На форуме Россия – Африка прошла сессия, посвященная развитию городской инфраструктуры
В четверг, 27 июля, на полях второго экономического и гуманитарного форума Россия – Африка в Санкт-Петербурге состоялась панельная сессия «Инфраструктурное развитие, инновации и комфортная городская среда».
Модератором беседы выступила Жанна Толстикова, генеральный директор международной сети TV BRICS.
Участники сессии обсудили вопросы модернизации и совершенствования инфраструктуры, внедрения инновационных подходов и технологий. Они также рассмотрели меры по созданию благоприятной среды для бизнеса и привлечению иностранных инвесторов, способствующих устойчивому развитию городов обоих регионов.
Жанна Толстикова, генеральный директор международной сети TV BRICS, рассказала о роли медиасети в популяризации инноваций для создания комфортной городской среды.
«Сегодня сеть TV BRICS – это более 50 медиапартнеров в странах БРИКС, Африки, евразийского пространства и Латинской Америки. Мы работаем с нашими партнерами по принципу информационного обмена. Благодаря сотрудничеству в том числе со СМИ стран Африки мы получаем качественную журналистскую информацию о состоянии современной жизни в этих государствах. Эту информацию мы переводим на разные языки – русский, португальский и китайский – и размещаем материалы в национальных медиа стран «пятерки». То же самое работает в обратную сторону. Так мы рассказываем о современной России на платформах СМИ африканских стран»![]()
Жанна Толстикова Генеральный директор TV BRICS
«Разумеется, инфраструктурное развитие, инновации и комфортная среда – это те темы, которым мы как международный информационный хаб уделяем особое внимание, способствуя обмену мнениями и опытом об устойчивом развитии городов России и стран Африки», – добавила она.
Жанна Толстикова рассказала, что TV BRICS сотрудничает с зимбабвийскими СМИ, в фокусе которых среди прочего вопросы национального жилищного строительства. В 2021 году была принята новая жилищная политика Зимбабве, в рамках которой особое внимание уделяется обеспечению разных слоев населения комфортным, доступным и качественным жильем а также развитию инклюзивных городов и населенных пунктов и созданию умных городов, что полностью коррелирует с повесткой дня Африканского союза на период до 2063 года и с Целями устойчивого развития ООН, которые Зимбабве также поддерживает.
«Мы развиваем умные города, у нас есть передовые технологии, и мы хотим обеспечить людей не просто жильем, но жильем многофункциональным. Мы хотим, чтобы люди жили там комфортно, чтобы они могли работать, чтобы жилье находилось в доступном месте. У нас есть такая же система, как и у РФ, которая помогает людям улучшить свои жилищные условия», – заявила Джой Макумбе, постоянный секретарь Министерства национального жилищного строительства Республики Зимбабве.
В свою очередь, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин рассказал, в каком состоянии сейчас находятся стройкомплекс в России и каким опытом РФ готова поделиться с Африкой: «По поручению президента было запущено инфраструктурное меню. Это огромное количество средств, которые идут на модернизацию инженерной, транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры. Команда нашей страны в части урбанистики строительного блока, комфортной городской среды, умного города и трансформации ЖКХ работает на одну цель – поменять качество жизни наших граждан. Но для того чтобы менять на практике, нужно сначала провести огромную работу – нормативную, научную – и воспользоваться лучшими практиками мировыми для того, чтобы сделать стандарты».
«При этом у нас создана огромная научная база с техническими решениями по развитию как агломерации миллионников, так и моногородов, малых городов. Это то, чем мы могли бы поделиться с африканскими странами», – отметил он.
Юрий Гришан, мэр города Магадана рассказал, какова роль государственно-частного партнерства в развитии городской инфраструктуры: «Благодаря финансированию «ДОМ.РФ» мы провели большие исследования, касающиеся гражданского общества, это помогло нам привлечь в Магадан много инвесторов. Кроме того, что мы получаем государственное финансирование из различных источников и банковских структур, у нас 14 концессионных соглашений реализуются на территории города Магадана. Среди них – инфраструктурные проекты, школы, детские сады, спортивные комплексы и так далее. Это стало возможным благодаря тому, что инвесторам понятно, что будет происходить на этой территории и что деньги, которые они вкладывают, они вкладывают с пользой. Мы хотим создать такие же условия, как и в туристических городах России».
«В Танзании так же, как и в Магадане, добывается золото и многие годы мы поставляли туда промывочные приборы, потому что способ добычи золота одинаковый. Мы готовы возобновить и контакты, которые были в области строительства», – добавил мэр города.
Тафадзве Мугути, уполномоченный администрации президента Республики Зимбабве по вопросам развития провинции Хараре, отметил особенности провинции с точки зрения развития транспортной инфраструктуры и рассказал, какую перспективу сотрудничества с Россией видит в этом направлении: «Одна из возможностей улучшения транспортной инфраструктуры заключается в активизации партнерских отношений с Российской Федерацией. Благодаря сотрудничеству с городами России мы могли бы создать новые генеральные планы развития муниципалитетов».
Панельная дискуссия дала возможность экспертам обменяться лучшими практиками, выделить современные требования к развитию инфраструктуры и рассмотреть инновационные подходы, которые могут сделать города более удобными и экологически устойчивыми.
Напомним, второй форум Россия – Африка проходит в Санкт-Петербурге 27–28 июля.
Фото: скриншот трансляции второго экономического и гуманитарного форума Россия – Африкая