Курс валют:

Погода:

Прямой эфир

18:33 Сейчас в эфире BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн

18:33

Сейчас

BRICSТЕРВЬЮ Алексей Ягудин

Смотреть онлайн
16+

18:49 Далее в эфире BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

18:49

Далее

BRICSРЕПОРТ Фестиваль Индонезии в Москве

16+
Китай
11 июля

Китай заинтересовал российский опыт решения проблем с демографией


Олег Фомин, корреспондент:

«Вопросам демографической политики была посвящена встреча представителей Общественной палаты России с делегацией Народного политического консультативного совета Китая. Это крупнейшая общественная организация страны».

Зарубежных гостей интересовал российский опыт в решении демографических проблем. Как известно, чтобы ограничить рост населения, в Китае долгое время действовал запрет на второго ребенка. Однако теперь страна отказалась от политики «одна семья - один ребенок». А в прошлом году уровень рождаемости в КНР упал до исторического минимума. Там родились 15 миллионов человек, это на 2 миллиона меньше, чем в 2017 году.

Ван Пэйань, заместитель председателя Комитета населения, ресурсов и окружающей среды ВК НПКСК:

«Хотя Китай по численности населения занимает в мире первое место, нас волнует проблема снижения рождаемости и старения населения».

Член Общественной палаты Михаил Бажинов рассказал о мерах повышения рождаемости, которые приняли в Белгородской области. В этом регионе молодым семьям бесплатно дают землю под индивидуальное жилищное строительство.

Михаил Бажинов, член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами:

«Даются деньги на строительство дома, когда молодая семья начинает рожать детей, то сначала приостанавливаются проценты, после второго рождения ребенка приостанавливается начисление кредита, после третьего погашается кредит, и дом, и участок отдаются молодой семье, которая родила трех детей, безвозмездно».

Зарубежным гостям рассказали и о докладе о демографической ситуации в России, который недавно представила Общественная палата. Авторы документа предложили ввести отцовский капитал. Планируется, что его будут выплачивать многодетным отцам при рождении третьего ребенка. Общественники внесли свои предложения и в проект национальной программы развития Дальнего Востока.

Александр Точенов, заместитель секретаря Общественной палаты РФ:

«Много мы внесли предложений в эту программу, мы хотим показать на опыте Сахалинской области, где были отработаны основные показатели этого доклада, где удалось выйти на показатели, на коэффициент свыше двух процентов прироста населения, что такое можно сделать на всем Дальнем Востоке, и предложить Президенту сделать Дальний Восток пилотным проектом для всей страны».

В конце разговора его участники договорились продолжить обмен опытом в решении проблем демографии.

Олег Фомин, Андрей Костров, «ТВ БРИКС».

Еще по теме
Индия
19 сентября
Электронные сигареты в Индии под полным запретом
Россия
19 сентября
В список лучших по трудоустройству выпускников вошли 13 вузов РФ
Бразилия
19 сентября
Президент Бразилии намерен произнести речь о защите окружающей среды
Россия
19 сентября
В 2019 году достроят шесть новых станций метро
Россия Бразилия Индия Китай ЮАР
18 сентября
Госслужащих в странах БРИКС предложили обучать защите малого и среднего бизнеса
Индия
18 сентября
В Индии у мужчины удалили десятисантиметровый «дьявольский» рог
Еще