Курс валют:
RUB/BRL 0,0672
0,0001
RUB/INR 1,1003
0,0002
RUB/CNY 0,1077
0,0001
RUB/ZAR 0,2334
0,0003
BRL/RUB 14,8857
0,0018
BRL/INR 16,3788
0,0012
BRL/CNY 1,6036
0,0001
BRL/ZAR 3,4723
0,0045
INR/RUB 0,9088
0,0002
INR/CNY 0,0979
0,0002
INR/ZAR 0,2121
0,0003
INR/BRL 0,0611
0,0001
ZAR/BRL 0,2879
0,0004
ZAR/RUB 4,2854
0,0058
ZAR/INR 4,7153
0,0073
ZAR/CNY 0,4617
0,0007
CNY/RUB 9,2828
0,0019
CNY/INR 10,2138
0,0002
CNY/BRL 0,6236
0,0009
CNY/ZAR 2,1664
0,0038
Погода:
Москва 0 °C
Бразилиа 20 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин 8 °C
Претория 18 °C
Россия Бразилия 16 января / Общество

Министр иностранных дел Сергей Лавров посещает Индию

Министр иностранных дел Сергей Лавров посещает Индию

В Нью-Дели Сергей Лавров встречается со своим индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром. В повестке переговоров – развитие экономических взаимоотношений по итогам российско-индийского саммита, который состоялся в сентябре прошлого года, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на mid.ru и «РИА Новости».

Центральное место в российско-индийских переговорах на высшем уровне занимает полноценное инвестиционное сотрудничество.

В рамках официального визита Сергей Лавров также участвует в ежегодной международной политологической конференции «Диалог Райсина». Глава МИД России уже выступил на пленарной сессии встречи. Он назвал форум важной площадкой с хорошей репутацией, где можно обсудить векторы развития стран. Одной из ключевых в выступлении стала тема формирования многополярного мира и возникновения новых центров экономической мощи и политического влияния. В связи с этим Лавров особо выделил объединение БРИКС и его проекты.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ:

«Как недавно отметил Президент Российской Федерации Владимир Путин, мы считаем, что равноправный и демократический международный порядок должен быть основан не только на балансе грубой силы, но должен строиться на взаимодействии интересов, моделей развития, культур, традиций. Такие структуры формируются в международных отношениях. В этой связи хотел бы упомянуть БРИКС, а также РИК, которая стала первой ступенькой к созданию БРИКС и объединила Россию, Индию и Китай. Кроме того, назову и Шанхайскую организацию сотрудничества, к которой Индия присоединилась недавно, добавив Организации охвата. Хотел бы также отметить «Группу двадцати». Создание «Группы двадцати» стало признанием того факта, что «Большая семерка» уже не может сама решать вопросы любой степени важности. «Группа двадцати» же, включая в себя «Большую семерку», БРИКС и ряд государств со схожими позициями, которые разделяют мнение БРИКС во многих вопросах, является приемлемым работоспособным форматом, особенно в ситуации, когда развивающиеся страны недовольны отсутствием прогресса в вопросе реформирования Совета Безопасности ООН».

Сергей Лавров подчеркнул, что новые группы и объединения направлены только на объединение и сотрудничество.

Сергей Лавров, Министр иностранных дел РФ:

«Мы предпочитаем продвигать форматы, которые направлены не на разделение, а на объединение. Я упомянул формат, созданный по инициативе бывшего Председателя Правительства Российской Федерации и министра иностранных дел Примакова - Россия-Индия-Китай (РИК). В марте-апреле текущего года мы проведем очередную, семнадцатую встречу в этом формате. Впоследствии именно из этого формата родился БРИКС, имеющий также объединяющий смысл, в нем никто не выступает против кого-либо. Это же относится и к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где сегодня «под одной крышей» собрались бывшие советские республики, Индия, Китай, Пакистан… Все эти организации и форматы предлагают сотрудничество новым странам. В ходе заседаний БРИКС мы всегда проводим встречи в формате «аутрич» (как правило, он охватывает государства, соседние с председательствующим в БРИКС в конкретный год). Теперь в дополнение к нему, по инициативе Китая, у нас создан формат «БРИКС+». Таким образом, «БРИКС+» - новое предложение к сотрудничеству.»

Сергей Лавров также ответил на многочисленные вопросы участников конференции.

В поездке Лаврова сопровождают представители российских деловых кругов - они участвуют в разработке дорожной карты дальнейших торговых отношений двух стран Один из участников делегации - Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. В эксклюзивном комментарии корреспонденту tvbrics.com рассказал о ключевых пунктах переговоров министров и ходе реализации новых совместных проектов.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

«Основными темами для обсуждения сотрудничества России и Индии стали энергетика, вооружение, трансфер технологий и сельское хозяйство. Что касается энергетического сектора, то Россия уже реализовывает ряд проектов в Индии. На текущий момент в процессе строительства находится атомная электростанция «Куданкулам», реализуемая компанией «Росатом». Сейчас речь идет о совместном российско-индийском проекте по разработке нефтяных и газовых месторождений на территории двух стран, включая шельфовые проекты совместно с компаниями «Роснефть» и индийской Nayara Energy. Что касается обороны, Индия является одним из крупнейших партнеров по покупке российского оружия. В сентябре Индия заключила контракт на 14,5 млрд долларов. Также были подписаны соглашения на производство запчастей для российского вооружения. Визит Сергея Лаврова будет способствовать продолжению сотрудничества в данном секторе».

Виталий Манкевич сообщил, что товарооборот России и Индии должен достигнуть 30 млрд долларов к 2024 году, а уже в текущем году он увеличится примерно до 12 млрд долларов. По его мнению, Индия сейчас заинтересована в покупке удобрений, химических изделий, и металлов, таких как: железо, медь, сталь, никель. Что касается агропромышленного сектора, то в настоящий момент сотрудничество ведется по наращиванию поставок овощей и зерна. Россия также может предложить Индии биотехнологии и технологии, используемые на тяжелых производствах.

Президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич:

«Индия, как правило, обладает широким фармацевтическим рынком и является крупным поставщиком кофе, масла, а также предметов одежды и обуви. По нашим оценкам, Индия может локализовать в России часть производств фармацевтической и легкой промышленности и стать крупным инвестором российских энергетических проектов».

16 января является заключительным днем форума «Диалог Райсина».

yandex-dzen

Еще по теме

Россия 25 февраля  /  Общество
Солнечная энергетика Индии показала спад мощностей
Россия ЮАР 25 февраля  /  Общество
Международная история любви
Россия 25 февраля  /  Общество
МВД будет искать преступников по радужке глаза, походке и татуировкам
Россия 25 февраля  /  Общество
ВОЗ не исключает возможности пандемии коронавируса
Россия 25 февраля  /  Общество
Китай все ближе к началу строительства собственной космической станции
Россия 25 февраля  /  Общество
Для борьбы с саранчой Индия закупает беспилотники
Еще