Курс валют:
RUB/BRL 0,0766
0,0001
RUB/INR 1,071
0,0003
RUB/CNY 0,1011
0,0002
RUB/ZAR 0,2484
0,0002
BRL/RUB 13,0583
0,0021
BRL/INR 13,9824
0,0068
BRL/CNY 1,3207
0,0005
BRL/ZAR 3,2395
0,0003
INR/RUB 0,934
0,0007
INR/CNY 0,0944
0,0001
INR/ZAR 0,2319
0,0002
INR/BRL 0,0715
0,0001
ZAR/BRL 0,3084
0,0006
ZAR/RUB 4,0276
0,0042
ZAR/INR 4,3126
0,0043
ZAR/CNY 0,4072
0,001
CNY/RUB 9,888
0,0104
CNY/INR 10,5877
0,0105
CNY/BRL 0,7572
0,0003
CNY/ZAR 2,4541
0,004
Погода:
Москва 14 °C
Бразилиа 15 °C
Нью-Дели 27 °C
Пекин 24 °C
Претория 10 °C

14:00 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Борис Грачевский

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Борис Грачевский

14:00

Сейчас

БРИКСтервью: Борис Грачевский

Смотреть онлайн
16+

14:25 Далее в эфире Сделано в БРИКС: Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

Сделано в БРИКС: Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

14:25

Далее

Сделано в БРИКС: Федоскинская фабрика миниатюрной живописи

16+
Россия 07 мая / 20:11 / Общество

Мэр Москвы пояснил особенности первого этапа ослабления самоизоляции

Мэр Москвы пояснил особенности первого этапа ослабления самоизоляции

С 12 мая в Москве начнется первый этап ослабления введенных ограничений и возвращение к нормальному образу жизни. Новость, которую долго ждали москвичи, озвучил в своем блоге мэр столицы Сергей Собянин, сообщает tvbrics.com со ссылкой на сайт градоначальника.

В первую очередь, по словам мэра, планируется возобновить работу предприятий промышленной и строительной отраслей. В том числе это коснётся строительства дорог, школ, детских садов и других необходимых городу объектов.

Такую очередность мэр объяснил наименьшей опасностью, так как, в отличие от работников торговли и сферы услуг, строители и сотрудники промышленных предприятий практически не контактируют с потребителями. В относительно замкнутых рабочих пространствах – на стройках и в производственных цехах – гораздо проще обеспечить надлежащий санитарно-эпидемиологический режим.

Однако и тут должен соблюдаться ряд ограничений: деятельность предприятий и стройплощадок должна быть организована в соответствии с «жесткими», по словам мэра, требованиями санитарно-эпидемиологического режима.

Градоначальник уверен, что к своим рабочим обязанностям на местах могут приступить только те работники, присутствие которых в цехах, офисах и на стройплощадках обосновано технологической необходимостью.

Напротив, всем, кто может работать в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома.

Также мэр объявил, что отказаться от посещения рабочих мест следует сотрудникам, страдающим от хронических заболеваний, и беременным женщинам – составляющим группы особой категории риска.

Сергей Собянин особо отметил недопустимость присутствия на рабочих местах, в офисах работников с признаками ОРВИ и повышенной температурой. Если человек выходит на работу после перенесенного заболевания, он обязательно должен предоставить листок нетрудоспособности или справку от врача.

Отдельный аспект - санитарные условия рабочих пространств. Работодатели должны будут создать все условия в помещениях, чтобы обеспечить безопасность работников и социальное дистанцирование. При необходимости следует установить перегородки, разделяющие рабочие места сотрудников.

Самим же работникам рекомендовано использование средств индивидуальной защиты – масок, респираторов и перчаток.

Также руководителям организаций, по рекомендации властей, нужно обеспечить регулярное выборочное тестирование своих сотрудников на наличие коронавирусной инфекции.

По мнению мэра, возобновление в первую очередь промышленного производства и инвестиций в инфраструктуру даст огромный «мультипликативный» эффект.

«Мы в прямом смысле слова оживим тысячи производственных цепочек, в которые включены производители стройматериалов и оборудования, проектировщики, транспортники и работники многих других отраслей», - отметил Сергей Собянин.

Он уточнил, что указанные меры позволят вернуться на работу примерно 500 тысячам человек в Москве и сотням тысяч – в других регионах России, что особенно важно в нынешних сложившихся условиях.

Столичный градоначальник предупредил, что в случае несоблюдения указанных предписаний, предприятия и строительные площадки будут закрываться. Контроль соблюдения санитарных требований возложен на Роспотребнадзор.

Кроме того, Сергей Собянин сообщил, что с 12 мая в Москве на объектах торговли и в общественном транспорте Москвы вводится «масочный и перчаточный режим». Это значит, что без масок, респираторов либо других средств защиты органов дыхания, а также перчаток доступ в магазины, торговые центры, а также на любые виды общественного транспорта и в такси будет закрыт.

При этом мэр столицы отметил:

«Требуя обязательного использования средств защиты, мы не усиливаем ограничения, а – наоборот – делаем огромный шаг к возвращению к обычной жизни».

Так как открытие строек и возобновление работы промышленных предприятий неизбежно приведет к увеличению пассажиропотока в общественном транспорте, это может создать угрозу социальному дистанцированию. В таких условиях, по мнению столичного градоначальника, использование масок и перчаток станет разумной предосторожностью и страховкой от нового всплеска заболеваемости.

Сергей Собянин заверил, что продажи масок и перчаток будут увеличены. Помимо аптек и магазинов, их можно будет приобрести и на станциях Московского метрополитена.

Мэр также сообщил, что режим самоизоляции в столице будет продлен до 31 мая. Все еще будет ограничена работа не только предприятий торговли, общественного питания, сферы услуг, но и культуры, образования, спорта, а также других непроизводственных отраслей.

Продолжит действовать в городе и пропускной режим. В связи с этим ранее оформленные рабочие документы продлят автоматически до лета.

Как ранее сообщал tvbrics.com, сотрудники, которые возвращаются в офисы с 12 мая, должны заранее оформить пропуска, привязав к ним номера машин, карт «Тройка», «Стрелка» и социальных карт. 

Порядок получения цифровых пропусков для разовых поездок остается прежним. Их можно получить два раза в неделю, а для поездок в медицинские учреждения и волонтерской деятельности – ежедневно.

Говоря о работе общеобразовательных учебных заведений, мэр сообщил, что годовые оценки за 2019/20 учебный год будут выставлены не позднее 15 мая текущего года.

С 18 до 31 мая для школьников 1-8 и 10 классов дистанционное обучение будет проводиться в режиме свободного посещения (консультаций) для обобщения и повторения ранее пройденного материала. Домашних заданий и оценок не будет.

Учащиеся 9 и 11 классов будут продолжать дистанционное обучение до 31 мая.

Что касается экзаменов, то о формате и сроках их проведения будет объявлено дополнительно после решения Министерства просвещения Российской Федерации.

В заключение своего обращения к жителям российской столицы Сергей Собянин призвал горожан в оставшиеся праздничные дни соблюдать требования самоизоляции, а также привыкнуть к мысли о необходимости использования защитных перчаток и масок.

Мэр уверен, что чем успешнее будет реализован первый этап смягчения вынужденных ограничений, тем больше вероятность, что через краткое время возможно будет перейти ко второму и последующим этапам.

В настоящий момент, по словам градоначальника, отмечается стабилизация ситуации с коронавирусом в Москве. Хотя количество ежедневно выявляемых новых случаев заражения COVID-19 пока еще достаточно большое. Сергей Собянин заверил, что по большей части, это напрямую связано с увеличением объемов тестирования, а не с реальным ростом темпов распространения инфекции.

«Сделаны очень важные шаги к победе над коронавирусом. И это – огромная заслуга москвичей, которые в большинстве своем выполняют требования самоизоляции и социального дистанцирования», - подчеркнул Собянин в своем блоге.


Фото: kremlin.ru

yandex-dzen

Еще по теме

Россия 29 мая  /  Общество
Россияне в июне увидят затмение Венеры и кольцеобразное затмение Солнца
Россия 29 мая  /  Общество
Онищенко назвал «забытое» место в доме, где высока опасность заражения коронавирусом
Россия 29 мая  /  Общество
Оперштаб огласил статистику по коронавирусу на сегодня, 29 мая
Россия 29 мая  /  Общество
Где найти карту прогулок с графиком и адресами по Москве и как ею пользоваться
Россия 29 мая  /  Общество
Власти Москвы сообщили, когда откроют рестораны и кафе
Россия 29 мая  /  Общество
В России предложили запретить увольнять в связи с приостановкой работы из-за пандемии
Еще