Курс валют:
RUB/BRL 0,07
0,0003
RUB/INR 1,0002
0,0031
RUB/CNY 0,0928
0,0003
RUB/ZAR 0,2493
0,0008
BRL/RUB 14,2899
0,0716
BRL/INR 14,2926
0,0272
BRL/CNY 1,3265
0,0025
BRL/ZAR 3,5621
0,002
INR/RUB 0,9998
0,0031
INR/CNY 0,0928
0,0002
INR/ZAR 0,2492
0,0003
INR/BRL 0,07
0,0004
ZAR/BRL 0,2807
0,0014
ZAR/RUB 4,0116
0,0134
ZAR/INR 4,0123
0,0011
ZAR/CNY 0,3724
0,0001
CNY/RUB 10,773
0,0335
CNY/INR 10,7749
0,0002
CNY/BRL 0,7539
0,0003
CNY/ZAR 2,6854
0,0036
Погода:
Москва 1 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 19 °C
Претория 14 °C

04:00 Сейчас в эфире «Встречи с издателем»: Американская цивилизация

Смотреть онлайн
«Встречи с издателем»: Американская цивилизация

04:00

Сейчас

«Встречи с издателем»: Американская цивилизация

Смотреть онлайн
16+

04:44 Далее в эфире БРИКСтервью: Александр Кормишин

БРИКСтервью: Александр Кормишин

04:44

Далее

БРИКСтервью: Александр Кормишин

16+
Бразилия Индия Китай Россия ЮАР 17 июля / Спорт

Международное ралли «Шелковый путь» завершилось

Международное ралли «Шелковый путь» завершилось

В китайском городе Дунхуань завершилось международное ралли «Шелковый путь – 2019». Маршрут проходил по территориям трех стран – России, Монголии и Китая. Общая протяжённость гонки составила 5003 километра.

213456758970-хгздлротичмс.png

В списках лидеров этого года новые имена: Сэм Сандерлэнд, Рафал Соник, Нассер Аль-Аттия и Антон Шибалов. Никто из них ранее не становился победителем «Шелкового пути».

В мотозачёте победителем стал Сэм Сандерлэнд, второе место занял Эндрю Шорт, а замкнул тройку лидеров Адриен ван Беверен. Победители определились лишь в результате последнего, десятого, этапа. Адриен ван Беверен, который мог бы рассчитывать на «серебро», выступил неудачно: несмотря на лучшее время на всех промежуточных точках, он за десять километров до финиша заблудился в высохшем русле реки и потратил несколько минут на поиск нужного направления.

В категории квадроциклов соревновались лишь три участника. «Золото» завоевал Рафал Соник, второе место досталось россиянину Александру Максимову.

Экипаж внедорожника в составе: Нассера Аль-Аттии и Мэтью Бомэля - стал победителем ралли «Шёлковый путь». Пилот из Катара и штурман из Франции выступали на прототипе «Toyota Hilux» команды «Qatar Rally Team». «Серебро» завоевали китайские гонщики Хан Вей и Мин Ляо на моноприводной багги «Geely SMG» команды «Geely Autoshell Lubricant Team». Третье место досталось Жерому Пелише и Паскалю Ларроку, выступавшим на багги «Optimus» команды «Raid Lynx».

В зачёте Т2 «золото» взял экипаж Акира Миура/Лоран Лихтлёйхтер. Они выступили на внедорожнике «Toyota Land Cruiser 200».

Россияне Сергей Карякин и Антон Власюк из команды «Snag Racing» выиграли зачёт Т3, а третье место в этой категории заняли Алексей Шмотьев и Андрей Рудницкий.

В зачёте грузовиков первое место занял экипаж российской команды «КамАЗ-мастер» под управлением Антона Шибалова, «серебро» также досталось этой команде – экипажу под руководством Андрея Каргинова, а замкнул тройку лидеров Айрат Мардеев.

В последние дни перед завершением ралли участники столкнулись со многими трудностями: ломалось оборудование, команды сбивались с пути и сходили с дистанции.

Одним из самых интересных стал шестой этап. Он проходил по территории Монголии. В рядах лучших в зачётах мотоциклов и внедорожников произошли существенные изменения из-за навигационных ошибок.

Запутались в навигации

Лидеры мотозачёта допустили ошибку, уехав в неправильном направлении, и им пришлось устранять последствия неправильного выбора маршрута. В итоге свою позицию в первой десятке сохранил лишь гонщик заводской команды «Red Bull KTM» Сэм Сандерлэнд.

Адриен ван Беверен: «Я потерялся, но это очень странно – ехал вроде по треку, а роадбук не работал. Остановился понять, что вообще такое творится, и крутился, чтобы найтись. Видел соперников вокруг и понимал, что все они тоже заблудились».

Неудавшаяся победа

Шестой этап для пилота внедорожника мог бы завершиться сенсационной победой Дениса Кротова, оказавшимся на первой позиции после того, как лидеры гонки, подобно мотоциклистам, тоже сбились с пути.

Однако результат оказался некорректным. Причиной отрыва Кротова от соперников стал неисправный прибор, дающий команду к старту после зоны ограничения скорости движения: получается, пилот начал движение не в свою минуту. Кроме того, перед самым финишем он пробил колесо, еще и возникла проблема с коробкой передач.

В итоге Нассер Аль-Аттия лидировал в гонке уже в шестой раз. Следом к финишу подошёл его товарищ по команде Эрик ван Лун, а француз Матьё Серрадори занял третье место.

Восьмой этап международного ралли «Шёлковый путь» – первый скоростной участок дистанции по территории Китая – отметился сменой лидера в одном из основных зачётов и большими перестановками среди лидеров двух других.

На этом этапе ралли безусловный лидер мотозачёта Сэм Сандерлэнд занял лишь восьмое место. А первыми финишировали представитель «Honda» Кевин Бенавидес, гонщик «Yamaha» Адриен ван Беверен и пилот «Hero» Пауло Гонсалвес.

Неудачи на Родине

Китайские гонщики на восьмом этапе вступили в полосу неудач, даже несмотря на то, что он проходил в их родной стране.

На багги представителей команды «Shanxi Yunxiang Qimosport» Лю Кун и Дзи Ян Ганг, находившихся в первой пятёрке, развалилась задняя подвеска. А пилот Сун Пинг, вообще, финишировал без одного запасного колеса.

Сошёл с дистанции

На восьмом же этапе «МАЗ» одного из лидеров гонки, белорусского гонщика Вязовича перевернулся при преодолении одной из дюн, но встал на колёса. Хотя, проехав небольшое расстояние, машина встала уже окончательно, и экипажу пришлось пропустить спецучасток.

Вязович: «Когда я начал спрашивать у ребят, всё ли в порядке, увидел, что над механиком Андреем Жигулиным очень сильно погнут каркас – он достал до его шлема. И я сразу понял – если мы даже продолжим путь и доедем до финиша, то нас в любом случае снимут, так как повреждён каркас безопасности. Остановились, осмотрели машину и увидели, что погнут не только каркас кабины, но и каркас безопасности за кабиной в кузове. Однозначно приняли решение о возвращении к старту – он был недалеко. Для нас гонка на этом была закончена…»

Последний рывок

Десятый этап отметился новым рекордом: Нассер Аль-Аттия выиграл в абсолютном зачёте все спецучастки одной и той же гонки, что никогда ранее не удавалось сделать одному и тому же рейдовику.

Завершающий этап показал, что не только скорость является решающим элементом в победе. По ходу спецучастка гонщик команды «КамАЗ-мастер» Антон Шибалов проигрывал своему коллеге Андрею Каргинову около трёх минут, однако опередил его на финише. Диск заднего колеса грузовика Каргинова был замят после страшного удара, что и повлияло на результат.

Андрей Каргинов: «Отличные ощущения и эмоции переполняют, тут здорово, отличные трассы, и организация хорошая. Мы повидали новые места, новые дороги и страны, полностью довольны. Главное, что победил «КамАЗ», на финише пока что два «КамАЗ» и третий на подходе – задача выполнена, мы с ней справились».

В этом году ралли «Шёлковый путь» отметило свой десятилетний юбилей. Торжественная церемония финиша состоялась в городе Дуньхуан, где победители соревнований взошли на подиум у Большого театра. Там вручили и главный трофей ралли - кубок в виде белого тигра. Его и получил Нассер Аль-Аттия, выигравший все спецучастки за 10 дней гонки.

Напомним, что в этом году дирекция гонки расширила возможности для участников: ралли «Шёлковый путь» стало кандидатским этапом Кубка мира по ралли-рейдам. А это уже высшая гоночная серия планеты.

Новый статус выводит гонки на иной уровень организации, он строго контролируется требованиями Международной Автомобильной Федерации.

yandex-dzen

Еще по теме

Россия 31 марта  /  Спорт
Министерство спорта России призвало граждан заниматься спортом в домашних условиях
Новости мира 31 марта  /  Спорт
Вслед за хоккейным сезоном в России завершился сезон баскетбольный
Россия 31 марта  /  Спорт
Сборной России по спортивной гимнастике продлили тренировочные сборы
Россия 30 марта  /  Спорт
Шахматный мир встал на паузу: турнир претендентов на корону приостановлен в Екатеринбурге
Новости мира 30 марта  /  Спорт
Континентальная хоккейная лига досрочно завершила сезон
Новости мира 30 марта  /  Спорт
В мировом теннисе грядет новый скандал
Еще