Курс валют:
RUB/BRL 0,0687
0,0001
RUB/INR 1,127
0,0006
RUB/CNY 0,1101
0,0001
RUB/ZAR 0,2355
0,0005
BRL/RUB 14,57
0,0116
BRL/INR 16,4158
0,0073
BRL/CNY 1,6041
0,0008
BRL/ZAR 3,4362
0,0074
INR/RUB 0,8876
0,0004
INR/CNY 0,0977
0,0001
INR/ZAR 0,2094
0,0004
INR/BRL 0,0609
0,0001
ZAR/BRL 0,2917
0,0004
ZAR/RUB 4,2458
0,0078
ZAR/INR 4,7857
0,0121
ZAR/CNY 0,4676
0,001
CNY/RUB 9,0832
0,0032
CNY/INR 10,2338
0,0003
CNY/BRL 0,6235
0,0003
CNY/ZAR 2,1424
0,0038
Погода:
Москва -1 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 16 °C
Пекин -1 °C
Претория 20 °C

23:42 Сейчас в эфире БРИКС Спорт

Смотреть онлайн
БРИКС Спорт

23:42

Сейчас

БРИКС Спорт

Смотреть онлайн
16+

00:00 Далее в эфире БРИКСинформ: Вечер памяти Раджа Капура

БРИКСинформ: Вечер памяти Раджа Капура

00:00

Далее

БРИКСинформ: Вечер памяти Раджа Капура

16+
Бразилия 01 октября / Персоны

Констанца Пасколато: 80 лет элегантности

Констанца Пасколато: 80 лет элегантности

При ней родилось «прет-а-порте» в Бразилии, при ней происходили бесконечные взлёты и падения в мире моды. Именно Констанца Пасколата стала апологетом «быстрой моды», одним из самых модных блогеров и инфлюенсеров сегодняшней Бразилии, сообщает корреспондент tvbrics.com.

Осенью Констанце Пасколато исполнилось 80 лет. И она до сих пор является иконой стиля! Абсолютно современная, за её жизнью следят более 600 тысяч подписчиков в Инстаграм.

Констанца Пасколато родилась в Италии, в аристократической семье, во время Второй мировой войны. Предпринимательница и консультант по моде, она стала свидетельницей восстановления Европы и индустриализации Бразилии. Именно Бразилия стала второй родиной Констанцы, когда она эмигрировала в пятилетнем возрасте вместе с родителями.

25392263.jpg

Самую же большую радость, как говорит сама именинница в интервью журналу Donna de GaúchaZH, ей доставляют внуки. Представляем фрагменты интервью, где Констанца говорит о страсти к работе, о пестроте модной индустрии, о смерти, о жизни.

Констанца Пасколато: «Мне осталось максимум 10-15 лет. Надо подумать об этом и прожить, что осталось, как можно лучше. Если не получать удовольствие от жизни по максимуму, и что тогда в ней хорошего? Вот я и ищу то, что меня развлекает и радует, чтобы продолжать заниматься разными делами. Я – человек другого поколения, поэтому у меня нет такого, чтобы всё выставлять напоказ в социальных сетях. Я имею в виду, что я использую их для работы, это полезно, это меняет жизнь людей, почему бы и нет?

К технологиям меня приобщил мой бывший муж Нелсинью Мотта (журналист, композитор, музыкальный продюсер - ред.). Когда мы были женаты, он заставил меня приобрести компьютер. Бизнес – это то, что не остается за разговорами в интернете. Я информирую о себе, потому что людям надо знать, что происходит, я сама любопытна, меня интересуют и мировая, и местная политика. Но ругань, споры между людьми я нахожу депрессивными и считаю потерей времени.

В чём сегодня заключается элегантность?

В эмпатии, в заинтересованности другими людьми. Элегантность в вас, когда вы не нарушаете пространство другого. Знаю, что людям трудно перестать заниматься самолюбованием и начать наблюдать за другими.

В Вашей новой книге Вы выражаете озабоченность по поводу, что «нормы социального достоинства» исчезают. Что люди теряют, когда игнорируют правила хорошего тона?

На самом деле, они не утеряны. Их толком никогда не знали (улыбается). И это драматично! Люди думают, что в современной реальности не нужны маленькие правила хорошего тона. То есть вы кого-то задеваете, говорите, что хотите, кричите по телефону, занимаете всё пространство, которое не только ваше. Трудно… И так происходит не только в Бразилии.

25392279.jpg

Зависит от культуры?

Думаю, что всё стало очень современное. То есть, если посмотреть на моду, то она очень простая. Вспомните 19 век… Потом в первой половине 20 века мы подражали среднему классу. С тех пор всё сделалось более упрощенным, не только одежда, но и поведение. Нет больше формальностей. С другой стороны, мы больше не знаем, как прямо приветствовать людей. Или преувеличиваем, что тоже не нужно. Люди моего поколения, когда мы хотим быть любезными, мы очень формально себя ведём. Нужно знать и правила, и в тоже время быть гибкими, чтобы адаптироваться.

Como, как Вы оцениваете освещение моды в Бразилии?

Мода сейчас существует несколько в ином измерении. Я сделала свою карьеру как редактора моды в печатном журнале. Сейчас Вы сами знаете, что всё абсолютно поменялось. Те журналы, которые как-то выжили, пытаются включить другие материалы, с другим контекстом, не только моду. Освещение моды стало менее интересным, потому что всё находите в интернете, что трогает вас в этой сегодняшней жизни, менее формальное, менее событийное. Только если нужно платье на вечеринке по случаю свадьбы.

25392287.jpg

Интернет – огромная мозаика. Но нет ли ощущения, что не хватает умной наставницы, которая бы помогла во всём разобраться?

Думаю, что такая проблема есть. Были интересные попытки, которые с успехом стартовали, типа американского сайта Refinery 29, который анализировал модные тенденции. Но сегодня вы можете найти столько изображений в интернете, особенно в Инстаграме, что проще подписаться на блогера или инфлюенсера, чья индивидуальность похожа на вашу.

Ну, это как актрисы были в своё время зеркалами эпохи, сегодня на их место пришли девочки-инфлюенсеры, на любой вкус. Моя дочь Консуэло, ей 55 лет, она блогер, у нее очень преданная аудитория. Я знакома с Camilinha, две Камилы (Котинью и Коэлью), у них всё намешано, они меняют манеру коммуникации. Поэтому мы говорим не просто о моде, а о поведении. И разве не мода является отражением времени?

Как Вы пришли к своему собственному стилю?

Чтобы найти свой стиль, я реально следила за модой, как она менялась со временем. Моя мама рассказывала о моде, начиная с 1950-х гг. Мне было 15 лет, когда я начала активно начала ходить на разные мероприятия, и, соответственно, мой стиль соответствовал тенденциям 50-х.

В 60-е я вышла замуж. Это было временем революции, в том плане, что бунтарские идеи носились в воздухе, Запад восстановился после войны, и появилась мини-юбка, в которой я выглядела очень хорошенькой. Но я никогда не тратила много денег. Послевоенное поколение вело себя скромно. Меня приучили доедать, не играть едой, не скупать одежду.

Наоборот, во время войны, годами, когда в Бразилию хлынула эмиграция, мама перешивала одежду, занавески, всё. Но уже в 70-е, когда я была редактором отдела моды журнала Claudia, честно признаюсь, начала нарушать правила.

Ну, потому что столько всего стало доступно (улыбается). Это так прекрасно иметь разные штучки, которые хорошо выглядят на фотографии, и превращаться в прелестную дурочку от моды (улыбается). О, боже мой! Но в 80-е я вновь стала серьезной. Очень скромной, люблю черный цвет.

Что значит для Вас опыт старения?

Самое главное – это здоровье. И я стараюсь за ним следить. С 2011 года регулярно занимаюсь пилатесом. Если остановишься, то чувствовать себя будешь хуже и хуже. Помимо этого, слежу за питанием, сдаю анализы.

Самое главное, когда мне исполнилось 60, я решила для себя, что не собираюсь больше влюбляться, ни выходить замуж, потому что мне интересны другие вещи. Я прекрасно себя чувствую, живя одна, общаясь с друзьями, дочками и внуками. Мне нравится учиться, путешествовать, работать – я вовсе не отдыхаю. Кстати, сентиментальный отдых, ну, Вы понимаете, о чём я, не был по-настоящему отдыхом никогда (смеётся)».

yandex-dzen

Еще по теме

ЮАР 16 февраля  /  Персоны
Фрик Дрейер: «Сегодня мы отправляем в разные страны более 130 миллионов коробок цитрусовых»
Россия 12 февраля  /  Персоны
Александр Лукин: «Нельзя сказать, что мы отворачиваемся от Европы, мы просто заполняем тот пробел отношений с Азией, который существовал долгое время»
Россия 12 февраля  /  Персоны
Владимир Филиппов, ректор РУДН: «Мы проводим политику приёма студентов практически из всех стран мир
Россия 30 января  /  Персоны
Кинопродюсер Ду Лян: «Я вижу, какой большой рынок перед нами. Перед русскими и китайцами»
Россия 25 января  /  Персоны
Академик Феликс Ершов: «Вирусы нужно продолжать изучать. Это серьезная большая проблема, и коронавирус - не последняя проблема»
Россия 24 января  /  Персоны
Николай Цискаридзе: «В классическом балете есть только три школы в мире: в Петербурге, Москве и Париже. Всё!»
Еще