Курс валют:
RUB/BRL 0,0729
0,0001
RUB/INR 0,9608
0,0002
RUB/CNY 0,0872
0,0001
RUB/ZAR 0,2116
0,0001
BRL/RUB 13,7086
0,0014
BRL/INR 13,1729
0,0024
BRL/CNY 1,1948
0,0005
BRL/ZAR 2,9009
0,0006
INR/RUB 1,0406
0,0004
INR/CNY 0,0907
0,0001
INR/ZAR 0,2202
0,0001
INR/BRL 0,0759
0,0002
ZAR/BRL 0,3447
0,0001
ZAR/RUB 4,7278
0,0028
ZAR/INR 4,5397
0,0006
ZAR/CNY 0,4119
0,0002
CNY/RUB 11,4727
0,0029
CNY/INR 11,025
0,0065
CNY/BRL 0,8369
0,0003
CNY/ZAR 2,4278
0,0002
Погода:
Москва 11 °C
Бразилиа 19 °C
Нью-Дели 24 °C
Пекин 15 °C
Претория 23 °C
Новости мира 13 декабря / Общество

Встреча представителей АСЕАН и ЕАЭС проходила в Москве

Две аббревиатуры и одна общая цель: больше работать вместе. АСЕАН и ЕАЭС становятся ближе, и этот Международный семинар – тому подтверждение. Встреча представителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и Евразийского экономического союза впервые проходит в столь широком формате. Более сотни руководителей и экспертов министерств и ведомств – лицом к лицу.

Ксения Комиссарова, корреспондент:

«Общие экономические интересы, схожие международные вызовы. АСЕАН и ЕАЭС есть, о чем поговорить и чем поделиться друг с другом. Региональная интеграция занимает в этом диалоге особое место».

Из Евразийского экономического союза в страны АСЕАН – зерновые культуры, мясо, металлы и изделия из них, а также минеральные продукты (соль, сера, нефть, руда, цемент). В ответ – машины, оборудование, продовольствие, текстиль, обувь, товары химической промышленности.

И обоюдно два интеграционных блока держат курс на высокие технологии. Именно они сегодня правят миром.

Иван Поляков, председатель Делового совета «Россия–АСЕАН»:

«В странах АСЕАН эти области деятельности для большинства участников и корпораций, для большинства государств также являются приоритетными. Мы считаем, что сейчас формируется уникальная возможность для того, чтобы российским и евразийским высокотехнологичным компаниям и корпорациям занять принципиально иное положение, более благоприятное, более выгодное, и нарастить свою долю присутствия в регионах и экономиках стран АСЕАН. В значительной степени увеличив эту долю и качественно преобразив».

Их цель - найти новые форматы взаимодействия, с учетом идеи о создании Большого Евразийского партнерства. Мир стремительно меняется, финансовые рынки и геополитическая ситуация далеко не всегда стабильны. Однако государства Юго-Восточной Азии на этом фоне демонстрируют уверенный экономический рост и увеличение инвестиционной активности. Программа максимум – параллельно развивать и торговлю, и прорывные технологии. Эксперты уверены: цифровая экономика, умные города – ближайшее совместное будущее ЕАЭС и АСЕАН.

Наталья Стапран, директор Департамента Министерства экономического развития РФ:

«Это регионы, где находятся: Сингапур, Индонезия, Таиланд, Малайзия, — это всё ключевые растущие экономики, с которыми необходимо выстраивать корректные, адекватные, направленные в будущее отношения. Уже действует меморандум о стратегическом взаимопонимании между ЕАЭС и, соответственно, АСЕАН. Я думаю, что сейчас мы еще дальше построим наши планы».

Международные экономические отношения по новым правилам. Либерализация торговли, снятие барьеров, совершенствование правовой базы на основе лучших мировых практик. Второй день семинара, информационным партнером которого стал холдинг «МКР-Медиа», начался с обсуждения эталонной модели единого окна. Поиск товаров, заключение контрактов, оплата, доставка – все в одной системе данных. Задача – не только ускорить все процессы, но и повысить безопасность – как для бизнеса, так и для государственных органов.

Сержан Дуйсебаев, заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК:

«Мы говорим как об экосистеме, которая использует самые передовые цифровые технологии и позволит внешнеэкономическую деятельность в целом трансформировать именно в цифровой формат. И встроить ее в целом в цифровую экономику каждого из государств».

Чем больше информации – тем лучше взаимопонимание. Развитие инвестиционного сотрудничества стало еще одной важной темой семинара. Его участники уверены: сочетание научно-технических потенциалов обеспечит появление новых грандиозных инвестпроектов. Рынок АСЕАН - в предвкушении: уже ждёт скоростные суда, корабли, экранопланы, самолеты, вертолеты и другие транспортные средства. Здесь точно пригодится мощный опыт России в военно-технической сфере.

Сергей Глазьев, член коллегии по основным направлениям интеграции и макроэкономики ЕЭК:

«Можно было бы в разы увеличить сотрудничество в этой области с учетом совместных инвестиций, потому что у стран АСЕАН есть определенная специфика сотрудничества: они стараются не только импортировать, для них важно создавать свою промышленную базу. Поэтому если нам удастся найти в рамках нашего взаимодействия точки реализации совместных инвестиционных проектов на основе наших технологий, я думаю, это будет прорыв, который позволит в несколько раз поднять объем взаимной торговли и многократно повысить совместные инвестиции».

Сегодня взаимный товарооборот не так велик, как хотелось бы, но тем интереснее вместе писать новую историю. К тому же, не наблюдать со стороны, а стать участником Азиатского экономического чуда - для каждой страны ЕАЭС означает получить шанс на собственное стремительное развитие.

Ксения Комиссарова, Дмитрий Головко, Антон Косолапов, «ТВ БРИКС».

yandex-dzen

Еще по теме

Россия 22 октября  /  Общество
Малышева составила список «суперпродуктов» против коронавируса
США 22 октября  /  Общество
Жизнь после смерти: ученый объяснил, что действительно происходит, когда вы умираете
Россия 22 октября  /  Общество
Врач рассказал о главном сражении с коронавирусом
Новости мира 22 октября  /  Общество
Главы аграрных ведомств государств-членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства
Россия 22 октября  /  Общество
«Технология дружбы». Сколково
ЮАР 22 октября  /  Общество
В Африке на грани вымирания оказалась крупнейшая популяция лесных слонов
Еще