01:00 Сейчас в эфире Чек-лист

Смотреть онлайн
Чек-лист

01:00

Сейчас

16+

01:45 Далее в эфире БРИКСтервью

БРИКСтервью

01:45

Далее

БРИКСтервью

16+
Китай 12 июня 2021 09:00 / Общество

Может ли политика трех детей в Китае обезвредить демографическую «бомбу замедленного действия»?

Может ли политика трех детей в Китае обезвредить демографическую «бомбу замедленного действия»?

Власти КНР официально ввели новую политику, мотивирующую супружеские пары иметь до трех детей, но эксперты считают, что одной этой политики будет недостаточно для ускорения роста численности населения. По мнению основательницы медиагруппы Caixin Ху Шуйли, государству потребуются дополнительные меры поддержки и структурные изменения.

Тревожным звонком стали результаты последней переписи населения Китая, опубликованные в мае. Результаты показывают, что КНР с населением в 1,41 миллиарда человек по-прежнему является самой густонаселенной страной в мире. Но данные также обнажают тревожные тенденции: низкий уровень рождаемости, старение населения и сокращение населения трудоспособного возраста.

Люди являются важной «долгосрочной переменной» в социально-экономическом развитии, но современные китайцы не стремятся иметь больше одного-двух детей по причине высокой стоимости их содержания и воспитания. Вслед за переписью населения последовало объявление о новой политике, согласно которой семейным парам разрешается иметь трех детей, что подчеркивает настоятельную необходимость принятия мер.

Перепись обескуражила низким коэффициентом рождаемости .jpg

Перепись обескуражила низким коэффициентом рождаемости – 1,3, что ниже 1,8 – такой показатель прогнозировали при реализации «политики двух детей» в 2016 году.

Ху Шуйли отметила, что цифры не дали никаких намеков на то, что пик роста населения уже достигнут, но, по ее мнению, это лишь вопрос времени.

Многие страны мира борются со старением населения, но Китай сталкивается с особенно серьезной тройной проблемой: у него самое большое население в мире, самый быстрый экономический рост среди крупных экономик. Получается, что страна «стареет раньше, чем богатеет».

Некоторые утверждают, что Китай может восполнить нехватку рабочей силы за счет развития искусственного интеллекта, увеличения потребления путем ускорения урбанизации или выделения государственных ресурсов на ликвидацию пенсионного разрыва.

Чтобы справиться со старением населения, необходимо ускорить реформу системы социального обеспечения и создать справедливую и устойчивую многоуровневую систему, охватывающую все население. Для этого не существует короткого пути. К сожалению, многие связанные с этим вопросы уже давно обсуждаются, но мало что достигнуто, – пишет Ху.

Китай начал проводить политику двух детей.jpg

К 2011 году Китай начал проводить политику двух детей для родителей, оба из которых являются выходцами из семей с одним ребенком, а позже, в 2016 году, отменил требование о возможности завести только одного ребенка в пользу «всеобщей политики двух детей». Однако результаты оказались далеко не такими, как ожидали чиновники.

14-й пятилетний план (2021-2025 годы) – это критическое время для трансформации демографической политики Китая, которую нельзя рассматривать в отрыве от решения проблемы стремительного роста цен на жилье и острой нехватки доступных детских учреждений.

Примерно в то время, когда была запущена «всеобщая политика двух детей», некоторые эксперты утверждали, что демографическая политика Китая все время была правильной и не нуждалась в корректировке. Даже сегодня некоторые люди продолжают настаивать на том, что невозможно, чтобы в Китае был зафиксирован отрицательный прирост населения.

Седьмая перепись населения заставила правительство всесторонне задуматься над проблемой народонаселения Китая. Политика трех детей – это не «слишком мало» или «слишком поздно», чтобы обратить вспять тенденцию к сокращению численности населения. Осознание проблемы – это первый шаг. Китай должен упорно работать и планировать наперед, считает Ху Шуйли.

Фото: pixabay.com

Еще по теме

Россия 26 июля 19:05  /  Общество
Новая кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга - предложение Путина
Россия 26 июля 17:25  /  Общество
У россиян за долги будут изымать загранпаспорта
Россия 26 июля 14:10  /  Общество
Ситуация с COVID-19 в России не идеальна - Песков
Новости мира 26 июля 10:15  /  Общество
Вакцины от COVID-19 могут спасти от постковидного синдрома
Бразилия 26 июля 08:11  /  Общество
Леса в Бразилии стали выделять больше углекислого газа
Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Еще