
Модель мозга эмбриона человека из стволовых клеток создали скандинавские ученые, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на журнал Nature Biotechnology.
Исследователи поставили перед собой задачу изучить, как различные области мозга формируются в процессе раннего развития. Важнейшая цель исследования: ускорение разработки новых методов лечения стволовыми клетками ряда серьезных неврологических заболеваний.
Стоит отметить, что до сегодняшнего дня исследований развития мозга человека на самых ранних стадиях не проводилось. В отсутствие доступа к эмбриональной ткани человека на ранних сроках свои выводы ученые основывали только на экспериментах с мухами, цыплятами и мышами.
Датские ученые из Центра биологии стволовых клеток Novo Nordisk в сотрудничестве с коллегами из Копенгагенского университета и биоинженерами из Лундского университета в Швеции выращивали клетки в специальной микрофлюидной камере.
«Используя микрофлюидные методы, мы можем в контролируемых условиях воссоздать ткань, напоминающую эмбриональный мозг на очень ранней стадии - примерно через 4-5 недель после оплодотворения яйцеклетки - стадии, которую мы до сих пор не могли изучить», - отметил один из авторов исследования, доцент Педро Райфс.
На данный момент ученые на основе созданной модели готовы приступить к созданию карты развития клеток головного мозга - своего рода «дерева развития» мозга, на котором будет видно, как разные нервные клетки в мозге человека формируются на ранних эмбриональных стадиях.
«Как только у нас будет карта, мы сможем лучше воспроизводить в лаборатории нейронные клетки человека, которые могут быть использованы для трансплантации, регенеративной терапии, а также для лечения различных болезней»,- пояснил руководитель исследования, доцент Агнете Киркеби.
Кроме того, со слов ученых, модель мозга эмбриона можно использовать для изучения реакции клеток мозга на определенные химические вещества, окружающие нас в повседневной жизни.