Кирилл Крок: Китайцы очень любят русскую культуру
Кирилл Крок – директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, член экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив, заслуженный работник культуры и деятель искусств России. Начал театральную карьеру в 1984 году. Работал директором-распорядителем в Московском драматическом театре «Модернъ», занимал должность заместителя ректора Школы-студии МХАТ. 12 апреля 2010 года вступил в должность директора Театра имени Евгения Вахтангова. Обладатель театральных премий «Звезда театрала», «Хрустальная Турандот», Международной премии К. С. Станиславского. Удостоен нагрудного знака Министерства культуры, а также Премии правительства Российской Федерации за значительный вклад в развитие российской культуры.
В эксклюзивном интервью TV BRICS он рассказал, как в Поднебесной принимают и понимают русскую театральную традицию и будут ли постановки в других странах БРИКС. Кроме того, он обозначил роль культуры в области международного сотрудничества.
– «Принцесса Турандот» – спектакль о своенравной китайской принцессе, который стал визитной карточкой Театра Вахтангова. Недавно вы анонсировали большие гастроли в Китае летом 2024 года и даже летали в Поднебесную на переговоры. Как вас встретили? Успели вы посетить китайский театр?
– Встретили прекрасно, потому что это наши уже продолжительные контакты, которые были установлены нашим театром с Всекитайской ассоциацией гастролей и выставочной деятельности. Мы с ними давным-давно сотрудничаем. Поэтому я летал в Китай к старым друзьям. Все наши контакты продолжаются, мы прекрасно съездили, подтвердили все наши намерения, подписали соответствующие документы. Сейчас готовим два больших контракта на гастроли театра в июне будущего года и в августе – сентябре будущего года.
– Вы собираетесь показать спектакли «Война и мир» и «Евгений Онегин» в 12 городах КНР. Это уже не первые гастроли Театра Вахтангова в Китае. Как вам кажется, насколько китайский зритель понимает и принимает русскую литературу и театральную традицию? Планируете ли вы гастроли в других странах БРИКС?
– Мне кажется, что китайцы очень любят русскую культуру и литературу. Накануне у нас неделю провели наши китайские коллеги, они сделали упор на то, что им больше всего интересно, на то, что связано с русской литературой, потому что в Китае очень хорошо знают русскую классическую литературу. Поэтому да, мы поедем в две большие гастрольные поездки, каждая из которых будет длиться 21 день, – сыграем по четыре спектакля в трех городах.
Среди них – спектакль «Евгений Онегин», поставленный Римасом Туминасом. В доковидный приезд театра в КНР стало очевидно, что этот спектакль очень близок китайскому зрителю, потому что таким успехом, которым пользовалась эта постановка у местной публики, мало кто может похвастаться. В Шанхае во время наших гастролей был образован фан-клуб, который в своих социальных сетях имеет огромное количество подписчиков. И несмотря на то что прошло три года, этот фан-клуб не прекратил свое существование. Он активно развивается, они с нашего сайта берут всю информацию о гастролях спектакля «Евгений Онегин», о новых исполнителях, которые появились в этом спектакле, и все это размещают у себя на страницах своего фан-клуба. Еще один фан-клуб у нас появился в Пекине.
Что касается второй части вашего вопроса, о других наших зарубежных контактах, мы ведем множество переговоров о поездках и в другие страны БРИКС. Это для нас тоже очень важно. И мы будем, безусловно, развивать это направление.
– Вы являетесь членом экспертного совета Президентского фонда культурных инициатив и уделяете время изучению заявок на гранты в области культуры, искусства и креативной индустрии. Как вы считаете, русская культура благодаря поддержке интересных кросс-культурных проектов может когда-нибудь стать мостом выстраивания международного сотрудничества?
– Сегодня на культурном рынке России, на культурной палитре нашей страны появился такой фонд, который является крупнейшим и сильнейшим инструментом влияния на культурную политику страны. Этот инструмент, который открывает новые возможности перед молодыми людьми, всевозможными учреждениями, организациями. Ведь в этом конкурсе могут участвовать и частные предприниматели, и муниципальные театры, и музеи, и просто благотворительные организации, которые могут на открытых условия презентовать свои проекты для получения государственной поддержки.
Если даже ты не прошел на текущий конкурс, ты можешь подать свой проект на следующий, ты можешь его доработать. С тобой могут провести консультацию, объяснить твои ошибки. То есть это огромный инструментарий, который есть у всех креативно мыслящих молодых и не только людей, которые хотят заниматься культурой и реализоваться в ней.
Я уверен: если заявка интересная, если проект правильно написан, правильно составлен и правильно подан, чтобы эксперты могли его оценить, вы обязательно получите поддержку.
– А как это помогает в выстраивании международного сотрудничества?
– Я очень много вижу заявок по международным проектам, которые связаны со странами БРИКС и СНГ. Сотрудничество реализуется именно благодаря в том числе поддержке фонда.
Полное интервью доступно на сайте TV BRICS.
Фото: TV BRICS