Названо главное научное достижение 2020 года
Американский научный журнал Science назвал вакцины от коронавируса главным научным прорывом года. Речь идет о препаратах «Спутник V», Moderna, Pfizer-BioNTech и других их аналогах. Как отмечает издание, слияние сил ученых со всего мира привело к революционно быстрому созданию препаратов с нуля.
«Никогда еще столько конкурентов не сотрудничали так открыто и часто. Никогда еще так много кандидатов не продвигались к крупномасштабным испытаниям эффективности практически параллельно», – говорится в тексте статьи.
При этом авторы Science отмечают, что тех доз вакцин, которые есть сейчас, будет недостаточно «даже для самых богатых стран мира». Производства препаратов будут наращиваться до необходимых объемов минимум до весны 2021 года. Всеобщей вакцинации могут помешать перебои в поставках препаратов и мутации коронавирусной инфекции.
Вакцины сейчас создаются параллельно в нескольких странах. В России зарегистрировано два препарата – «Спутник V», разработанный Центром им. Н.Ф. Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» от новосибирского научного центра «Вектор». Также ожидается появление еще одной вакцины – ее разрабатывает столичный Центр им. Чумакова РАН.
В США пока одобрена только вакцина Pfizer-BioNTech и препарат, разработанный американской компанией Moderna. Также разрабатываются вакцины AstraZeneca (Великобритания), Sanofi-GSK (Франция — Великобритания), Johnson & Johnson (США) и CureVac (Германия).
Обычно Science проводит народное голосование, однако в этом году издание отказалось от такой практики – в этой номинации победило не конкретное открытие, а «прогресс человечества в разработке и проверке действия вакцин от коронавируса».
В ТОП-3 важных достижений года по версии издания также вошло первое лечение с помощью генома CRISPR и создание онлайн-общества темнокожих ученых.