пройдет 25-27 июля 2018 в ЮАР, коммерческие компании стран «пятерки» уверенно налаживают торговые отношения и заключают долгосрочные контракты на поставку и производство продукции не только сырьевого характера, но и с высокой добавленной стоимостью.

Развитие взаимовыгодной кооперации в области сельского хозяйства представляет огромный интерес с точки зрения обмена опытом, передачи технологий и традиционной торговли. В прошлом году глава Минпромторга Денис Мантуров говорил, что экспорт российской сельхозтехники может удвоиться в ближайшие пару лет. По итогам 2016-го на экспорт отправили примерно 12% собранной в России сельхозтехники, то есть около 2,7 тысячи единиц, что на 20% больше показателей 2015 года.

Сегодня главный экспортер такой техники – Ростсельмаш. Это группа компаний, в которую входят 13 основных предприятий, расположенных на 10 производственных площадках в четырех странах. Продуктовая линейка компании включает в себя более 150 моделей и модификаций 24 типов техники, в том числе зерно- и кормоуборочных комбайнов, тракторов, опрыскивателей, кормозаготовительного и зерноперерабатывающего оборудования и др. Реализация техники Ростсельмаша, ее предпродажная подготовка и сервисное обслуживание осуществляется через развернутую по странам присутствия на четырех континентах дилерскую сеть компании. На сегодня ее агромашины востребованы в более чем 56 странах мира. Экспансия в страны БРИКС является для компании не только интересной возможностью увеличить объем продаж, но и расширить локализацию производства российской сельскохозяйственной техники.

ЮАР

Южно-Африканская Республика остается очевидным экономическим, технологическим и социальным лидером юга Африки, несмотря на некоторые внутренние проблемы, связанные с политической нестабильностью. Такое лидирующее положение страны в регионе создает благоприятные предпосылки для развития экономического взаимодействия между Россией и ЮАР по целому ряду направлений.

В ближайшие два года Ростсельмаш намерен увеличить продажи своей техники в южноафриканском регионе и регионе SADC (торгово-экономический союз стран Южной Африки), и недавний визит делегаций из ЮАР и Зимбабве открывает ряд перспектив по освоению новых территорий. В частности, в ближайшее время планируется поставка тракторов модели RSM 2375 в Анголу, рассматривается вопрос сотрудничества с правительством Зимбабве на поставку комбайнов ACROS 595 для фермеров и сельскохозяйственных колледжей.

ОАО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» уже выбрал местного партнера для локализации производства и дистрибьюции сельскохозяйственной техники – это компания «Feeler Africa». Ростсельмаш в течение нескольких дней провел демонстрационные показы техники в этой африканской республике. Первая покупка комбайна в ЮАР была совершена местным фермером Гусом Оливером после показа машины TORUM 780 на базе местного хозяйства Eldorado. Другие типы машин, комбайн ACROS 595 и тракторы RSM 2375, которые также были продемонстрированы на выставке, уже имеют своих покупателей в другой африканской стране, Зимбабве.

Стоит отметить, что планы Ростсельмаша по продвижению своей продукции на рынке Южной Африки являются частью глобальной межгосударственной политики. Так, в первой половине марта состоялась продолжительная поездка министра иностранных дел России Сергея Лаврова по странам Юга Африки, в ходе которой обсуждались важные вопросы двустороннего и международного сотрудничества. Большие надежды возлагаются и на саммит стран БРИКС в Йоханнесбурге.

КИТАЙ

Крупнейшая выставка КНР (CIAME - China International Agricultural Machinery Exhibition), проводимая ежегодно, открыла новые горизонты сотрудничества сельскохозяйственного сектора Китая и аграрного машиностроения России. На национальном стенде, организованном Минпромторргом России и ассоциацией «Росагромаш», были представлены кормоуборочный комбайн RSM 1401 и зерноуборочный TORUM 750 с кукурузной жаткой. После выставки они поступили в распоряжение партнера Ростсельмаша в КНР — компании Beijing Dairyfarm, которая уже имеет в своем распоряжении один RSM 1403.

Договор между Ростсельмашем и Beijing Dairyfarm был заключен в 2016 году. За несколько месяцев китайский партнер успел дважды побывать в России, организовав экскурсии на производство компании для потенциальных клиентов. Со своей стороны Ростсельмаш направил в Китай группу сервисных специалистов, которые на месте провели обучение своих коллег.

Выставка CIAME подтвердила растущий интерес китайских бизнесменов к российской аграрной технике. Современные машины пользовались повышенным вниманием как фермеров страны, так и дилерских организаций. Коммерческий директор Ростсельмаша Алексей Швейцов провел ряд конструктивных переговоров с несколькими крупными игроками рынка сельхозтехники, занимающимися ее поставками и изъявившими желание представлять интересы российской компании в своей стране. На сегодняшний день с одним из потенциальных партнеров переговоры вышли на более продуктивный уровень: ведется обсуждение поставок партии в 30 машин.

БРАЗИЛИЯ

На сегодняшний день между Бразилией и России нет контрактов на поставки сельхозтехники. Однако делегации из Бразилии переодически посещают выставки, на которых представлена техника Ростсельмаша.

ИНДИЯ

Ростсельмаш готовится создать сети технических станций для обслуживания нужд местных агрофирм в Индии. В Индии нет крупных агрохолдингов, поэтому, если каждая компания не в состоянии приобрести высокотехнологичную машиностроительную продукцию, имеет смысл создавать машинно-технические станции (подобные советским МТС), которые будут предоставлять услуги маленьким коммерческим хозяйствам. Такой способ поставки продукции в Индию для российских сельхозмашиностроителей будет востребован и экономически эффективен. Если будут востребованы определенные объемы, российская сторона готова организовать там производство.

Таким образом, в выходе российского аграрного машиностроения на рынок стран БРИКС заинтересована не только российская сторона, но и другие государства сообщества. Рынок этих стран не просто крупный - он огромный. Ежегодная потребность в больших тракторах и самоходных зерноуборочных комбайнах измеряется десятками тысяч единиц техники (только китайский рынок готов приобрести более 70 тысяч тракторов и около 40 тысяч самоходных зерноуборочных комбайнов). Есть где развернуться многим отечественным производителям.

В тоже время зарубежные потребители продукции Ростсельмаша отмечают главное конкурентное преимущество российской техники — отличное соотношение высокой производительности, качества и цены, что делает ее наиболее интересной для покупателя.

Оригинал: INFOBRICS

Еще по теме
ЮАР
12 декабря
Экономика
В ЮАР выпустили в обращение серию монет «Ватерберхский биосферный резерват»
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР
03 декабря
Экономика
Аргентина будет поставлять в КНР вишню, мед и свинину
Китай Россия
19 ноября
Экономика
К концу года товарооборот между Россией и Китаем достигнет 110 млрд долларов
Китай Россия
14 ноября
Экономика
Китайские инвесторы помогут российским компаниям в освоении месторождений угля
Бразилия
13 ноября
Экономика
Власти Бразилии инвестируют $ 4 млн в развитие «Интернета вещей»
ЮАР
12 ноября
Экономика
Власти ЮАР инвестируют 2 млрд в реконструкцию городских кварталов
Больше новостей