Курс валют:
RUB/BRL 0,0736
0,0001
RUB/INR 0,9858
0,0009
RUB/CNY 0,0878
0,0001
RUB/ZAR 0,1981
0,0005
BRL/RUB 13,5981
0,0247
BRL/INR 13,4003
0,0011
BRL/CNY 1,1936
0,0003
BRL/ZAR 2,6933
0,0095
INR/RUB 1,0141
0,001
INR/CNY 0,0891
0,0001
INR/ZAR 0,201
0,0008
INR/BRL 0,0746
0,0001
ZAR/BRL 0,3714
0,0012
ZAR/RUB 5,0467
0,0134
ZAR/INR 4,9772
0,016
ZAR/CNY 0,4432
0,0013
CNY/RUB 11,3929
0,0175
CNY/INR 11,2271
0,0055
CNY/BRL 0,8378
0,0003
CNY/ZAR 2,2565
0,007
Погода:
Москва 2 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин -1 °C
Претория 16 °C

11:00 Сейчас в эфире БРИКСтервью

Смотреть онлайн
БРИКСтервью

11:00

Сейчас

БРИКСтервью

Смотреть онлайн
16+

11:30 Далее в эфире Время шелкового пути ЮСИЛК

Время шелкового пути ЮСИЛК

11:30

Далее

Время шелкового пути ЮСИЛК

16+
Россия 31 декабря 10:00 / Общество

Как оказать первую помощь при «новогодних» травмах

Как оказать первую помощь при «новогодних» травмах

Долгожданные новогодние праздники врываются в дома россиян с размахом. Да таким, что иногда праздничный настрой в прямом смысле может сбивать с ног. Как встретить Новый год в добром здравии, каких травм стоит опасаться и как помочь в таких ситуациях, попробуем рассказать вместе с врачами.

В первые дни нового года страховые компании, как правило, фиксируют резкий рост числа обращений за медицинской помощью. И хотя «лидируют» среди причин вызова врачей в эти дни проблемы с желудочно-кишечным трактом и обострениями сердечно-сосудистых заболеваний, первые дни новогодних праздников традиционно считаются наиболее травмоопасными.

Пробка от шампанского – берегите глаза!


bottle-of-sparkling-wine-4734176_1280.jpg

Как рассказала заведующая отделением амбулаторной хирургии одной из столичных клиник, врач-хирург Евгения Чайка, одной из причин частых обращений пациентов в праздничные дни является травма, вызванная попаданием в глаз пробки от шампанского.

При встряхивании бутылки с игристым напитком пробка вылетает со скоростью 40-45 километров в час. Этого вполне достаточно, считает Евгения Чайка, чтобы сломать кости черепа в области глазницы и повредить глазное яблоко. Это грозит гематомами, отслойкой сетчатки, повреждением хрусталика и может привести к полной потере зрения.

Чтобы максимально оперативно оказать помощь пострадавшему в такой ситуации, нужно по возможности убрать с глаза крошки от пробки, остатки фольги, промыть рану антисептическим раствором и как можно быстрее обратиться к офтальмологу или в скорую помощь.

При открытии бутылки нужно в первую очередь подержать ее в холодном месте и ни в коем случае не встряхивать перед открытием. Открывая, следите за тем, чтобы бутылка не была направлена в сторону людей, пробку надо удерживать с усилием, например, при помощи полотенца.

Фейерверк – берегитесь ожогов!


fireworks-865104_1280.jpg

Какой Новый год без шумного запуска салютов и фейерверков! Но и тут нужно в первую очередь помнить о правилах безопасности, предупреждают врачи.

При горении бенгальских огней яркие искры и окалины, даже попав на кожу, опасности не представляют. А вот с огоньками «посильнее» – салютами и фейерверками – надо быть осторожнее. При попадании продуктов горения на кожу, в месте ожога может образоваться пузырь, наполненный жидкостью. Прокалывать его нельзя. Если пузырь поврежден, надо обработать его антисептиком и наложить повязку. Место ожога следует охладить, например, с помощью снега или льда или просто подержать обожженное место под холодной водой и смазать средством с пантенолом.

А вот жир при ожогах точно не помощник – маслом, жирными мазями и кремами ожог смазывать нельзя. Это нарушает доступ кислорода к коже и ухудшает состояние поврежденной поверхности.

При сильных ожогах и тем более при попадании искр от петард в глаза немедленно обращайтесь к врачу. Помните: соблюдение правил безопасности при обращении с «искрящимися» атрибутами праздника поможет встретить его без ущерба для здоровья. При запуске петарды надо держать ее на безопасном расстоянии от лица, при запуске салютов тоже следует отойти подальше.

Травмы конечностей


orthopedics-3536790_1280.jpg

Несмотря на предупреждения врачей, ежегодно в новогодние праздники регистрируется большое количество случаев травм рук после запусков салютов и петард. Переливающиеся в воздухе праздничные снаряды таят в себе большую опасность, если при запуске неправильно их держать. А сила при взрыве может быть такова, что переломов кистей рук и рваных ран не избежать. При этом опасность рваных ран в том, что нередко при несвовременном оказании помощи они могут привести к гангрене.

При повреждениях надо обработать рану антисептиком, наложить повязку и забинтовать. При обширных ранениях необходимо, не откладывая, обраться за медицинской помощью.

Если в результате ранения оторвался палец или фаланга, нужно до приезда скорой завернуть эту часть в чистую ткань, поместить в холод (например, снег или лед). Место ранения обработать антисептиком и наложить повязку. При вызове бригады скорой помощи необходимо обязательно сообщить об оторванной фаланге, так как в таких случаях время действий ограничено полуторами часами. Медики должны сработать оперативно, доставив пострадавшего до операционной максимально быстро, чтобы впоследствии оторванная конечность успешно срослась.

Когда мороз бывает врагом – обморожения


Depositphotos_186793344_s-2019 (1).jpg

Чрезмерное потребление алкоголя зимой может сыграть злую шутку, так как он вызывает ложное чувство согревания. Изрядно «перебравшему» человеку может показаться, что даже в самый сильный мороз ему тепло. Такие ситуации чреваты обморожением, признаками которого считаются бледность кожных покровов, ощущение покалывания или мурашек, характерных для первой степени обморожения.

Если после отогревания в помещении кожа краснеет и покрывается волдырями, это уже вторая степень обморожения. Важно максимально быстро оказать пострадавшему первую помощь – наложить сухую повязку, чтобы уменьшить нагревание поверхности кожи, и дать теплое и сладкое питье. Если же поврежденная кожа стала покрываться сине-багровыми или темными пятнами, следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Это тяжелая степень обморожения, грозящая некрозом тканей.

Чего точно нельзя делать при первой помощи при обморожениях – так это, вопреки расхожему мнению, активно согревать человека горячей водой – в ванне или бане, а также растирать обмороженные участки шерстяной тканью – все это только усилит поражение.

Сотрясения головного мозга

pexels-andrea-piacquadio-3812745.jpg


Падения и их последствия, особенно если на улице гололед, – основная причина зимних травм. Если человек, падая, сильно ударился головой, ему нельзя резко вставать. Если пострадавший находится в сознании, нужно дать ему время прийти в себя в течение 10-15 минут, аккуратно помочь сесть. Сотрясение мозга часто сопровождается состоянием оглушения. Если оно не проходит в течение получаса, сохраняется головокружение, тошнота, и возникает рвота, – это признаки закрытой черепно-мозговой травмы. В таких случаях надо срочно вызывать скорую и оказать человеку помощь.

Упал, очнулся – гипс


Depositphotos_110019216_s-2019.jpg

Падения на льду также чреваты вывихами, переломами и сильными ушибами. Первый признак – это сильный болевой синдром, сопровождающийся покраснением и отеком мягких тканей. Но стоит помнить, что на улице в холодное время этот симптом может быть не всегда ярко выражен.

Чаще всего перелом или вывих отмечается деформацией в месте травмы, сильнейшей болью и патологичной подвижностью конечности. Переломы бывают как закрытыми, когда поверхность кожи не повреждается, так и открытыми – с повреждением кожных покровов. При вывихах нарушаются функции сустава, попытки выполнить движения в суставе будут сопровождаться резкой болью.
Если переломы и вывихи относятся к травмам средней тяжести, то ушиб считается более «легкой» травмой и характеризуется незначительным повреждением мягких тканей, кожных покровов без нарушения их структуры.

Первая помощь при любых видах травм, кроме травм грудной клетки, заключается в наложении на место повреждения давящей холодной повязки (или любого холодного предмета). В зимнее время года это может быть лед или снег. Если налицо все признаки вывиха или перелома, то необходимо зафиксировать поврежденную конечность подручными средствами (ветки деревьев, шарф, ремень и т.д.) и немедленно обратиться за помощью в травмпункт, или, если самостоятельно до травмпункта добраться не представляется возможным, вызвать бригаду скорой помощи.

Будьте осторожны и внимательны во время катания на коньках, лыжах, да и просто во время прогулок зимой. Используйте для спортивного досуга только сертифицированный инвентарь, выбирая его в соответствии с вашим ростом, например, если речь идет о лыжах. Не забывайте ухаживать за спортивным снаряжением согласно инструкции. Это поможет сохранить его в рабочем состоянии и избежать неприятностей и травм.

Следует уделить внимание правильному выбору обуви для зимних прогулок. Желательно, чтобы она была на устойчивой подошве из эластомера или из термоэластопласта. Этот материал обладает высоким коэффициентом трения и предотвращает скольжение. А вот подошва из полиуретана или резины на морозе становится скользкой и для настоящей холодной зимы не подойдет.

Не забывайте в череде новогодних праздников о мерах безопасности и будьте здоровы!

Еще по теме

Китай 25 февраля  /  Общество
Лунный грунт покажут публике в Государственном музее Китая в марте
Россия 25 февраля  /  Общество
Коронавирус COVID–19, последние новости на 25 февраля в России: что известно на сегодняшний день, число заболевших
Новости мира 24 февраля  /  Общество
Ученые увлечены активностью звезды Бетельгейзе
Россия Новости мира Китай 24 февраля  /  Общество
В Китае отметили возросшее влияние России в мире на фоне пандемии
ЮАР Новости мира 24 февраля  /  Общество
Еще одна африканская страна зарегистрировала вакцину «Спутник V»
Россия 24 февраля  /  Общество
Бизнес могут заставить платить за ликвидацию вреда природе за счет ограничения дивидендов
Еще