Московские библиотеки запустили проект «Детский Достоевский»
В честь 200-летия русского классика московские библиотеки запустили проект «Детский Достоевский»: юным читателям всемирно известного автора представляют не как Федора Михайловича, а как мальчика Феденьку, который родился в 1821 году в Москве на улице Новая Божедомка. Основная идея проекта – показать школьникам, что будущий автор «Преступления и наказания» и «Братьев Карамазовых» не сразу стал великим мыслителем и всемирно известным классиком, а тоже когда-то был ребенком.
В залах столичной библиотеки №19, которая носит имя писателя, дети не читают «Преступление и наказание», а играют в «Диких», – это развлечение маленький Федя придумал, вдохновившись «Робинзоном Крузо».
Авторы проекта предлагают юному поколению представить русского писателя вовсе не серьезной монументальной фигурой из школьной программы, а своим сверстником – Феденькой. В рамках образовательной программы дети узнают больше о мире, в котором рос будущий классик, поймут, каким было его детство, и познакомятся с его привычками и увлечениями.
Посетитель библиотеки №19 имени Ф.М. Достоевского Роман Статиров, который приводит в культурное учреждение свою дочь, отметил, что реализация такого проекта – отличная идея.
«Для меня лично Достоевский – самый любимый писатель. В семье мы много читаем Достоевского. С женой непосредственно мы недавно вместе читали книгу «Двойник». И поскольку Достоевский является для нас стержнем нашей культуры, литературы, то, по-моему, это замечательно, чтобы дети с самого раннего возраста уже по крайней мере слышали о нем, что-то видели, что-то знали», – сказал отец юной читательницы.
Интересные факты о детстве Достоевского есть и в новой книге «Огонь с Божедомки»: издание выпустили к юбилею писателя специально для тех, кто в силу юного возраста не сможет прочитать объемные произведения автора.
Напомним, к юбилею писателя объединенная редакция сети TV BRICS готовит фильм «Достоевский межконтинентальный». В создании картины принимают участие медиакомпании стран большой пятерки.
Фото: pexels.com