Российский инвестиционный форум в Сочи
Курортный город, где самые темные ночи, превратился в деловую столицу, где встречаются самые «светлые головы» со всего света. В этом году Российский инвестиционный форум зарегистрировал более восьми тысяч участников. И тем самым поставил не только количественный рекорд, но и существенно расширил географические горизонты.
Ксения Комиссарова, корреспондент:
«Международный инвестиционный климат участники Форума сравнивали с погодой в Сочи. Не то чтобы совсем безоблачно, но для деловых взаимоотношений городов, регионов и стран это точно «температура комфорта». И главное – очень четко ощутимы векторы, в какую сторону дует «ветер перемен».
Календарная зима для инвестиций – «бархатный сезон». Большой интерес иностранных партнеров, причем не только к российской экономике – тому подтверждение.
Бала Венкатеш Варма, посол Индии в России:
«Мы видим множество российских программ и национальных проектов, которые дают нам возможность кооперации между Индией и Россией. Это энергетика, инфраструктура, «умные» города, строительство, образование. У Индии уже есть крепкие контакты с центром «Сириус» в Сочи. Наш премьер-министр Нарендра Моди был там, и этот визит оставил самые приятные впечатления».
Погоду «делают» новые технологии. В этой части странам группы БРИКС есть чем поделиться друг с другом. Уже идут переговоры об открытии новых совместных производств.
«Солнечные батареи Индии»
Ришабх Сетхи, директор по международным связям BRICS International Forum:
«В Индии существует несколько «умных» проектов, которые поддерживает и реализует правительство. И один из главных – это, безусловно, развитие солнечной энергетики».
Пока Индия разрабатывала новые, более эффективные и экологичные графеновые батареи, которые способны генерировать энергию даже, когда идет дождь, в России придумали уникальный способ быстрой и безопасной обработки Больших Данных. Что особенно актуально для «умных городов».
СОЧИ
Роман Чуков, помощник директора по молодежной политике Фонда Росконгресс:
«Хотелось бы, конечно, чтобы каждый человек сам определял ту степень, до которой его персональные данные могут быть использованы, и чтобы это все использовалось только во благо. Поэтому мой идеальный город будущего – это сбалансированный город со своей историей, со своим духом, с жителями, которые любят свой город и пытаются привнести изменения. Даже если нам не придется выполнять какую-то рутинную работу, которую обычно мы выполняли для того, чтобы город был чистым, красивым, ухоженным, я думаю, мы все равно не должны забывать про креативный процесс, который нам будет позволять делать эти города еще более удобными, еще более интересными».
«Друзья Городов»
На полях этого Инвестиционного форума Росконгресс объявил о создании международного сообщества «Друзья Городов». Эксперты из разных стран будут искать «умные» проекты - пример для всего мира, а также инвестиции - чтобы эта фантастика стала реальностью.
Йеми Бэбингтон, президент United People Global:
«Победителями, в конечном счете, становится молодежь. Мы говорим о лучших практиках, о производственной практике, о том, как открыть в себе талант, как применить знания, которые ты получил. Новое поколение получит больше вариантов трудоустройства, больше финансирования и больше возможностей».
Дверь квартиры открывается без ключа, робот приносит утренний кофе. «Умный» дом распознает не только лицо своего владельца, но даже мордочку его кошки. Специальная система мудро регулирует трафик, сама управляет светофорами и избавляет город от автомобильных пробок. На остановках общественного транспорта есть беспроводной доступ в интернет. Эксперты уверены: все, что нужно разработчикам, – «включить» свою фантазию. Остальное – дело техники.
Халит Юнвер, научный сотрудник Research Institute for Applied Knowledge:
«В результате машины будут делать за нас любую работу, но они никогда не смогут почувствовать то, что чувствуем мы. Поэтому будущее «умных» городов будет таким, каким его придумает человечество. И, кстати, если сравнить наши города двести лет назад и сегодня, то сейчас они уже выглядят очень-очень «умными».
Краснодар – «умный» город
В ближайшее время «поумнеют» как минимум три российских города: Краснодар, Новороссийск и Сочи. Проект получил поддержку на федеральном уровне.
Артем Анацкий, заместитель директора Департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара:
«Мы надеемся, что совместно, путем слияния трех бюджетов: местного, краевого и федерального, мы найдем необходимые средства, реализуем проекты и поможем всем нашим жителям увидеть позитивные изменения».
«Умным» городам – «умные» дороги
В Калуге у автопарка уборочных машин появились цифровые двойники. Теперь, чтобы вывести коммунальщиков «на чистую воду», совсем не обязательно прятаться в кустах на обочине дорожного полотна. Сколько потрачено реагента, достаточно ли тщательно щетка почистила асфальт – видно на мониторе компьютера.
Татьяна Богатель, исполнительный директор по маркетингу ООО «Меркатор Холдинг»:
«Таким образом, находясь удаленно от маршрута движения спецтехники, руководители предприятий и городов могут точно знать, что машина не просто проехала по улице и «проглонассила», а она действительно отработала. Она убрала пыль, убрала снег, помыла дороги и так далее».
Каждая машина сама «отчитывается» перед онлайн-диспетчерской. Отсюда командуют техникой, учитывая погодные условия; здесь же – принимают обращения граждан. Таким образом, не только город быстрее становится чистым - увеличивается и скорость реакции чиновников.
Павел Теплов, директор по инновациям ООО «Меркатор Холдинг»
«Это быстрота оснащений, быстрота между принятием решения, внедрением и получением результата и реальная практика в каждом вопросе. Нет практически абстрактных решений, когда сложно даже объяснить, что они из себя представляют. Конкретные рычаги, конкретный, условно, пульт управления городом».
Разработчики заявляют уверенно: сегодня у калужской «умной» дороги нет аналогов в мире. Впрочем, это ненадолго. На «цифровой асфальт» и все, что с ним связано, уже «заглядываются» Альметьевск, Владивосток и Новосибирск. Реализация проекта в каждом городе займет у конструкторов не больше месяца.
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Инвестиции «от чистого сердца» — это и заводы по переработке твердых коммунальных отходов в энергию. В России такого еще не было. Строительство уже идет на четырех площадках в Московской области. Общая мощность предприятий составит 2,8 миллионов тонн мусора в год.
Договоренности скрепляют на бумаге. Это один из самых важных документов Форума. Превращать отходы в доходы, когда выбросы равны нулю, а от мусора не остается и следа – «зеленая» мечта всех российских регионов.
Однако проблема требует комплексного подхода. Сначала – решение каждого жить бережливо, затем – раздельный сбор всего, что уже не нужно, и только после этого подключается бизнес.
Андрей Шипилов, генеральный директор АО «РТ-Инвест»
«Мы стремимся, и другие также делают усилия над тем, чтобы развернуть современную систему по переработке, извлечь как можно больше вторичных материальных ресурсов, пустить их во вторичный оборот, произвести новую продукцию, а из тех фракций, из которых нельзя ничего произвести, необходимо извлечь электроэнергию и абсолютно сократить захоронение отходов на полигонах».
От разнообразия оттенков деловых костюмов кружится голова, а запах денег буквально витает в воздухе. Общая сумма контрактов этого Форума превысила 768 миллиардов рублей. Однако и организаторы, и участники уверены: в финансово-технологической реальности нельзя забывать о социальных инвестициях. Именно поэтому был создан фонд «Инносоциум», который будет заниматься не менее важными вопросами, чем инновации и капитал: здравоохранение, культура, просвещение, поддержка некоммерческих организаций, а также забота о тех, кто не может себя обеспечить, но способен наполнить мир новыми красками.
Елена Маринина, директор социальных программ Фонда Росконгресс:
«Здесь мы представили несколько работ, которые, как мне кажется, демонстрируют совершенно иной и очень богатый мир людей с иными возможностями. Это действительно получается, люди не с ограниченными возможностями, а люди с иными возможностями».
Спустя три дня Главный Медиацентр Сочи опустел, и деловая столица снова превратилась в курортный город. Но «ждать у моря погоды» никто из участников Форума не будет – международный инвестиционный климат на год вперед зависит от каждого из них.
Кроме того, на побережье Черного моря для участия в Российском инвестиционном форуме побывала делегация из ЮАР. Представители Южно-Африканской Республики обратились к администрации Сочи с предложением о сотрудничестве. В частности, они выступают с инициативой сделать Сочи и южноафриканский Дурбан городами-побратимами.
То есть, между российским курортом и фешенебельной зоной отдыха в ЮАР могут быть установлены прочные связи в сфере культуры, спорта и туризма.Администрация Сочи, в свою очередь, выразила заинтересованность в установлении связей с представителями ЮАР.
Итоги сессий и встреч будут подвели вечером, а днём прошёл гала-матч по хоккею на кубок Фонда Росконгресс. На ледовой арене развлекательного центра «Галактика» в Красной Поляне сборная Правительства России совместно с ХК «Феникс» сражалась с командой участников Российского инвестиционного форума.