08:30 Сейчас в эфире Обратный отсчет

Смотреть онлайн
Обратный отсчет

08:30

Сейчас

Обратный отсчет

Смотреть онлайн
16+

09:00 Далее в эфире Китайская кухня на ТВ БРИКС

Китайская кухня на ТВ БРИКС

09:00

Далее

Китайская кухня на ТВ БРИКС

16+
Россия 10 апреля 2020 00:00 / Общество

«Никто назвать не может»: глава Роспотребнадзора о сроках окончания пандемии коронавируса

«Никто назвать не может»: глава Роспотребнадзора о сроках окончания пандемии коронавируса

Внимание российской и западной прессы сегодня было приковано к Заседанию Евразийского межправительственного совета. Встреча прошла в ставшем уже привычным режиме видеоконференции.

Руководитель Роспотребнадзора РФ Анна Попова стала ньюсмейкером заседания. Она рассказала о темпах борьбы с коронавирусной инфекцией и о разработанном комплексе мер для предотвращения развития эпидемии.

Главное, что выделили наблюдатели в её докладе - заявление о сроках окончания эпидемии. Они оказались не обнадеживающими.

«Сроков окончания этой ситуации не может назвать никто в мире», - заявила Попова.

Несмотря на федеральные решения, принятые экономические и санитарные меры, глава ведомства не строит прогнозов по поводу быстрого восстановления эпидемиологической ситуации.

«Как поведёт себя вирус, с которым мы знакомы всего три месяца, тоже чётких прогнозов ни одна страна в мире и учёные не могут выстроить», - отметила чиновник.

В своем докладе руководитель Роспотребнадзора назвала ключевые меры и принципы сдерживания распространения COVID-19. Хорошей новостью стало заявление о выигранном некоторыми странами в этой войне с вирусом времени.

«Наши общие подходы к реагированию на инфекционные угрозы, основанные на традициях советской эпидемиологии, а также грамотная работа санитарно-эпидемиологических служб позволили нам выиграть ценное время. В течение двух месяцев нам всем вместе удавалось удерживать распространение эпидемии в наших странах. Это дало правительствам стран Евразийского экономического союза время нарастить возможности систем здравоохранения для встречи с инфекционным заболеванием», - отметила Анна Попова.

Однако эпидемиологическая ситуация остается сложной, наблюдается ежедневный прирост заболевших. Главная задача, по мнению Поповой, предотвращение роста заболеваемости.

В своем выступлении статистику и динамику заболеваемости эксперт сопровождала словами «взрывной» и «сложный».

Главными барьерными мерами, сдерживаюшими COVID-19, названы карантин, а также обязательная изоляция лиц, прибывающих из-за рубежа, приостановление авиационного и сухопутного сообщения, ограничение контактов между людьми, для пресечения передачи инфекции от человека к человеку, а также своевременное оказание медицинской помощи уже заболевшим.

Попова подчеркнула, что крайне важным остаётся тестирование.

«Чем быстрее мы выявим заболевшего, тем меньше рисков от его активности для других людей», - резюмировала специалист.

В конце своего доклада глава Роспотребнадзора выразила надежду на поддержку Евразийским межправительственным советом дальнейшего всестороннего сотрудничества по вопросам борьбы с инфекциями.

Еще по теме

Китай 23 июля 19:30  /  Общество
В китайском Шэньчжэне начала работать первая служба беспилотных такси
Индия Россия 23 июля 17:06  /  Общество
Команда «Саранг» на вертолетах Mk-I выступила на МАКС-2021
США 23 июля 16:12  /  Общество
Twitter сообщил о выручке в 74% в годовом исчислении
Индия 23 июля 12:00  /  Общество
Моя Индия. Коронаграффити
Россия ЮАР 23 июля 11:05  /  Общество
«Росатом» направил предложения по развитию атомной энергетики в ЮАР
Россия 23 июля 10:09  /  Общество
В российских школах отменили обязательное изучение второго иностранного языка
Еще