Новости мира 26 августа 2020 17:07 / Общество

Пандемия не закончится до лета 2021 года

Пандемия не закончится до лета 2021 года

У пандемии коронавируса будет не только вторая, но и третья волна. К обычной жизни удастся вернуться летом 2021 года, заявил академик РАН, директор Центра иммунологии и молекулярной биомедицины МГУ, профессор Михаил Пальцев Telegram-каналу ресурса стопкоронавирус.рф.

С учетом того, что этим летом уровень заболеваемости заметно снизился, можно предположить, что к осени он снова возрастет. Таким образом у пандемии будет три сезона: весна и лето 2020 года и весна 2021 года. «Надо предполагать, что к лету будущего года мы уже вернемся к обычному образу жизни», - пояснил Пальцев.

По словам специалиста, пандемии вирусов всегда протекают в три этапа. На первом – инфекция сильная, на втором – еще сильнее, а во время третьей волны вирус ослабевает из-за уже сформировавшегося коллективного иммунитета. В качестве примера трехэтапной пандемии Пальцев привел испанку – самую массовую эпидемию в истории человечества.

«Считается, что коллективный иммунитет начинает формироваться, когда переболеет более 60% населения, а когда переболеет 95%, инфекция исчезает», – рассказал академик. Большинство ученых подтверждает эту теорию, однако сейчас человечество столкнулось с новым вирусом, и за ним нужно наблюдать, добавил эксперт.

Еще по теме

Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Россия 25 июля 14:41  /  Общество
Компании Twitter выписали новый штраф на сумму 5,5 млн рублей
Китай Новости мира 25 июля 11:39  /  Общество
Исследования показали, что китайская вакцина эффективна против дельта-варианта COVID-19
США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Еще