Россия 07 февраля 2020 18:02 / Общество

Химики МГУ научились очищать промышленные стоки от антибиотиков

Химики МГУ научились очищать промышленные стоки от антибиотиков

Сотрудники химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова вместе с учеными из Китайского университета геонаук разработали катализатор, эффективно разлагающий тетрациклиновые антибиотики, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на scientificrussia.ru.

Известно, что антибиотики тетрациклиновой группы активно используются не только в медицине, но и в сельском хозяйстве. Их применение эксперты называют неконтролируемым. Речь идет и о профилактике болезней животных, борьбе с бактериозами растений, и о применении препаратов для ускорения роста животных и растений.

Употребление в пищу продукции, содержащей антибиотики, способствует формированию устойчивости микроорганизмов. В результате появляются инфекции, которые плохо поддаются лечению из-за снижения эффективности антибиотиков.

Антибиотики попадают в окружающую среду, воду через промышленные стоки. И некоторые антибиотики остаются там надолго, нарушая экологический баланс, попадая в питьевую воду. Активность тетрациклинов может сохраняться в воде более месяца.

Ранее было известно два способа очистки: ощелачивание воды и её последующее кипячение или же отстаивание стоков. И они оба не являются совершенными.

Химики из МГУ объявили, что они научились дезактивировать тетрациклин и его производные из промышленных и сельскохозяйственных стоков и обнаружили, какие именно вещества ускоряют разложение антибиотиков и могут остановить их распространение через промышленные стоки.

«Сотрудники кафедры химической технологии и новых материалов МГУ и их партнеры из Лаборатории по утилизации неметаллических минералов и твердых отходов (Китайский университет геонаук) создали церий-содержащий катализатор на основе природного минерала апатита, который эффективно ускоряет окисление тетрациклина», – рассказал декан химического факультета МГУ член-корреспондент РАН Степан Калмыков.

Апатит – природный минерал на основе фосфата кальция. Он входит в состав костей человека, поэтому абсолютно не токсичный.

А если ввести в структуру апатита атомы церия, то изменяются свойства. Благодаря им, церий может быть индикатором для определения малейших содержаний антибиотиков в воде. И апатит с церием может стать безопасным, стабильным и недорогим катализатором.

Ученые подтвердили результаты несколькими методами и проверили активность полученного катализатора в промышленном озонаторе. Эти исследования химиков помогут в дальнейшей очистке воды от тетрациклина.

Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Кстати, московские химики сотрудничают с китайскими коллегами по нескольким направлениям. В частности, по созданию люминофоров нового поколения. (Люминофор - вещество, преобразовывающее поглощаемую энергию в световое излучение).

На фото Дина Дейнеко - один из авторов исследования, доцент кафедры химической технологии и новых материалов.

Еще по теме

США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Еще