Найден подземный источник тепла, который стабилизирует континенты
Нагревание континентальной коры позволяет сохранять стабильность континентов на земном шаре на протяжении миллиардов лет. Изучив геологические образцы из континентального рифта Рио-Гранде, ученые Пенсильванского университета (США) объяснили в своем исследовании, за счет чего состояние континентов остается стабильным.
Исследователи изучили процессы, происходящие примерно в тридцати километрах ниже поверхности. Как отметил ведущий автор исследования, аспирант геонаук Джейкоб Сипар, в глубинах Земли таится источник тепла, который поддерживает стабильность континентов.
«Мы получили доказательства того, что тепло от мантии Земли плавит нижний слой коры в рифте, где тектонические процессы разрывают литосферу (или кору с верхней мантией, составляющие верхний слой земной поверхности). Нагревание коры континентов — это очень важный для существования континентов процесс. И теперь нам удалось изучить его более глубоко», — отметил ученый.
Слой расплавленной породы, который образуется за счет нагревания континентальной коры, перемешивает вещество оптимальным образом и обеспечивает защиту континентов от погружения в земную мантию.
Источники тепла, которое поддерживает стабильность континентов, пока неизвестны – их подробным изучением займутся ученые в ближайшие время. Планируется проведение полевых исследований в этом направлении, а также использование методов компьютерного моделирования.