Россия 03 июля 2020 11:33 / Общество

Невролог перечислил вызывающие мигрень продукты

Невролог перечислил вызывающие мигрень продукты

Неожиданные признаки мигрени назвали медики. Отвечая на вопрос, что может спровоцировать неприятную головную боль, в эфире телеканала «Россия-1» главный внештатный специалист-невролог Минздрава Московской области, профессор Ринат Богданов предупредил, что есть ряд важных фактов, которые следует учитывать при заболевании, передает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на телеканал.

В первую очередь, по его мнению, нужно удостовериться, что речь действительно идёт о данном диагнозе - согласно медицинской статистике, только в 13% случаев головную боль можно считать признаком мигрени. Вообще, медики просят помнить, что мигрень – это в основном генетически обусловленное заболевание, связанное с патологическим расширением кровеносных сосудов. Нередко оно развивается у женщин во время смены гормонального фона. Однако есть и другие, не столь привычные причины головных болей.

По словам доктора медицинских наук, невролога Рината Богданова на возникновение мигрени может повлиять такой фактор, как запах парфюма, который может неблагоприятно воздействовать на троичный нерв, а, кроме того, некоторые продукты: сыр, шоколад, копчености и даже мороженое. Все они содержат тирамин - вещество, которое, по мнению специалиста, также может провоцировать головную боль.

Причинами мигрени также могут быть чувство голода, стресс и недосыпание. Эксперт советует исключать эти возможные факторы, потенциально влияющие на самочувствие человека.

Достаточно неожиданной причиной возникновения мигрени, по словам невролога, являются неправильно подобранные очки. Это неполный список причин периодически возникающей головной боли. Не стоит исключать перенапряжение во время рабочей недели или в момент физической активности. Врач пояснил, что в некоторых случаях недомогание начинается в выходные дни, когда усталость достигает пика. Плохое зрение может также вызвать мигрень, так как, пытаясь сконцентрироваться на объекте, человек может перенапрягать отделы мозга.

Объясняя сам процесс мигрени, врач рассказал, что боль обусловлена нарушениями в работе так называемого сосудистого русла. Это происходит, когда сосуд сужается, но не сразу расширяется. Когда этот момент все-таки наступает, то увеличивается количество крови, поступающей в область черепа. И именно этот резкий кровяной «приток» и создает боль.

«Головной мозг не имеет рецепторов, болеть он не может, но из-за сосудистого спазма нарушается кровообращение, например, затылочной области. Пациент чувствует дискомфорт, головокружение», — объяснил Богданов.

Несмотря на множество факторов, провоцирующих мигрень, сейчас медицина легко справляется с недугом. Современная терапия, по рекомендации врача, предполагает достаточно несложный курс лечения, который часто обходится таблеткой в случае возникновения подобной головной боли.



Фото: pexels.com

Еще по теме

Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Россия 25 июля 14:41  /  Общество
Компании Twitter выписали новый штраф на сумму 5,5 млн рублей
Китай Новости мира 25 июля 11:39  /  Общество
Исследования показали, что китайская вакцина эффективна против дельта-варианта COVID-19
США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Еще