Курс валют:
RUB/BRL 0,0721
0,0001
RUB/INR 1,0144
0,0006
RUB/CNY 0,0889
0,0001
RUB/ZAR 0,1999
0,0004
BRL/RUB 13,8749
0,0063
BRL/INR 14,0807
0,0117
BRL/CNY 1,234
0,0001
BRL/ZAR 2,7744
0,0039
INR/RUB 0,9859
0,0005
INR/CNY 0,0877
0,0001
INR/ZAR 0,1971
0,0003
INR/BRL 0,071
0,0001
ZAR/BRL 0,3606
0,0006
ZAR/RUB 5,0035
0,0117
ZAR/INR 5,0749
0,0089
ZAR/CNY 0,4449
0,0007
CNY/RUB 11,2445
0,0055
CNY/INR 11,4096
0,006
CNY/BRL 0,8104
0,0001
CNY/ZAR 2,2479
0,0035
Погода:
Москва 7 °C
Бразилиа 24 °C
Нью-Дели 25 °C
Пекин 19 °C
Претория 14 °C

14:45 Сейчас в эфире Вещь в себе

Смотреть онлайн
Вещь в себе

14:45

Сейчас

Вещь в себе

Вот она - «Вещь в себе». Герои нашей программы - дизайнеры, историки, декораторы. Они расскажут о ве...

Смотреть онлайн
16+

15:00 Далее в эфире БРИКСинформ

БРИКСинформ

15:00

Далее

БРИКСинформ

Репортажи о самом главном с места событий, с выставок и премьер, со встреч на самом высочайшем уровн...

16+
Китай 23 июля 2021 15:04 / Культура

Почему в Китае есть 8 видов национальной кухни, и как вести себя за столом?

Почему в Китае есть 8 видов национальной кухни, и как вести себя за столом?

Один из видов приветствия в китайском языке звучит как: «Вы уже кушали/ели?» (你吃饭了吗? nǐ chīfànle ma). Даже из этой фразы можно понять, насколько китайцы любят и ценят вкусную еду.

Китайцы считают свою кухню самой разнообразной в мире, но многие теряются, отвечая на вопрос о том, какая же она – китайская кухня. Дело в том, что в Поднебесной есть 8 видов великих кухонь (八大菜系 bādà càixì), а у них есть еще множество подвидов!

Эти 8 видов берут истоки из разных регионов Китая и отличаются между собой настолько сильно, что у жителей самой южной провинции Гуандун, как и у многих иностранцев, льются слезы от остроты хунаньских блюд, а северяне из провинции Шаньдун не представляют себе достойного обеда без большой порции лапши, что совсем не обязательно на юге.

истоки из разных регионов Китая.jpg

1. Сычуаньская кухня (川菜 chuān cài)

Сычуаньская кухня возникла на юго-западе Китая и считается самой популярной кухней в стране. Сычуаньские блюда славятся своей остротой и характерным красным цветом. Повара предпочитают такие приправы, как различные виды перца чили, чеснок и пасту из бобов. Эти приправы могут покрывать все блюдо целиком – настолько сычуаньцы любят острое.

Один из самых распространенных видов ресторанов в Китае – рестораны с хого, которое также называют китайский «самовар». Хого – это специальная кастрюля, в некоторых случаях напоминающая самовар. В «самовар», наполненный бульоном, вы кладете специально подготовленные сырые ингредиенты, а после того, как продукты сварятся, самостоятельно вылавливаете их оттуда. Такое блюдо китайцы выбирают для большой компании.


2. Кантонская кухня  ( 粤菜 yuè cài)

Жители провинции Гуандун – самой южной провинции материкового Китая, любят шутить: «Мы едим все, что летает, кроме самолета, и все четвероногое, кроме стола». Это самая «экзотическая» и вместе с тем самая понятная для европейского сердца кухня. Парадокс заключается в том, что в некоторых ресторанах Гуандуна можно найти блюда из змей, жаб или крокодила, но большая часть кухни богата на птицу, морепродукты, мясо, а также различные овощи и фрукты. Самое главное, что в отличие от большинства других китайских кухонь, кантонская – совсем не острая.

Во многих европейских ресторанах сейчас популярны дим-самы – их придумали именно кантонцы.

 Жители провинции Гуандун считают себя самыми изысканными гурманами, а столицу своей провинции – город Гуанчжоу – гордо называют «городом обжор». В этом городе действительно в любое время суток можно найти что-то вкусненькое на любой вкус и, конечно, на любой кошелек. На оживленной улице вас будут приглашать в рестораны, из которых доносятся приятные ароматы, в тихом парке вас будет ждать передвижная лавочка с морепродуктами. Ранним утром вы можете сходить в ресторан утреннего чая, где подают разные виды этого напитка с ассорти из закусок, таких как димсамы. Поздним вечером вас будут ждать лавочки с «ночным перекусом».

3. Хунаньская кухня (湘菜 xiāng cài)

Возникшая во времена династии Восточная Чжоу (770-256 годы до н.э.) хунаньская кухня является еще одной популярной во всем Китае кухней с острым вкусом. Блюда хунаньской кухни еще более острые и пряные, чем сычуаньской, поскольку в них используется еще большее количество сушеных или свежих перцев чили.

Хунаньцы также предпочитают кисло-острый вкус и используют специальный вид перца, от которого немеет небо, а также они очень любят маринованные овощи и мясо.

маринованные овощи и мясо.jpg

4. Шаньдунская кухня (鲁菜 lǔ cài)

Шаньдунская кухня берет свое начало от периода Весны и Осени (770 - 476 годы до н.э.) и считается древнейшей кухней среди 8 китайских кухонь – ее история длится уже 2500 лет. В блюдах шаньдунской кухни большое внимание уделяется качеству и натуральному вкусу пищи.

Суп и лапша являются основными блюдами, лук-шалот – ключевой приправой, а морепродукты играют решающую роль в шаньдунской кухне. Большинство блюд шаньдунской кухни имеют свежий, немного острый и умеренно соленый вкус.

 5. Кухня Цзянсу (苏菜, sū cài)

Кухня провинции Цзянсу, представляющая южно-китайскую кухню, славится своим приятным внешним видом и слегка сладковатым, натуральным и мягким вкусом.

Основными ингредиентами в этой кухне являются речная рыба и морепродукты, жареный рис и тушеные в разных соусах овощи. Подача блюд в провинции Цзянсу изысканна и разнообразна.

Разнообразная подача блюд.jpg

6. Кухня Чжэцзян (浙菜 zhè cài)

Популярные в Чжэцзяне блюда часто слегка приправлены и имеют привлекательный внешний вид. Повара чжэцзянской кухни предпочитают свежие продукты, такие как морепродукты, пресноводную рыбу и сезонные овощи. Кроме того, чжэцзянская кухня известна своими разнообразными методами приготовления, наиболее часто используется жарка.

 7. Фуцзяньская кухня (闽菜 mǐn cài)

Блюда фуцзяньской кухни, возникшие в городе Фучжоу провинции Фуцзянь, отличаются легкостью, свежестью и мягкостью.

Блюда этой кухни часто содержат мясо и морепродукты. В качестве приправ обычно используются красное вино, сахар и уксус. Как и в кухне Цзянсу, в кухне Фуцзянь большое значение придается технике сервировки.

 8. Аньхойская кухня (徽菜 huī cài)

Аньхойская кухня предполагает тщательный выбор продуктов для приготовления пищи и строгий контроль процесса приготовления. В состав блюд этой кухни входят такие ингредиенты, как пижма, грибы, брусника, чайные листья, побеги бамбука, финики и ирга, которые произрастают в горных районах. Блюда получаются слегка острые и соленые.

Стоит отметить, что ингредиенты для блюд аньхойской кухни подобраны с точки зрения традиционной китайской медицины и обладают высокой питательностью.

 
Итак, если китайцы позвали вас в ресторан, обязательно помните несколько простых правил восточного этикета:

1. В процессе трапезы желательно похвалить еду и мастерство повара;

2 .Ни в коем случае нельзя втыкать палочки вертикально в рис – так делают на похоронах;

3. Если подано мясо на костях, следует держать кость палочками и объедать мясо вокруг них (впрочем китайцы вас поймут и простят, если вам это не удастся сделать);

4. Не стоит размахивать палочками и указывать ими на что-либо;

5. Палочки после использования следует положить на специальные маленькие подставки или на край тарелки.

Еще по теме

Россия 15 сентября 19:26  /  Культура
Определены составы экспертного совета и жюри IV Национальной молодежной кинопремии
Китай Россия 15 сентября 16:16  /  Культура
Профессор из КНР рассказал о роли Достоевского в китайском обществе
Россия Бразилия 15 сентября 11:18  /  Культура
В Бразилии и Мексике состоится фестиваль российского кино Russian Film Festival
Россия Индия 13 сентября 00:00  /  Культура
Жители Москвы погрузились в атмосферу Индии
Россия 13 сентября 00:00  /  Культура
Бурятский танец «Ёхор». Язык танца. Выпуск №6.
Китай 10 сентября 10:00  /  Культура
В древнейшей столице Китая найдена богатая коллекция сокровищ
Еще