Новости мира 14 июня 2020 17:00 / Общество

Нейрофизиологи: мозг не способен объективно воспринимать мир

Нейрофизиологи: мозг не способен объективно воспринимать мир

Нейрофизиологи и психологи из США доказали, что человек в принципе не способен объективно воспринимать окружающую его реальность, сообщает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences. Чтобы прийти к этим выводам, ученым пришлось внимательно наблюдать за добровольцами, которые пытались определить форму вращающихся монет.

«Философы уже много столетий спорят о том, может ли человек объективно воспринимать окружающий мир и как на это могут повлиять его предубеждения или положение в пространстве. Мы провели серию экспериментов для того, чтобы разрешить эти философские диспуты», - сообщил один из авторов исследования, доцент Университета Джонса Хопкинса Чаз Файрстоун.

Философы и нейрофизиологи давно делали попытки понять: насколько сильно на восприятие человека влияют различные индивидуальные особенности в работе мозга или предубеждения.

Файрстоун и его коллеги проверили на практике один из споров, которые вели британские и европейские философы в конце XVII века. Суть спора в том, что представители школы эмпиризма были уверены, что субъективное восприятие и объективную сущность предметов нельзя отделить друг от друга, а их противники - рационалисты - считали, что чистое познание существует.

Смогут ли добровольцы определить форму двух вращающихся монет, одна из которых овальная, а другая – круглая? В ходе эксперимента американские исследователи помещали монету на «пьедестал», раскручивали ее и записывали происходящее на видеокамеру с разных ракурсов, а также подготовили серию подобных же записей, используя компьютерные модели монет разной формы и раскраски.

Добровольцам в интернете ученые предложили определить: на каком видео монета – овальная, дав им на поиск ответа мало времени. В итоге практически все добровольцы с большим трудом определяли форму овальной монеты, если рядом с ней вращалась круглая.

«Результаты этих экспериментов сильно удивили нас. Мы ожидали, что «объективные» идеализированные образы полностью подавят характерные особенности субъективного восприятия. Подобные опыты - хороший пример того, как идеи из философии могут влиять на развитие психологии и нейрофизиологии», - отметил Файрстоун.


Фото: pixabay.com

Еще по теме

Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Россия 25 июля 14:41  /  Общество
Компании Twitter выписали новый штраф на сумму 5,5 млн рублей
Китай Новости мира 25 июля 11:39  /  Общество
Исследования показали, что китайская вакцина эффективна против дельта-варианта COVID-19
США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Еще