Россия Индия Китай ЮАР Бразилия 18 сентября 2020 13:23 / Общество

Патрушев рассказал о проекте антитеррористической стратегии БРИКС

Патрушев рассказал о проекте антитеррористической стратегии БРИКС
Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на видеоконференции представителей стран БРИКС по вопросам безопасности заявил о готовности проекта антитеррористической стратегии организации.

"Подготовлен проект антитеррористической стратегии "пятерки", который будет представлен на одобрение в ходе предстоящего саммита", - сказал он.

Среди основных задач, которые предстоит совместно решить странам БРИКС, – укрепление сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, противодействие преступности и незаконному обороту наркотиков. В ходе онлайн-встречи представители «пятерки» также обсудили возможные меры обеспечения предсказуемости и сдержанности в сфере использования космического пространства и ядерного оружия. 

По мнению секретаря Совбеза РФ, организация «цветных революций», как и запуск кампаний по дискредитации политического устройства, недопустима. Представители стран БРИКС обсудили вопросы глобальной и региональной безопасности и выразили готовность к сотрудничеству на основе принципов справедливости и равноправия без использования блоковой дипломатии. 

"Состоявшийся диалог показал единство или близость подходов участников объединения по большинству вопросов международной повестки дня", - рассказал Патрушев.

На встрече было принято решение продолжать работу по заключению соглашения, регламентирующего безопасность в информационно-коммуникационной сфере.  

В контексте обсуждения ситуации с коронавирусом были рассмотрены перспективы взаимной работы по противодействию эпидемиологическим угрозам и обеспечению биобезопасности.

"Предложено создать новые механизмы взаимодействия в области противодействия эпидемиологическим угрозам и провести экспертные консультации по биобезопасности в формате БРИКС", – отметил Патрушев.

Члены "пятерки" высоко оценили роль России в управлении работой организации в этом году. Приоритетными направлениями развития при председательстве нашей страны в БРИКС стали политика и безопасность, экономика и финансы, гуманитарные и культурные связи. 

Еще по теме

Россия 25 июля 20:01  /  Общество
Прошедшие вакцинацию от COVID-19 могут заразиться бразильским штаммом
Россия 25 июля 14:41  /  Общество
Компании Twitter выписали новый штраф на сумму 5,5 млн рублей
Китай Новости мира 25 июля 11:39  /  Общество
Исследования показали, что китайская вакцина эффективна против дельта-варианта COVID-19
США 24 июля 19:00  /  Общество
Компания Apple отложила возвращение сотрудников в офисы до октября
Россия 24 июля 15:09  /  Общество
«Яндекс» первым в мире представил прототип автоматического закадрового перевода видео
Китай 24 июля 13:42  /  Общество
В результате сильнейших ливней в китайском городе Чжэнчжоу затопило метро
Еще