Курс валют:
RUB/BRL 0,0684
0,0002
RUB/INR 1,1212
0,0017
RUB/CNY 0,1097
0,0002
RUB/ZAR 0,234
0,0006
BRL/RUB 14,6175
0,0063
BRL/INR 16,3931
0,0033
BRL/CNY 1,604
0,001
BRL/ZAR 3,4191
0,0029
INR/RUB 0,8917
0,0003
INR/CNY 0,0978
0,0001
INR/ZAR 0,2086
0,0002
INR/BRL 0,061
0,0001
ZAR/BRL 0,2923
0,0002
ZAR/RUB 4,2725
0,0081
ZAR/INR 4,7911
0,0009
ZAR/CNY 0,4688
0,0002
CNY/RUB 9,1132
0,0016
CNY/INR 10,2203
0,004
CNY/BRL 0,6235
0,0006
CNY/ZAR 2,1316
0,0004
Погода:
Москва 0 °C
Бразилиа 25 °C
Нью-Дели 15 °C
Пекин 0 °C
Претория 23 °C

21:15 Сейчас в эфире БРИКСтервью: Лина Арифулина

Смотреть онлайн
БРИКСтервью: Лина Арифулина

21:15

Сейчас

БРИКСтервью: Лина Арифулина

Смотреть онлайн
16+

21:32 Далее в эфире БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Туристический потенциал Санья

БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Туристический потенциал Санья

21:32

Далее

БРИКСинформ: Очаровательный Китай. Остров Хайнань. Туристический потенциал Санья

16+

Национальная валюта БРИКС

Национальная валюта БРИКС

Страны БРИКС представлены Российской Федерацией, Бразилией, Китаем, Индией и Южно-Африканской Республикой. Эти пять государств объединения считаются самым крупным мировым рынком. Правительства стран БРИКС регламентируют отстаивание принципов развития открытой экономики. Нацвалюта БРИКС, которая запланирована для внедрения, позволит сделать участниц финансово устойчивыми, гарантирует защищенность от давления со стороны других государств. К примеру, торговые войны Соединенных Штатов Америки, санкции Европейского союза обладают негативным влиянием на международные расчеты.

Общие характеристики экономической структуры BRICS

Сегодня объединение БРИКС считается современным примером того, как возможно выстраивать международную экономику. На саммите, который был проведен в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика), была принята финишная декларация. Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР приняли решение переходить во внутренних БРИКС-расчетах на свои национальные валюты.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин считает такое решение вполне обоснованным и закономерным. BRICS – естественное объединение стран, которое основано на идентичных интересах, подходах к решению сложностей. Лидер РФ заявил, что в этом объединении нет монополиста и диктатуры, все решения принимаются при полноценном уважении к другим мнениям, интересам.

Такое единение государства-участники продемонстрировали в намерениях участвовать в процессе дедолларизации, то есть отказаться от использования американской валюты, доллара, при проведении международных платежей - для начала между странами БРИКС. Этот проект позволит избежать негативных последствий от санкций при установлении пошлин на китайскую и индийскую продукцию для игроков российского рынка.

Внедрение национальной валюты позволит достичь ослабления доллара США, утраты его функции экономического оружия для несогласных с политикой Дональда Трампа. Потому внедрение в 2018-2020 годах запланированного перехода финансово оправдано для всех участниц объединения.

Эксперты также считают, что Россия и Китай должны стремиться к товарообмену в 200 млрд долларов в год.

Такое взаимовыгодное сотрудничество и нацвалюта БРИКС способны привести к тому, что платежные системы перестанут применяться в виде политического аргумента для достижения необходимых для Америки и Европы решений. Торговые войны, санкции наносят ущерб не только несогласным государствам, но и доллару. Такие программы влияния подрывают доверие к резервной мировой валюте.

Перспектива отказа от доллара и системы SWIFT

Достоинств введения национальной валюты для проведения международных банковских транзакций множество. И они очевидны не только для России, Китая, Индии, Бразилии и Южно-Африканской Республики.

В марте прошлого года Россия провела испытание своей внутренней системы, которая представлена аналогом SWIFT. Диагностика функционирования прошла удачно, потому РФ может использовать ее для выполнения переводов другим государствам без применения доллара.

В апреле 2018 года миру стало известно, что Турция вывела свой золотовалютный резерв из Америки еще в предыдущем году. Причиной такого решения стали плохие отношения с Вашингтоном, торговые войны. На саммите БРИКС, который проходил в Южно-Африканской Республике, в Йоханнесбурге, лидер Турции Реджеп Эрдоган обратился к представителям объединения. Целью встречи стали переговоры о присоединении Турции к BRICS.

Что такое дедолларизация?

Запуск нацвалюты БРИКС – это первый шаг к дедолларизации. Отказ от американской валюты для расчетов и хранения резервов во многих странах начался еще в 2010 году. Постепенное сокращение операций с долларом привело к уменьшению численности крупных мировых игроков-стран, участвующих в финансовой системе США.

Альтернативой американских долларов стали внутренние валюты государств. Такая тенденция позволяет всем перейти на многополярный мир. Процесс отказа от доллара начал набирать обороты в 2014 году, а также отказа перераспределить сферы контроля над Международным Валютным Фондом. Именно потому страны-участницы объединения (Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР) активно ведут работы по формированию идентичных финансовых инструментов в обход Соединенных Штатов Америки и политики Дональда Трампа.

Члены ЕАЭС и БРИКС уже на протяжении длительного времени проводят внутренние расчеты без доллара. К примеру, Китайская Народная Республика использует для операций, связанных с экспортом и импортом, юани. Аналогично Китай планирует оплачивать и поставки российского газа. Республика Беларусь и Российская Федерация проводят транзакции между собой в русских рублях.

Какие могут быть альтернативные варианты?

Граждане стран, входящих в БРИКС, по количеству превышают половину всего населения планеты. Почти все жители Российской Федерации, Южно-Африканской Республики, Китая, Индии и Бразилии считают, что объединение выбрало правильный путь в создании независимого от Америки и других западных стран финансового механизма. К примеру, подписание договора о создании собственного Банка BRICS, учреждение нацвалюты.

Это способствует созданию противовеса Международному Валютному Фонду, который диктует жесткие условия для получения кредита. В итоге такая помощь приводит не к облегчению, а к ухудшению и без того тяжелого финансового положения. Единый инструмент для транзакций позволит избежать зависимости от американских и английских расчетных центров, доллара. Эксперты считают, что воплощение проекта станет семимильным шагом на пути к экономическому процветанию всех государств по отдельности и БРИКС в целом.

К примеру, генеральный директор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко считает, что единая валюта может быть привязана к евро. Это способно упростить процесс конвертации. На следующей стадии необходимо создать внутреннюю платежную систему, расчетно-кассовые центры. Это позволит привлечь в BRICS и другие страны, которые устали от давления США, например, Африки, Латинской Америки, Юго-Востока Азии. По мнению Олега Сиенко, быстрая реализация задумки позволит аккумулировать около 70% государств в одной платежной системе.

В отличие от доллара и евро, валюта БРИКС будет подтверждаться реальными ресурсами, активами. Наши страны богаты на человеческие, сырьевые, природные факторы, которые способны с легкостью стать обеспечением финансового инструмента. При этом экономисты и финансисты считают, что после его появления мир будет разделен на две категории. К прогрессивной категории будут относиться Россия, Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и другие страны, которые откажутся от доллара. Другая категория будет представлена Америкой, Евросоюзом и другими ассоциированными государствами.

Генеральный директор «Уралвагонзавода» считает, что чем быстрее этот необходимый шаг будет сделан, тем быстрее пойдет развитие, крепче будет создан независимый альянс против Соединенных Штатов Америки.

Наднациональная криптовалюта BRICS – право на жизнь?

Многие финансовые эксперты считают, что криптовалюта – курс на сближение стран БРИКС. Цифровая валюта, обеспеченная золотом, может проводиться через различные технологические системы. С ее помощью россияне смогут проводить огромное количество операций за короткий срок с партнерами, поставщиками из Китая, Индии, Бразилии, ЮАР.

Криптовалюта, обеспеченная золотом или ресурсами всех стран БРИКС, способна меньше поддаваться влиянию Америки, для нее не так будет страшна девальвация. Потому ее внедрение считается актуальным, перспективным. С ее помощью возможно создать толчок для экономического развития Евразийского экономического союза, BRICS. Такого мнения придерживается президент Российской ассоциации блокчейна и криптовалют Юрий Припачкин. Технология блокчейна способна заменить систему международных платежей СВИФТ во многих секторах жизни, развития государств. Она имеет все шансы и перспективы объединить игроков мирового рынка, так как цифровые монеты широко используются на планете.

На данный момент Россия продолжает рассчитываться с некоторыми членами ЕАЭС долларами и евро. С учетом создания единого экономического пространства в Евразии это считается не совсем правильным. Но использование рублей способно иметь отрицательные последствия, поскольку национальная валюта не застрахована от девальваций и других финансовых скачков, потрясений. В этой ситуации может пригодиться криптовалюта, технология блокчейна. Не обязательно использовать существующие варианты, такие как, например, Биткоин, Лайткоин, Эфириум. Члены объединений могут выпустить собственную цифровую монету, но при соблюдении единого условия – для стабилизации экономической ситуации криптовалюта выпускается в фиксированном количестве, не меняется. Аналогичным образом удерживает лидирующие стабильные позиции Bitcoin.

Используя такую идею и рекомендации финансовых экспертов БРИКС, можно получить наднациональную валюту, которая будет обеспечена золотом. Такой финансовый инструмент позволит расплачиваться за товары, услуги в любом уголке мира. Он будет функционировать параллельно с национальными валютами, а курс будет устанавливаться не одним игроком (Америкой), а финансовым рынком. При этом совсем не важно, кто будет и откуда совершать переводы.

Крепкое сотрудничество между странами БРИКС не нуждается в доказательствах. Каждый саммит, конференция, встреча и переговоры заканчиваются принятием стратегически важных решений, подписанием соглашений. Все действия направлены на глобальное изменение экономики государств, развитие всех сфер, сохранение внутренней безопасности и борьбу с угрожающими факторами.

Сегодня очень востребованы изделия и продукция, произведенные национальными мастерами, компаниями-изготовителями. БРИКС нацелено на обмен опытом, увеличение товарооборота, туристического потока, то есть всестороннее развитие экономики государств-участниц. Потому категория «MADE IN BRICS» нашего сайта позволит открыть доступ к авторским программам, которые расскажут о традициях, культуре и технологиях, применяемых в процессе производства в каждой стране БРИКС.

На нашем сайте регулярно вносятся изменения, появляются мировые и национальные новости. Если не хотите пропускать интересную информацию, подпишитесь на наши обновления. БРИКС – это качественное развитие и положительное влияние!

yandex-dzen

Еще по теме

Китай Россия 20 февраля  /  Экономика
Хайнань 5. Зона свободной экономической торговли
Россия Новости мира 19 февраля  /  Экономика
Венесуэла заказала в России печать денег для страны
Испания 17 февраля  /  Экономика
В Испании у жителей всего города забирают дома. И всё по закону
Россия Индия Бразилия Китай ЮАР 12 февраля  /  Экономика
Новый банк развития БРИКС дополнительно инвестирует в Россию 2 миллиарда долларов
Россия 12 февраля  /  Экономика
Правительство выкупит Сбербанк у Банка России
Россия 11 февраля  /  Экономика
В России в квитанции за коммунальные услуги добавят новую строку
Еще